Библиотека / Фантастика / Русские Авторы / ДЕЖЗИК / Жданов Евгений: " Чрезмерное Доверие " - читать онлайн

Сохранить .
Чрезмерное доверие Евгений Михайлович Жданов
        Что может угрожать самому развитому и инновационному городу Евразии, когда его криминальная составляющая снижена до минимума, благосостояние жителей и поддержка власти на высоком уровне, а правоохранительные органы укомплектованы передовыми технологиями?
        Отгремели праздничные салюты, горожане праздновали наступающий две тысячи пятидесятый год. По всей Москве, как и заведено по традициям, прошло безумное количество концертов, разного рода инсталляций. В парке горького было сделано целое шоу, небо над Москвой озарила проекция, переносящая смотрящих на нее людей в прошлое, качественная компьютерная графика показывала, как на протяжение века менялась жизнь во всей Москве, в ее исторических закоулках. Эпицентром этого исторического шоу была одинокая Останкинская башня, шпиль угасшей советской эпохи, уходящей в небо. Передовые технологии позволяли увидеть миллиарды записей, хранящихся на серверах, и умело обработанных современным искусственным интеллектом. Москва две тысячи пятидесятого года переросла из города одной страны в самый популярный город континента. Жители города забыли, что испытывали их предки стоя в пробках в центре великой столицы России. Величие города позволило ему стать доступным для всех людей независимо от их статуса и состояния. Наконец-то, исполнилась мечта многих людей и историческое наследие, такое как Московский Кремль и другие
важные государственные объекты, стали доступны для свободного посещения, в связи с переездом правительства и остальных государственных структур в район Останкинской башни.
        В современной Москве метрополитен занимал важное место, как главная транспортная артерия столицы, она стремительно раскидывала свои щупальца, совершенствуя и увеличивая количество тоннелей и станций захватывая тем самым новые районы ближайшего Подмосковья.
        Но как бы мне не хотелось бы говорить только о приятном, наш мир и безопасность всегда висят на волоске, уменьшение количества силовиков в городе, увеличение свобод для граждан, привело к закономерным последствиям. Мы думали, что установленные на каждом углу города камеры спасут нас от бандитизма, и мы сможем выявлять всех негодяев. Да, преступность в Москве упала до рекордно низких показателей, число нелегально приезжих из союзных республик упало в разы, из-за введения жестких иммиграционных законов и мер. Однако образованные специалисты и люди способные принести что-то новое в город, были всегда востребованы этим прогрессивным и инновационным городом. К сожалению сегодняшний прекрасный день, наполненный радостными криками детей, влюбленных, и просто счастливых людей, резко изменил свой окрас, показав нам окровавленный оскал.
        После боя курантов, на станциях Московского метрополитена прогремела серия взрывов, которых не было слышно более тридцати лет. Последствия теракта привело к гибели большого количества граждан. В наше время терроризм изменился, а точнее эволюционировал, стал более технологичным. Ушли времена привычных взрывов бомб в метро. Прогремевшие взрывы были совершены с помощью кибератак, по уязвимым частям всемирной сети. Хакерские атаки нарушили работу транспорта, автономных дроидов уборщиков, обеспечивающих чистоту города. Дроны доставщики, или дроны курьеры, их люди называют по-разному, были также подвержены атаке кибер террористов, обезумевшие летающие машины врезались в окна домов спящих граждан, это было целое безумие, телефоны экстренных служб обрывались звонками, дежурные ожидавшие что будет спокойный день, наверное, посидели из-за происходящего, так же как гости и сотрудники Останкинской башни, возраст которой стремительно подходил к цифре сто.
        - Товарищ полковник, - обратился ко мне подполковник Кротов, вытянувшись по стойке смирно, - СОБР прибыл и готов к штурму.
        - Отлично, иди к бойцам и жди моей команды, я возглавляю штурм со своей группой с воздуха, ты штурмуешь снизу.
        - Ещё вопрос Коль, Альфа с Вымпелом будут с нами задействованы?
        - Нет. Произошел захват заложников Кремлевской новогодней ёлки, среди заложников большое количество детей. Спецназ ФСБ будет задействован как раз там. Вся Москва стоит на ушах. Если раньше Москва патрулировалась силами оперативных полков и патрульно-постовых служб, то в целях экономии и уменьшения количества вооруженных силовиков, людей заменили на роботов. В итоге из-за сбоя работы всего что подключено к сети, Москва оказалась незащищённой. В течение пары часов столица будет заполнена солдатами из ближайших частей и курсантских училищ, а до этого времени гражданские в большой опасности, так как на улицах не кому поддерживать порядок.
        - Сколько противников и какие требования выдвигают?
        - Лёха с помощью сканеров, установленных на наших винтокрылах, мы подсчитали десятерых снизу, и сорок пять сверху, вооружены они старыми образцами огнестрельного оружия, калашами сотой серии. Так же сто пятнадцать заложников, находящихся сверху. Детей к счастью среди них нет.
        Сжав кулаки подполковник СОБРа произнес, - Что ж этим сволочам спокойно не живётся, ты посмотри, как преображена эта часть города. Кругом зеленые насаждения, от старого советского наследия здесь осталось только само захваченное здание, давно ставшее музеем. Почему им мирно не живётся? Живи, влюбляйся, рожай детей, что-то не нравится в стране, покоряя Европу и Азию, зачем строить козни ничем не повинным людям?
        Территория возле телевизионной башни была освещена светильниками, парящими в небе, питаемые с помощью солнечных батарей и удерживаемых в воздухе благодаря специальным магнитным установкам. Рекламные баннеры так же перемещались по воздуху, тем самым, не загромождая пешеходные зоны. Эти рекламные ресурсы проецировались в воздухе в определённое время с помощью группы небольших дронов.
        Нынешняя Москва - это киберпанк, представляемый людьми лет тридцать, сорок назад. Если в двадцатых годах нынешнего века было в моде забить тело татуировками, то нынче граждане баловались установкой в тело тех или иных имплантов, упрощающих их жизнь. Мода она всегда была беспощадной и чудной. Транспорт в нынешней столице России был беспилотным на магнитных подушках с использованием экологических энергоносителей. Самое важное, что цена за проезд была низкой по сравнению с другими столицами нашей любимой планеты.
        Я какое-то время стоял и молчал, наблюдая как перебои в электроэнергии привели к световому шоу на улице. Светофоры жили своей жизнью, резко включая то красные, то зелёные предупреждающие сигналы. Две тысячи пятидесятый год для москвичей стал таким же ужасным как для населения земли две тысячи двадцатый. От Останкинской башни сотней лазерных проекторов во все стороны исходили лучи, образовывающие круг с виртуальным экраном, на котором изначально транслировались праздничные гуляния, проходящие в городе.
        В небе летали винтокрылы силовиков, а также не сошедшие с ума дроны прессы. К счастью в больших городах было запрещено использовать гражданами летающие автомобили. Первые выданные разрешения на управление подобным транспортом в сорок четвертом году привели к серьезным воздушным происшествиям, тогда как раз появились первые батальоны Московской Авиационной Инспекции.
        В течение часа, после прибытия нашей оперативной группы, в небе появились три крупных чёрных объекта. Эти объекты мы называли “крепостями центра”. Три ФСБшных летающих броненосца прибыли к нам на помощь. Эти ребята были всегда оснащены, по последним словам, техники. Три бронемашины приземлились в трёх точках вокруг захваченного объекта тем самым образовав равносторонний треугольник. Из спец отсеков вылетели рои дронов окружившие сооружение, после чего на крыше каждой из бронемашин вылезли антенны, не прошло ещё и пяти минут как всё пространство в этом треугольнике было обесточено. Чекисты действовали чётко, по инструкции глушили связь, свет, внутри оцепления. Так же из центра крыши этих машины вылезли крупнокалиберные автоматические пушки направленные в сторону цели.
        Меня по рации вызвал руководитель из ФСБ, я сразу же вместе с одним из старших офицеров направился к ближайшей машине. Передо мной стоял полковник в возрасте за сорок, внешний вид офицера внушал доверие, лицо украшали шрамы. Короткая армейская стрижка и ухмылка была ему к лицу. Я подошёл к нему, отдал воинское приветствие, на что тот лишь нахмурился и покачал головой,
        - Давай полковник без формальностей, тебя как звать?
        - Николай, - произнёс я, протягивая чекисту руку, тот сразу же пожал её своей крепкой хваткой.
        - Отлично, Коль! Я Виктор! Перейдём сразу же к делу. Штурмовать будет СОБР, я в ваши дела не лезу, мы обеспечили вам плацдарм для наступления. Вам выдадут устройства обходящие наши блокировки энергии и связи, это вам предоставит солидный бонус в бою, - он внимательно смотрел на меня, и также внимательно слушал.
        - Ваш спецназ не приедет я так понял для штурма? - Уточнил я чисто для себя.
        - К сожалению, все заняты. Сегодняшнее бедствие это проработанные действие со стороны одной ячейки изобретательных террористов, они во всём мире работают. Сегодняшний случай показатель того, что они вышли на совершенно новый уровень, взрывы в местах скопления людей и захваты заложников, это уже что-то новенькое. Они называют себя “Кодеры Анархии”, аналитики предполагают, что они выполняют заказ какого-то государства, ибо слишком дорогая операция, а также чересчур наглая. Как планируете проводить штурм? И какая помощь нужна от нас?
        - “Кодеры Анархии”? Слышал об их акции в Берлине, тогда столица Германии серьезно пострадала от их кибератак, не думал, что они скатятся так низко до прямого терроризма.
        - Мы так же удивлены, ибо в их рядах не большое количество последователей, а захват заложников, а также привлечение такого количества наемников, этого никто не мог предположить.
        - Наёмники думаете? - прищурив глаз произнёс я.
        - Именно, иного объяснения у меня нет. Чтобы хакеры лично брали оружие и захватывали в живую заложников, такого не бывает, они слишком умны чтобы так глупо действовать, значит задействовано какое-то пушечное мясо.
        - Требования они выдвигали какие-нибудь?! - спросил я.
        - Самое странное, что нет, - пожал плечами чекист.
        - Хм… - я почесал подбородок и задумался на пару секунд после чего продолжил, - Вестибюль будет штурмовать одна группа, так как вы обесточили здание, лифтом они воспользоваться не смогут, их задача ликвидация противника и удержание этажа. В случае бегства противника с верхних этажей они должны осуществить ликвидацию террористов. Далее я со своей группой, штурмую зону с заложниками. По нашим данным наверху сорок пять духов.
        - Командировки в Пакистан ездил? - усмехнулся полковник.
        - Было дело в сорок пятом году, славно мы там духов погоняли, - я не скрывал улыбки на лице и гордости за проделанную работу.
        - Я тоже был, штурмовали Триполи, морская пехота оказывала нам бойцам ССО поддержку в городских боях, - полковник улыбался, вспоминая моменты боевой славы.
        - В сорок третьем году значит. Я со своей группой ликвидировал генерала Абу Бакр Джеллуда.
        - Слышал я про эту операцию, если это так полковник, у меня нет сомнений в твоей компетенции, - он одобрительно кивнул.
        - Спасибо. В общем, моя группа из двадцати человек с помощью точечного капсульного сброса проникают в здание и начинают зачистку, я считаю это лучший вариант с минимальными потерями, среди личного состава и гражданских лиц.
        - А что если использовать броне костюмы тени и пройти через стены незаметно?
        - Я думал об этом. Однако заложники находятся в центре комплекса, я боюсь, что террористы начнут убивать заложников узнав, что мы проникли внутрь.
        - Тоже верно Коль. Даю зеленый свет на операцию, приступайте, как только будете готовы.
        ***
        Час икс настал, мои молодцы, потирали руки, ожидая, начала боя. Инструктаж был проведен, все экипированы, время было позднее и самое удачное для штурма, после прибытия подмоги из ФСБ прошло не больше десяти минут, я не хотел тратить драгоценное время и стремился как можно быстрее закончить страдания людей, взятых в заложники и наказать неприятеля.
        Не теряя драгоценного времени я вместе с бойцами погрузился в десантные капсулы на наших грузовых транспортниках. Отряд спустя мгновение оказался в воздухе, в ста метрах над захваченной Останкинской башней. В каждой капсуле было по два человека, в итоге задействовано было десять десантных оболочек внутри транспорта. Отдав сигнал к штурму, мы направились к нужным целям. Ощутив работу двигателей, я понимал, что мы меньше чем через минуту окажемся в гуще событий.
        Штурм в капсуле это проще альпинистской штурма, но в данном случае боец оказывается в эпицентре боя и обязан чертовски быстро реагировать на создавшуюся ситуацию.
        Десантную капсулу трясло в свободном полёте, встреча с поверхностью Останкинской башни сопровождалась мощным импульсом, пробивающего отверстие для свободного прохода капсулы. Моё оружие было на готове, патрон дослан в патроннике, закрыв глаза и помолившись я был готов к встрече с неприятелем. Приземление прошло гладко, мягкая посадка и дверь вылетает на несколько метров по своей траектории прямо, тем самым защищая десантника от прямого обстрела. Я выбежал вперёд, шлем на голове проецировал свет, датчики движения также помогали лучше ориентироваться на местности, без этих приспособлений в кромешной тьме было очень тяжело ориентироваться.
        - Всем группам доклад, - скомандовал я по рации.
        - Штурм один на месте, штурм два на позиции, штурм три… - десять групп доложили об успешном начале операции.
        Я с лейтенантом Рассказовым двигался в помещение где находилась одна из групп заложников.
        Я поднял кулак вверх предупредив напарника о присутствии в зоне движения. Мы осторожно забежали в соседнюю дверь, я был очень сильно удивлён поняв, что сражаемся мы с необычными противниками. Группу из десятерых заложников сидящих в углу сторожило двое роботизированных и вооруженных противников. Я не теряя драгоценного времени открыл огонь по неприятелю. Бронебойные патроны без проблем пробивали броню роботов. Чтобы ликвидировать двоих, ушло не больше десяти секунд. Гражданские были напуганы, вжавшись в стены помещения. И только я расслабился на секунду, как что-то сбило меня с ног, и я кувырком перекатился в сторону. Одна хитрая железяка стояла в стороне, в кладовой. Я не ожидал удара сбоку, и эта ошибка могла мне стоить жизни. Я только нацелил на позицию робота оружие, как увидел железяку у себя перед носом. Уборщик обезоружил меня вырвав из моих рук автомат и швырнув его в сторону, на секунду в голове пролетела мысль "А где Рассказов?", за спиной робота я увидел лежащего на полу и приходящего в себя напарника, видимо его тоже сшиб с ног дроид. Ситуация требовала незамедлительных действий,
автомата у меня не было, а пистолет не способен был нанести существенный ущерб машине, да и что-то подсказывало, что его достать и привести в боевую готовность на таком коротком расстоянии, я не успею. Не прошло и секунды как в моих руках появился нож, ловко вытащенный из нагрудного кармана. Дроиды уборщики, не являлись боевыми машинами. Все от чего защищало тело, это от непогоды. В связи с чем большое количество проводов питающие все части роботизированного гуманоида, были на виду, чем я решил и воспользоваться. Годы тренировок ножевого боя сегодня для меня были как нельзя кстати, я действовал быстро и точно, нанося режущие удары по важным на мой взгляд точкам на теле железяки. Будь это боевой робот министерства обороны, такой трюк точно не прокатил бы. Первыми ударами ножа, я смог обесточить руки противника, после чего нанес пару ударов в область шеи, и напоследок вонзил нож в голову, тем самым повредив центральный процессор, от чего дроид обмяк, застыв на месте, в неестественной позе.
        - Ты конечно Коля маньячелло, - засмеялся, вставая с пола напарник.
        - Боевой опыт дружище ни пропить, ни прогулять, - я усмехнулся, взяв с пола свой автомат. После чего повернулся к заложникам.
        - Раненые есть? - произнёс я, осматривая людей, те в свою очередь отрицательно потрясла головой. Я подошёл ближе к уничтоженным роботам, и присел на корточки возле одного из них и внимательно осмотрел.
        - Медведь вызывает Орла, - меня по рации вызывала штурмовая группа снизу, - На связи… - произнес я, закинув автомат за спину.
        - Медведь, докладываю, нижний этаж объекта зачищен, встретили агрессивно настроенных дроидов клининговой службы, вооруженных автоматическим оружием. В процессе штурма два бойца из личного состава получили ранения, первая помощь им оказана, жизни бойцов ничего не угрожает. Жду указаний.
        - Вас понял, действуйте по плану!
        - Принял орел, конец связи.
        После диалога с группой СОБРа штурмовавших вестибюль здания, я незамедлительно вызвал по рации полковника ФСБ курирующий операцию.
        - Виктор, захватчиками оказались роботы клининговой службы! - произнёс я по рации предварительно выбрав нужный канал.
        В ответ раздался удивлённый вздох, - Интересно… Это всё меняет Коль, отдай приказ бойцам оставаться на месте, мы ударим по башне электромагнитным импульсом, оборудование конечно там всё сгорит, но на мой взгляд это лучше, чем потери среди личного состава!
        - А если здесь есть живой противник? Не робот? И у кого-нибудь из гражданских есть кардиостимуляторы? - возмущенно ответил я.
        - В любом случае у вас будут равные шансы, все последствия применения ЭМИ беру на себя. Ожидайте удар, и группу эвакуации.
        Чикисты не заставили себя долго ждать, о том что произойдёт я доложил всем группам. Сбой работы всей электроники в костюме показал, что электромагнитный импульс сделал своё дело. Теперь мне оставалось осмотреть все этажи и убедиться, что террористическая угроза устранена.
        К счастью в этот раз нам повезло, удача была на нашей стороне. Потерь среди личного состава не было, так же как и среди граждан. Спустя час после начала штурма мы эвакуировали заложников и покинули останкинскую башню.
        Эта ситуация показала нам насколько наш мир хрупок, и что далеко не все люди хотят мира, и спокойствия. Однако человечество должно развиваться, становиться умнее и образованнее. Люди не должны бояться творить и создавать что-то совершенно новое и прорывное, при этом нужно стремиться это делать во благо, а также идти в ногу со временем. А также не забывать, что современные технологии нужно внедрять в наш мир постепенно и с умом. Будущее уже у порога и только от наших поступков и наших действий зависит каким оно, будет!

 
Книги из этой электронной библиотеки, лучше всего читать через программы-читалки: ICE Book Reader, Book Reader, BookZ Reader. Для андроида Alreader, CoolReader. Библиотека построена на некоммерческой основе (без рекламы), благодаря энтузиазму библиотекаря. В случае технических проблем обращаться к