Важное объявление: В связи с блокировкой в России зеркала ruslit.live, открыто новое зеркало RusLit.space. Добавте пожалуйста его в закладки.



Сохранить .
Подзаправка Илья Стальнов

        Рассказы


        Илья Стальнов
        Подзаправка


        Мотор старенького «Запорожца» зачихал и замолк. Это было явлением привычным. Чего не скажешь о красном свете, залившем лес и пустынную дорогу. И, конечно, ничего обычного не было в мирно садящейся на поле летающей тарелке.
        Тарелка сияла, переливаясь разноцветными огнями, и походила на красивую елочную игрушку.
        К этой встрече привел ряд моментов - случайных или закономерных. Лаврушин обожал ездить за грибами - раз. Лаврушин не любил гаишников - два. Сегодня были особые основания их опасаться, так как несколько минут назад неожиданно и коварно погас левый сигнал поворота, - три. Ну и четвертое - как раз на одном из участков дороги уютно устроился пост ГАИ, и гаишники обязательно заметят неисправность.
        В талоне предупреждения у Лаврушина было уже две дырки за нарушения правил. Еще одна - это лишение прав, сдача экзаменов, хождения по инстанциям.
        Поэтому пришлось свернуть на объездную пустынную дорогу. Там было столько ухабов и колдобин, что возникали подозрения о прошедшем здесь недавно артобстреле. Но зато - никакого ГАИ.
        Поближе познакомиться с неопознанным летающим объектом Лаврушин мечтал давно. Несколько лет назад ему попались лекции на эту тему. А потом были те летающие блюдца, которые он видел со Степаном. И теперь вот эта тарелочка. Вон она уселась на поляну на трех опорах, светится. Что пришельцы делают на Земле - это никому неизвестно. Поговаривают, что они иногда приглашают землян на борт, говорят по душам - преимущественно какую-то чепуху. Иногда могут по космосу покатать, если очень повезет.
        Не колебаясь ни секунды, Лаврушин вылез из салона, хлопнул дверцей и, подняв руки вверх (нет у нас оружия!), - направился к тарелке.
        - Землянин Лаврушин пришел к вам с миром. Слова звучали высокопарно, но лучшего ничего, хоть убей, в голову не приходило. Что его поймут, он не сомневался. Какой пришелец не владеет телепатией. Люк тарелки открылся. На поляну спустилась лестница. С внутренней дрожью, весь подобравшись, Лаврушин шагнул на ступеньку. Шаг. Второй. Третий. Ухает в груди сердце, готово вырваться наружу…
        Пришелец был похож на человека. Точнее, он и был человеком, только нездорово тучным. Синий комбинезон пятном выделялся на фоне белоснежной, как операционная, кабины космического корабля. Пришелец полулежал в глубоком кресле перед усеянным огоньками пультом.
        - Здравствуй, туземец. Садись.
        Слова отдавались в голове Лаврушина. Рта пришелец не раскрывал. Лаврушин сел в необычно мягкое, удобное кресло. Инопланетянин начинать беседу не спешил.
        Он смотрел на гостя маленькими холодными глазками.
        - Ну как вам у нас? - невпопад бросил Лаврушин.
        - Видали места и получше, туземец.
        - Охотно верю. У нас много ваших летает. Туристы?
        - Большинство - головастики, ученые - шелуха. Изучают вас. Варварская цивилизация. Дикари-технократы с коэффициентом прогнозируемое собственного поведения минус единица. Прилетают к вам и любители сувениров. Они на все готовы, лишь бы утащить какой-нибудь предмет из вашего овеществленного технократического бреда. Даже обломок ржавой выхлопной трубы представляет для них величайшую ценность.
        - А вы кто? - спросил Лаврушин, которого слегка задели нелестные слова пришельца о человечестве.
        - Я - гонщик. У вас есть спорт - автогонки. Я - космический гонщик.
        Великий гонщик Обтолпуск одиннадцатый.
        Так всегда и получается. Ждешь тайны, а тут… Головастики, сувенирщики, гонщики.
        - Это, наверное, интересно…
        - Еще бы, - пришелец в сердцах ударил кулаком по подлокотнику. - Когда выныриваешь из Шарового скопления и виражом обходишь черную дыру, то высший класс в том, чтобы пройти впритык. Именно так тридцать пять лет, двадцать восемь дней и шесть часов назад я обошел Кун-Курагана сорок восьмого. А хромой на пятую ногу Лопигу Крудж так и замер навсегда в сфере этой черной дыры.
        Лицо пришельца стало торжествующим.
        - А большое ралли, когда я чуть не попал в нейтронную реку. Семьдесят лет, два месяца, три дня и восемь часов назад.
        - Вы так стары?
        - Нет, это ты так молод, туземец. И глуп. Тебе не понять всего этого.
        Чтобы ощутить величие Космоса, проникнуться им… Это нужно увидеть. Своими глазами узреть фотонную ловушку у альфы Гончих Псов… Вечный, замкнутый на себе протонный ураган на Северной окраине Галактики. Звездные скопления. Черные и белые дыры. Нейтринные провалы. Увидеть самому… Летим со мной, туземец!
        - С удовольствием
        Об этом можно было только мечтать. Но к чему такая спешка? Лаврушин взглянул на пришельца, и что-то в выражении его лица не понравилось. Какая-то алчность И злорадство Кольнуло сердце - тут что-то нечисто.
        - Лестное предложение. Но…
        - Какие «но»? Тебе не нравится мой роскошный корабль?
        - Нравится, - искренне произнес Лаврушин Теперь его со всей силой мучили сомнения. Вспомнились статьи, где говорилось о том, что у многих после встреч с пришельцами наблюдается нервное истощение, иные даже умирали - Однако, как бы это сказать Боязно.
        - Ты, жалкий туземец, боишься опасностей? У тебя у самого есть транспортное средство. Ты должен знать, как прекрасна скорость. Как непередаваемо упоение ею.
        - На моем «Запорожце» скорость не разовьешь.
        - Все равно, все вы, туземцы, любите скорость и путешествия. Это видовое свойство мы выгодно используем.
        - Как используете?
        - Ну, - смутился пришелец. - В смысле, выгодно для вас. Вы же любите путешествовать.
        - Извините, не могу принять ваше предложение, - нахмурился Лаврушин, окончательно убедившись, что его хотят околпачить. Но как - он пока не понимал.
        - Ты полетишь со мной, - в голосе Обтолпуска одиннадцатого теперь звучал металл. - И не возражай, представитель низкой цивилизации и низкого интеллекта.
        - Ну, это вопрос дискуссионный, - Лаврушин понял, что надо уносить ноги и поднялся с кресла. - Приятно было познакомиться.
        - Ты не уйдешь, трус! - Обтолпуск стал приподниматься, становясь все больше, раздуваясь, как мыльный пузырь.
        Перед глазами Лаврушина закружился черный вихрь, виски сдавило. Он понял, что попадает под власть недоброй алчной воли. Она влекла его в рабство, смысл которого был пока непонятен.
        Неожиданно все кончилось. Голова просветлела. Толстый пришелец вжался в кресло, жалобно глядя на высокого худощавого инопланетянина в черном как смоль комбинезоне.
        - Замерзни, - щелкнул пальцами худощавый. Оббтолпуск замер в неудобной позе, подняв руку.
        - Так, аккумуляторы разряжены, - отметил худощавый, взглянув на пульт.
        Потом вперил золотистые глаза в Лаврушина. - Толкача он нашел. Абориген Лаврушин. Возраст - тридцать лет. Здоровье соответствует средневидовому.
        Коэффициент сознания выше среднеземного, но ниже среднегалактического…
        Абориген Лаврушин свободен.
        - Вы хоть объясните.
        - Много знать аборигенам не положено. Но на второстепенные вопросы я могу дать неясные ответы.
        - Кто этот Обтолпуск?
        - Бывший сувенирщик. Его поступки не раз приходили в несоответствие с признанными в Галактике нормами. Он угнал один из лучших галактических кораблей.
        - Он говорил, что гонщик, и что корабль принадлежит ему.
        - Он врал. Корабль принадлежит великому гонщику, которому Обтолпуск завидует тридцать восемь лет, два месяца, три дня и четыре часа. Аккумуляторы были разряжены, поэтому Обтолпуск был вынужден приземлиться здесь, грубо попирая правила галактического движения.
        - А я ему зачем?
        - Наши корабли используют пси-энергию, лучшие генераторы которой - местные аборигены. Вас используют толкачами - предлагают покататься и до отказа заполняют аккумуляторы.
        - Какое гнусное надувательство! А кто вы?
        - Наблюдатель за движением галактических транспортных средств и за порядком их использования.
        «Гаишник, значит», - подумал Лаврушин…
        Вскоре он смотрел, прищурив глаза, как две тарелки (одна в энергетической сетке тащилась за другой) растаяли в звездном небе. Лаврушин улыбнулся.
        Наверное, впервые в жизни он испытывал теплые чувства к работнику ГАИ.
        Он сел за руль. Мотор работал как часы. Сигнал поворота мигал исправно.
        Галактический инспектор напоследок сказал, что немного подремонтировал «Запорожец». Интересно, как он это сделал, даже не прикоснувшись к машине?
        Лаврушин без боязни вырулил на трассу прямо у поста ГАИ. Настроение у него было приподнятое. Избежал опасностей Увидел инопланетных существ. Починил автомобиль И теперь сержант-инспектор, стоящий с жезлом на дороге, ничего не сделает Этот сержант наверняка не такой плохой парень. Стоит на своем посту в дождь, в мороз. До свиданья, инспектор, не дано тебе сегодня распекать меня.
        Послышался свисток. Сержант махнул жезлом.
        - Ваши права, - козырнул он, подойдя к «Запорожцу». - Нарушаете.
        - Нарушаю? У меня же сигнал поворота работает.
        - А номеров нет. Куда, спрашивается, номера дели? Может, машина краденая - Ох, - выдохнул Лаврушин. На «Запорожце» действительно отсутствовали номера. - Обтолпуск Чертов сувенирщик. Стащил, негодяй, на память - Не знаю, не знаю, - нахмурился сержант, проверяя техпаспорт, а потом берясь за водительское удостоверение.
        С щелчком компостер жадно впился в исколотый талон предупреждения. Третья дырка была еще безобразней, чем предыдущие две.

 
Книги из этой электронной библиотеки, лучше всего читать через программы-читалки: ICE Book Reader, Book Reader BookZ Reader. Для андроида Alreader, CoolReader Библиотека построена на некоммерческой основе (без рекламы), благодаря энтузиазму библиотекаря. В случае технических проблем обращаться к