Важное объявление: В связи с блокировкой в России зеркала ruslit.live, открыто новое зеркало RusLit.space. Добавте пожалуйста его в закладки.


Библиотека / Фантастика / Зарубежные Авторы / Блох Роберт: " Крутись Вертись Женопродавец " - читать онлайн

Сохранить .
Крутись-вертись, женопродавец Роберт Альберт Блох

        Роберт Блох
        КРУТИСЬ-ВЕРТИСЬ, ЖЕНОПРОДАВЕЦ

        Харриган пришел на работу где-то в девять. Стояло утро понедельника, и видок у него был вялый, но, как обычно, он весь расцвел, едва окинув взглядом свое королевство.
        Просторный зал был безупречен. Уличный стенд с бывшими в употреблении моделями - впечатляющ. Но пуще всего прочего Харригану грели сердце вывески, провозглашавшие его власть над всем здесь сущим:

        СЧАСТЛИВЧИК ХАРРИГАН
        Жепопродавец! Король механоэротизма!
        ЖЕНСКИЕ ОСОБИ - НОВЫЕ
        И БЫВШИЕ В УПОТРЕБЛЕНИИ
        ШИРОЧАЙШИЙ ВЫБОР!

        Харриган расправил плечи и гордо промаршировал в свой личный кабинет. Там его дожидался какой-то юный отморозок, и Харриган наградил его типичной своей улыбкой «от продавца - к покупателю», не сразу вспомнив, кто перед ним. Ну конечно, Фил Томпсон, так его звали - Харриган нанял его в прошлую субботу новым продавцом-консультантом.
        - Ну как, к бою готов?  - спросил он. Отморозок кивнул.  - Вот и хорошо. Перво-наперво я тебе тут все покажу.
        Отморозок поднялся:
        - Ух, это будет круто, мистер Харриган!
        - Зови меня Счастливчик - все так делают,  - сказал ему Харриган, забрасывая в рот таблетку от язвы.  - Главное - помнить, что мы тут все - друзья, Фил. Наше дело - товарищеское. И об этом мы сразу сообщаем нашим покупателям. Мы не просто торгуем бабами - мы торгуем сервисом.
        Фил кивнул, следуя за ним в зал.
        - Кстати,  - Харриган стрельнул в него глазами поверх плеча,  - на том субботнем собеседовании ты сказал, что у тебя опыт с нежным полом небогатый.
        - Ну, если с механической стороны посмотреть - то да,  - пояснил Фил.  - Но, как я вам сказал, меня женщины с детства с ума сводили. Я из-за них все время при отце вился…
        Харриган рассеянно кивнул:
        - Теперь-то будь покоен, повозишься всласть. Знаешь же - нас штат в шесть квалифицированных медиков всегда при делах? Мы обслуживаем все наши модели сами.  - Он провел юнца в шумное служебное помещение, где хмурые медики и сноровистые подмастерья возились с внушительной партией механоэротики. Иные модели лежали в частично собранном виде, иные - проходили обширный капитальный ремонт.
        Харриган указал на столпившихся у стола техников и повысил голос, стараясь перекричать сопровождавший работу лязг и стрекот:
        - Трудятся над старой моделью шестьдесят девятого года! Капитальная гистерэктомия!
        - А у вас тут все серьезно, да, я смотрю?  - прокомментировал Фил.
        - Иначе-то как? Сам знаешь нашу политику. У каждой приобретаемой у нас модели - гарантия шесть месяцев!
        Харриган вернулся в торговый зал. Фил потянулся за ним хвостиком.
        Брюс, старший продавец, был уже при покупателе - солидном старом чудаке, коренастом, плотном, с выпяченной челюстью. Они стояли у модели семьдесят пятого года - сногсшибательной фигуристой брюнетки.
        - Давайте я ее вам покажу,  - говорил Брюс.  - Сами увидите - она тот еще чертенок. Куча передач - нажимаете кнопку и выбираете нужную скорость! Все примочки - включая голосовые функции и встроенный нагреватель! А этот задок - вы только гляньте, одним им она произвела фурор на нынешнем рынке!
        - Даже не знаю,  - пробормотал старикашка.  - А есть такая же, только блондинка?
        - Вся палитра в наличии - какую пожелаете, такую и подберем. Платиновые, рыжие, мелированные, комбинированные цвета…
        - Может, стоило взять с собой жену, чтоб помогла с выбором,  - вздохнул клиент.  - Ей-то вообще хотелось универсал.
        - Универсал, значит?  - Продавец подмигнул и потер ладоши.  - Мы сможем укомплектовать эту крошку всеми необходимыми надстройками в кратчайшие сроки.
        Харриган оттащил Фила в сторону и понизил голос до шепота.
        - Просто хочу, чтоб ты сразу понял, как мы работаем,  - объяснил он.  - Но тебе с новыми моделями пока иметь дело рано. Чтобы иметь дело с клиентами, падкими на новье, нужно пройти особый путь.
        Они с Филом об руку прошли к черному ходу. Харриган открыл дверь.
        - Видел, как Брюс обрабатывал того парня?  - спросил он.  - Заставлял его почувствовать старую-добрую гордость владельца. Ни разу не упомянул при том цену. Таким клиентам она и не важна. Они покупают их саморекламы ради. Одного взгляда на того мужика достаточно, чтобы понять, что он не будет пользовать свою модельку чаще чем раз в неделю. Он ведь тип из тех, что просто сидят в спальне, закинув руку ей на плечо.
        Из-за двери хлынул яркий свет дня. Харриган моргнул и загрузил в себя еще одну язвенную таблетку.
        - Как я и сказал, тебе работать не с Брюсом, но тебе уже сейчас нужно кое-что узнать о типе людей, с которым мы якшаемся. В торговле это первейшей важности умение - определить своего покупателя ровно в ту минуту, когда он заходит в магазин. Взять хотя бы того типчика. Он - покупатель напоказ. Все, в чем он заинтересован - иметь новейшую, красивейшую, самую дорогостоящую женщину в городе. И он, черт возьми, не заботится о том, во сколько это ему обойдется. Он просто идет и берет, а потом еще наживается на перепродаже своих старых моделек - зуб даю. Ты же понимаешь, что, по сути, все эти новые примочки - кутерьма вокруг пустого места, да? Ничего не добавляют ни к производительности модели, ни к получаемому от нее удовольствию. Больше передок, меньше передок - это все можно исправить и на старых выпусках. Но такие клиенты, как тот, желают новье. В этом весь смысл.
        - Они все такие, как думаете?  - спросил Фил.
        - Ну, большинство. Порой с улицы заходят просто зеваки - попялиться. Поэтому мы больше не выставляем раздетые модели. Есть смотровая, но чтоб туда попасть, нужно сперва поговорить с продавцом, а уж тот-то поймет, кто ты да зачем пришел. Желающих пялиться мы отсылаем в паб - ниже по улице.
        - А как быть со спортивными моделями?
        - Даже не думай. Мы продаем только то, что рассчитано строго на одного владельца. Форсированные модели - это не к нам.  - Харриган пожевал губу.  - Но и у них есть своя ниша. Покупатель спортивной модели - странная птица. Он тоже красуется, но по-своему. Если речь идет о скоростях и встрясках - его не заткнуть, шуму - до небес. А на деле-то он обычно получает от покупки куда как меньше удовольствия, если сравнивать со старыми толстосумами. Но поднять шум - это он умеет.
        Харриган ткнул юнца в грудь.
        - Есть еще кое-какие типы, которых тебе тоже следует научиться узнавать,  - сказал он.  - Настоящие показушники. Ребята настолько богатые, что им только зарубежную модель подавай - голос с акцентом, французский набор настроек…  - Он вздохнул.  - Но те, что побогаче этих будут - да, есть и такие!  - вот где мрак полнейший. Знаешь, за чем они к нам идут? За старыми моделями. Такими, что уже со всех производств сняты. Берут, отваливают за них золотые горы, делают им лицевую подтяжку, подкрашивают… ну а что они потом с ними делают - ей Богу, не знаю. По-моему, это уже какие-то комплексы.
        Харриган пожал плечами, давая понять, что закрывает тему, и повел юнца вдоль большой партии в уличном стенде. Вопиющие баннеры трепыхались на растяжках:

        Б/У ЖЕНЩИНЫ.
        ГАРАНТИЯ ОДНОГО ЭКС-ВЛАДЕЛЬЦА
        ВЫ БУДЕТЕ УДОВЛЕТВОРЕНЫ - ИНАЧЕ НИКАК!

        - Вот с этих ты и начнешь,  - сказал Харриган.  - Как думаешь, потянешь?
        Юнец окинул стенд озадаченным взглядом. Их тут было под шестьдесят штук разных - каждая прикована к столбу. Очень старые и почти совсем новые, но все - блестят на солнце: глаза и зубы сияют, подновленная краска играет бликами.
        Харриган оценивающе провел рукой по бедру брюнетки семьдесят четвертого года выпуска.
        - Вот возьми эту цацу, к примеру,  - сказал он.  - Настоящая конфетка! Ну и что, что в ряду использованных? Как мы говорим клиентам, все, что тут выставляется - совсем как новое, только вам вдобавок ко всему не придется долго разрабатывать ее. Вот…  - Он протянул руку и сунул ключ в замок зажигания.  - Почему бы тебе самому не попробовать?
        Модель замурлыкала, завибрировала.
        - Нет-нет, мистер Харриган… не прямо же здесь!
        - Ну, оттащи ее в испытательную будку. Мы всегда даем клиенту пробных десять минут…  - Харриган покосился на Фила.  - Эй, ты весь бледный. В чем дело?
        - Ничего. Просто…
        - Постой-ка, я думал, у тебя есть опыт с механиком.
        - Есть… ну, кое-какой… ну, вы понимаете, я был пацаном, а они…
        - Ладно-ладно, не вешай лапши мне на уши. Бьюсь об заклад, ты никогда в жизни не имел дел с моделью. Твой старик тебе вряд ли позволял даже смотреть.
        - Но у него была…
        - Знаю, что у него было.  - Харриган помрачнел.  - Робот-горничная, вот и все. Он просто потратил много денег на то, чтобы она выглядела как модель. Значит, никого у тебя, парень не было…
        Фил покраснел.
        - Думаю, вы правы, мистер Харриган,  - признался он.  - Мой папа был старомоден, когда дело доходило до определенных вещей. Когда мама умерла, он сам готовил и работал по дому…
        - У тебя железные нервы, сынок, раз ты пришел без подготовки просить эту работу.
        - Ну, я просто подумал…
        - Знаю, что ты подумал. Думал, что зашибешь здесь скорую деньгу.  - Харриган грубо схватил его за руку.  - И ты можешь. Поверь, парень, ты можешь! Но только если изменишь свое отношение. Черт возьми, можно подумать, что мы чем-то незаконным тут ведаем. Проснись, пацан - двадцать первый век на дворе! Механоэротическая промышленность - одна из самых крупных в стране! Позволь мне сказать тебе кое-что, сынок. Тебе страшно повезло жить в наше время. Историю-то проходил? Хотелось бы тебе родиться сто лет назад, когда на нашу страну падали бомбы? Или, быть может, еще на пару-тройку лет пораньше, когда тут жило сто восемьдесят миллионов человек - то есть, втрое больше, чем сейчас? Подумай сам - сто восемьдесят миллионов ублюдков наводняли города и раскатывали по дорогам в паршивых, отравляющих воздух автомобилях! Старые-добрые деньки - смех, да и только! Тогда даже первые модели не были изобретены! Молодой парень вроде тебя был не в состоянии позволить себе больше, чем одну женщину из плоти и крови - и нужно было вкалывать, аки пёс, всю жизнь, чтобы прокормить ее. Никаких примочек! Никаких новых моделей!
Никакого обмена! Я не против живых женщин - сам был женат целых пятьдесят лет, и мы с ней научились друг с другом ладить. Но подумай, какой бы была жизнь, если бы этим все дело и ограничивалось. Подумай, какой бы была жизнь, если бы на такое счастье тебе бы приходилось еще и работать до седьмого пота.
        Харриган взял паузу, потом - подпустил в голос торжественности:
        - Только подумай об этом, малыш. Знаешь, чем бы ты, скорее всего, занимался в двадцатом веке? Продавал бы автомобили, вот! Как бы тебе это понравилось? Только представь - пришлось бы тебе наживаться на тщеславии старцев и богатых снобов, или втирать очки какому-нибудь бедняку из провинции - мол, продаешь ты ему шикарную машину, а не намотавший целую жизнь драндулет. Просто скажи спасибо, что у тебя есть возможность играть честно - в нашем деле за деньги клиента отдается хотя бы одна реальная услуга.
        - Честно сказать, под таким углом я на дело не смотрел еще,  - пробормотал Фил.
        - А теперь вот - посмотри,  - сказал Харриган.  - Я не возвращаюсь к себе. А ты пока пораскинь мозгами. Если хочешь попробовать эту работу - можешь начинать уже сейчас. Если не хочешь - катись отсюда. Решать тебе.
        - Я… думаю, стоит попробовать.
        - Тогда вперед. Заруби себе на носу - нужно сменить отношение к делу. Хороший женопродавец должен крутиться-вертеться, как белка в колесе - усек?
        И он пошел к своему кабинету, не оглядываясь. Где-то с час он разбирал бумаги на своем столе, и только в полдень вышел прогуляться к стенду с бывшими в употреблении моделями.
        Там он и застал юнца, порхавшего над вусмерть разбитой моделью-блондинкой семидесятого года - Харриган, если память ему не изменяла, подобрал ее в службе однодневной аренды. Юнец снял чехол с ее нейлоновых волос и активно жестикулировал в сторону маленького человечка с заячьим личиком, носившего все признаки нерешительного клиента. Оживленный голос Фила был слышен Харригану еще на подступах.
        - …базовая стоимость?  - говорил он.  - Да забудьте вы о базовой стоимости! Этой крошке даже смазка не понадобится. Мне везло кое-что знать о ней, мистер. Видите ли, она принадлежала пожилому школьному учителю, и руки у него доходили до нее только по воскресеньям…
        Мистер Харриган улыбнулся и на цыпочках заспешил прочь.

 
Книги из этой электронной библиотеки, лучше всего читать через программы-читалки: ICE Book Reader, Book Reader BookZ Reader. Для андроида Alreader, CoolReader Библиотека построена на некоммерческой основе (без рекламы), благодаря энтузиазму библиотекаря. В случае технических проблем обращаться к