Важное объявление: В связи с блокировкой в России зеркала ruslit.live, открыто новое зеркало RusLit.space. Добавте пожалуйста его в закладки.


Библиотека / Фантастика / Зарубежные Авторы / Блох Роберт: " Как Жукоглазый Стал Своим В Стельку Монстром " - читать онлайн

Сохранить .
Как жукоглазый стал своим в стельку монстром Роберт Альберт Блох

        Инопланетянин, похожий на огромное насекомое, высадился на землю. С весьма туманными целями. Первым делом он вломился в бар Майка-Быстрохода. Казалось бы, что может потребоваться инопланетянину в баре…

        Роберт Блох
        КАК ЖУКОГЛАЗЫЙ СТАЛ СВОИМ В СТЕЛЬКУ МОНСТРОМ

        Вечер того дня выдался невероятным. Я сидел в баре - было где-то десять вечера,  - и слушал Майка-Быстрохода. Быть может, называя тот вечер невероятным, я где-то перегибаю палку… но просто именно тогда Майк на моих глазах ни много ни мало спас мир - такое, согласитесь, не каждый день случается.
        Майк был первоклассным барменом, и не было ничего удивительного в том, что именно на его плечи легла миссия по спасению мира. Вокруг него вечно собирались умники всех сортов - психологи, учителя и, что особенно примечательно, женщины-коммивояжеры. Все они заявлялись в бар с единственной целью - приобщиться к сиянию светлой головы Майка-Быстрохода. Вот и в тот вечер он собрал целую толпу, в которую - вот уж диво!  - затесался сам Зигмунд-Изнаночник. Как я потом узнал, в баре Майка он бывал частенько - обсуждал всякие профессиональные деформации.
        Бармены - несомненно, лучшие психологи в мире,  - утверждал Зигмунд,  - К ним потенциальные пациенты валят валом каждый день, а к нам - хорошо если два раза на неделе. Майк, вы для меня - истинное спасение. Могу я заручиться на сегодня вашей помощью?
        Майк-Быстроход улыбнулся и кивнул.
        - Конечно, я вам помогу. Так, говорите, навязчивый образ? Это чепуха, дружище. Вы лучше послушайте свежий анекдот: заходит как-то иностранец в бар…
        Похоже, именно тогда я перестал их слушать и обратил внимание на радио, что было настроено на бейсбольный комментарий. «Бродяги Бостона» одерживали верх в девятом иннинге, и комментатор явно был готов это признать, как внезапно начался самый смак.
        - Мы вынуждены прервать трансляцию для оповещения повышенной важности…
        В баре все сразу притихли и обратились в слух - бейсбол ведь без крайней нужды прерывать не станут.
        - Изобретено лекарство от рака,  - предположил я.
        - Нас атаковали из-за океана,  - сказал Зигмунд-Изнаночник.  - Бомбежка.
        - Да что вы такое говорите. Бейсбол могли перекрыть только чем-то по-настоящему важным,  - заявил уверенно Майк-Быстроход.
        - Думаю, Мэрилин Монро согласилась-таки сыграть в «Братьях Карамазовых».
        Как выяснилось, все мы ошибались.
        - В городе замечен неопознанный летающий объект!  - объявил взволнованный голос.  - Классическая «летающая тарелка» только что приземлилась в Центральном парке - и, по словам очевидцев, из нее кто-то вышел! Если верить сбивчивым и противоречивым показаниям, пришелец - инсектоид, покрытый зеленой шерстью, приблизительно десяти футов в высоту. Мы будем держать население в курсе событий…
        Все стали переваривать информацию - было слышно, как подтекает пивной кран.
        - Туфта это всё,  - пренебрежительно высказался кто-то из завсегдатаев.  - Помните это липовое орсоновское вторжение марсиан - года два назад? Ну-ну, дважды не обдурят. «Классическая летающая тарелка» - ага, держи карман шире, нет там ничего!
        - Прозреваю массовую галлюцинацию,  - заявил Зигмунд-Изнаночник с типичной для психоаналитика уверенностью.  - Любопытнейшую, к тому же. Инсектоид, покрытый зеленой шерстью - это потрясающе, мои друзья. Извращенное современное подсознание рождает монстров.
        - Вам смешно,  - хмыкнул один пьянчуга,  - но если уж сильно хотите увидеть кое-что зеленое, как само болото, так придите сюда с утра пораньше - я вам язык покажу.
        - Срочная новость, вновь заговорило радио.  - В настоящий момент пришелец покидает территорию Центрального парка. Со ссылкой на городскую администрацию передаем, что делегация в лице мэра города и трех вооруженных нарядов полиции уже выдвинулась ему навстречу… что? Нет, вы это всерьез? Ладно, хорошо. Наш специальный корреспондент сообщает, что встреча делегации с пришельцем уже произошла. Пули не способны навредить этому существу. Разбив строй делегации, оно возобновило движение. На улицах, судя по всему, зреет паника.
        - Черт возьми!  - вскрикнул Майк-Быстроход.  - Как же я сразу не сообразил! От нас до Центрального парка - всего два квартала!
        Тут-то, едва мы убавили звук радио и прислушались, до нас и донеслись крики и топот ног с улицы. Похоже, народ реально от кого-то убегал - с криками неподдельного ужаса.
        - Выходит, это не розыгрыш,  - подвел черту Зигмунд-Изнаночник.  - У нас в городе инопланетное чудовище. Нужно как можно скорее остановить его!
        Я утомленно вздохнул. Чудовища - это не по моей части; к слову, именно по этой причине я до сих пор не сколотил состояние и не стал заправским политиканом.
        Пришелец, несомненно, имеет какую-то цель,  - стал рассуждать Зигмунд.
        - О летающих тарелках разговоры ходят уже не первый год, но на прямой контакт с нами выходят впервые. Должна быть причина смены тактики. Этому существу безусловно что-то от нас нужно.
        - И что мы должны будем ему отдать?
        - Это и предстоит выяснить. Думаю, без профессионального психоаналитика тут не обойтись!  - Зигмунд подскочил, его глаза горели огнем решимости.  - Ждите все здесь, господа, а я попробую наладить с монстром доверительный консультативный контакт!
        - Подождите!  - воскликнул Майк-Быстроход, но Зигмунд, встав со своей раскладной табуретки, что всегда была при нем на случай экстренной консультации, прошагал к двери и вышел наружу.
        Нам оставалось только ждать его возвращения, и долго ждать, скажу вам, нам не пришлось - минут через десять с другой стороны улицы понеслись крики и какой-то грохот. В баре в тот вечер сидела одна прелестная девица по имени Эстреллита Шапиро - она-то первая и забила тревогу, резко крутанувшись на барном табурете и пролив на себя бокал с мартини:
        - Вы только взгляните! Чудовищно!
        Двери в бар распахнулись, но в проеме показался не пришелец, а наш старый-добрый Зигмунд-Изнаночник. Судя по его внешнему виду там, на улице, его основательно потрепало: пиджак был весь изорван, правая линза пенсне разбита, половина щегольской бородки под Мефистофеля чем-то выстрижена - или даже аккуратно выжжена,  - под корень.
        - Слышали грохот?  - спросил Зигмунд, переводя дыхание.  - Монстр разнес тут коттедж неподалеку! Он что-то ищет - я уверен в этом!
        - Но у вас получилось наладить контакт?  - спросил Майк-Быстроход.
        - Да если бы! С этим бестактным чудовищем никакой контакт не заладится, скажу я вам! Стоило мне осведомиться у него о возможном влиянии комплекса Эдипа на его нынешнее поведение, как он плюнул в меня какой-то кислотой, а потом еще и пинком отшвырнул - ну что это такое!
        - Может быть, он вас не понял?  - удивился Майк-Быстроход.
        - Исключено - я пользовался общедоступным языком простых жестов. Зигмунд обвел бар помутневшим взглядом.  - Я считаю, нужно погасить свет и запереть дверь на засов. Поторопитесь, господа - если этот космический варвар пошел по моим стопам… великий боже, он уже здесь!!!
        Да, пришелец явился в бар. Просунул голову в дверь - и втянул следом всю тушу.
        Диктор на радио ни капельки не преувеличил в его описании. Перед нами красовался покрытый зеленой шерстью инсектоид приблизительно десяти футов в высоту. Шерсти у него было много, всевозможных усиков - еще больше. На нас пытливо уставились два фасеточных глаза, каждый размером с шар для боулинга - глаза насекомого. Монстр - но какой примечательный! Настоящий Элвис Пресли от тараканьего рода. Любой режиссер фильмов ужасов расплакался бы, узрев столь прекрасного и, что немаловажно, столь аутентичного Жукоглазого Монстра.
        Некоторое время постояв и поглазев на нашу шайку-лейку, пришелец раскрыл обрамленную жвалами пасть и начал что-то говорить. Или петь, не знаю даже. Скорее всего, петь - не зря же я сравнил его с Элвисом Пресли. Какое-то легкое, улавливаемое лишь на подсознательном уровне родство одного с другим тут прослеживалось.
        Зигмунд-Изнаночник укрылся вместе с остальными гостями бара за стойкой. Я чуть было не последовал за ним, но помешала Эстреллита Шапиро - своими активными попытками забраться мне под одежду и сжаться в комок где-то за пазухой. Один только Майк-Быстроход остался стоять на своем месте - тверд и невозмутим. Глядя на пришельца без страха, он будто бы прислушивался к его неразборчивым песенным излияниям. Когда тот смолк, Майк кивнул серьезно и прошел за стойку. Наполнив там бокал до краев, он протянул его пришельцу. Нет, явно не выпить хотел наш инопланетный гость - снова зашумев и затянув песнь, он стал как-то чудно пританцовывать на месте, переступая с одной лапы на другую. Тогда Майк-Быстроход открыл кассу, достал оттуда охапку купюр и положил на стойку рядом с полным бокалом. Деньги пришельцу не приглянулись - он зачем-то обернулся ко мне и замахал лапами в мою сторону. Я человек не из пугливых, но на всякий пожарный пригнулся.
        Майк-Быстроход подошел ко мне, вытащил у меня из-за пазухи тихо пискнувшую Эстреллиту Шапиро и вопросительно глянул на пришельца. Тот вроде как фыркнул и демонстративно отвернулся.
        - Не тратьте сил попусту, Майк,  - скорбно объявил Зигмунд-Изнаночник из-под стойки.  - Я понимаю, вы хотите понять, ради чего этот монстр пришел сюда. Но ни выпивка, ни деньги, ни земные женщины не прельщают его.
        - А за чем еще люди ходят в бар?  - спросил я.
        - В том-то и беда - только за этим. Но перед нами - не человек, так что нам конец. И да помилует Господь наши души.
        - Погодите-ка…  - протянул Майк-Быстроход.
        Пришелец все пел да пританцовывал на своих голенастых лапах. На лице нашего бармена вдруг зацвела широкая, искренняя улыбка. Подступив к нашему гостю вплотную, Майк-Быстроход взял его за лапу и повел за стойку, в подсобку, к дверям черного хода, за которыми они оба скрылись. Через две минуты пришелец вернулся, гордо прошагал через бар - и был таков. Когда мы, отойдя от шока, снова включили радио, диктор сообщил, что тот просто вернулся на борт своего корабля, поднял его в воздух и вскоре покинул воздушное пространство Земли. Майк-Быстроход кивнул с довольной улыбкой и встал за стойку, но там ему постоять спокойно не дали - подняли на руки и начали качать.
        - Какой замечательный исход!  - рыдал Зигмунд, утирая слезы счастья.
        Когда молва разнесла славу Майка по округе, в бар пожаловали журналисты, горя желанием узнать, как наш бармен заставил чудовище убраться и спас всех. На их вопросы Майк-Быстроход ответил более чем скромно:
        - Я положился на интуицию, только и всего. Для этого существа космический перелет на летающей тарелке должен быть как для нас - долгая поездка. А долгая поездка рано или поздно заканчивается тем, что у нас, людей, назревает кое-какая потребность - и не дай бог поблизости клозета не окажется… Видимо, в этом плане пришельцы от нас не особо-то и отличаются. Я просто показал дорогу до нужника - вот и все.
        - Но как вы так быстро догадались обо всем?  - спросил один борзописец.
        - Я хороший бармен,  - снисходительно подмигнул Майк.  - Любой клиент для меня - свой в стельку человек. Ну или не человек, раз уж на то пошло… все мы, разумные существа, едины! Мне нужно знать желания клиента - иначе грош мне цена. Ну тут все и так ясно, вы лучше послушайте один хороший анекдот: заходит как-то иностранец в бар…

 
Книги из этой электронной библиотеки, лучше всего читать через программы-читалки: ICE Book Reader, Book Reader BookZ Reader. Для андроида Alreader, CoolReader Библиотека построена на некоммерческой основе (без рекламы), благодаря энтузиазму библиотекаря. В случае технических проблем обращаться к