Библиотека / Фантастика / Русские Авторы / ДЕЖЗИК / Евграфов Сергей: " Кайтэн И Пузырьки " - читать онлайн

Сохранить .
Кайтэн и пузырьки Сергей Анатольевич Евграфов
        О чем может думать камикадзе перед своим последним заданием? Пожалуй, что о жизни. Вот и Акайо пытается выразить в образах свои мысли. Насколько у него это получилось - судить только вам. Небольшой рассказ в современном стиле.
        Равномерный гул, доносящийся отовсюду, успокаивал и обволакивал разум. Он был неким фоном, способствующим неторопливому и размеренному течению мыслей. Сказать, что Акайо волновался, было трудно, так как внешне он этого никак не выдавал. Да и его внутренние, как принято говорить, «переживания», мало походили на тот экзистенциальный ужас, что охватывает порой человека среди ночи даже в мягкой теплой постели.
        Пузырьки. Да, именно, пузырьки! Акайо улыбнулся сам себе. Он, наконец, нашел образ, который идеально подходит. Человеческая жизнь подобна пузырьку, поднимающемуся с речного дна и заканчивающему свой путь на поверхности. Это хрупкий сосуд, заполненный газом. Осознает ли пузырь, что за сила породила его, что за законы заставляют двигаться и как он закончит свой путь? Вряд ли. Так же и человек - он лишь тщится придумать сам для себя некие обоснования, но насколько они истинны - это очень большой вопрос.
        Акайо бережно поднял руками хатимаки, чтобы повязать его на своей голове. В центре белого полотна ярко краснело солнце - как будто расплывшееся пятно крови. Процесс требовал сосредоточенного, но быстрого усилия. Чуть подправить, вот так.
        Вдруг Акайо нахмурился. А почему именно пузырьки? Ведь человека явно отличает наличие воли, а заполненный газом пузырь лишь слепо двигается навстречу своей гибели - достигнув поверхности, он лопается, высвобождая свое содержимое, которое сразу же сливается со всем остальным природным воздухом. Конечно, человек, по сути, тоже всю жизнь двигается навстречу собственной гибели. Или возрождению и слиянию с неким большим пространством? Вопрос хороший. Но здесь нет места для воли, а значит - нет управления собственной жизнью.
        Стоит ли вообще беспокоиться насчет воли? Что это за невидимая и неведомая сила, бросившая человека в мир? Есть ли у нее своя Цель? Родители рассказывали Акайо, что у самураев нет цели, но есть только Путь. Возможно, что разгадка всего этого клубка смыслов достаточно проста, и никакой Цели нет, а значит - нет и необходимости в почитаемой поэтами и бунтарями Воле. Есть Путь, по нему и иди.
        Акайо медленно поднес ко рту сакадзуки с подогретым сакэ и сделал глоток. Приятное тепло струйками побежало по телу.
        А может быть - кайтэн? Акайо даже хохотнул. Ну, конечно, кайтэн! Человек несется по жизни через толщу преград, управляя своим «снарядом», а потом остается лишь Цель! Покидая мир, мы оставляем Цель потомкам или последователям, а сами переходим в совершенно иную форму - материю, свет или чистое сознание. Да, кайтэн определенно подходит. Есть место для воли - пусть даже в пределах прямого движения к Цели.
        Но дилемма все-таки остается. Если достижение главной Цели - это и есть смысл всего Пути жизни, то необходимо четко позаботиться о ее определении или, как говорит капитан, идентификации. Здесь, на флоте, проблем с этим особых нет, но что насчет всей жизни? Впрочем, для Акайо флот и оказался всей жизнью, ее венцом, ее завершением.
        «Пора!» - внезапно раздавшийся голос прервал мысли Акайо. Напутственные слова командира подлодки, посадка в кайтэн и движение через толщу воды. Теперь Акайо снова остался наедине с собой и своими жгучими смысловыми комбинациями.
        У каждого свой кайтэн, и перейти из одного в другой или просто выйти - нельзя. Да, мы можем сблизить наши кайтэны, плывя в месте, но точка достижения Цели, скорее всего, будет разная. Ага, вон он. Здоровый! Ну а что же пузырьки? Они тоже поднимаются иногда бурной «стаей» и могут даже объединяться в два и более шариков. Путь один, завершение его - тоже. Может, все-таки пузырьки? Какая тут может быть воля, когда ты заперт в своем кайтэне, двигаясь по установленной кем-то траектории? Так, чуть правее. А все то столпотворение смыслов, которыми обрастает жизнь за всю историю - это лишь налет на панцире улитки. Почисти его, и ничего не изменится. Уже близко… Главное - вечное повторение цикла, вечные вопросы и новые смыслы, придумываемые в каждом поколении, чтобы хоть как-то скрасить одиночество и разочарование в своем кайтэне. Время идет, Банзааай!, а пузырьки все так же лопа…

 
Книги из этой электронной библиотеки, лучше всего читать через программы-читалки: ICE Book Reader, Book Reader, BookZ Reader. Для андроида Alreader, CoolReader. Библиотека построена на некоммерческой основе (без рекламы), благодаря энтузиазму библиотекаря. В случае технических проблем обращаться к