Библиотека / Фантастика / Русские Авторы / ДЕЖЗИК / Иванов Сергей: " Слушай Вечность " - читать онлайн

Сохранить .
Слушай, Вечность Сергей Владимирович Иванов
        На что способны искусственный интеллект, получивший доступ к базе геномов людей, космический странник и программист, в мире, где прошлое и будущее, вселенная и космос - ключи для ответов на более важные вопросы.
        Сергей Иванов
        Слушай, Вечность
        Алексей умирал. Подмышкой булькало. Аорта. Удар клинком. Быстрая смерть. Он выставил это в настройках виртуальной войны в поле «Тип смерти». Только смельчаки выставляли «Медленная смерть» или «Медленная и мучительная». Почти как сон, только больно, засыпать как-то больно. Теряя сознание, услышал шепот, почувствовал руку на ране и щекотку в ухе, кто-то шептал: «На море, на океане, на острове на Буяне девица красным шелком шила; шить не стала - руда перестала». Кровь остановилась. «Спасибо, дед» - прошептал Алексей в ответ.
        Эта война была виртуальной, как и все, проходившие в последние двести лет. И раны были виртуальными, и смерть вроде как тоже должна была быть виртуальной, но война без смерти теряет всякий смысл. Поначалу виртуальные войны были без ран и смертей, в какой-то момент людям захотелось поднять ставки. Люди любят игры, особенно опасные игры. Люди скучают без игр.
        Алексей, тоже играл в игры и на этот раз проиграл, вот она виртуальная рана, все как в лучших визуализациях войн, которые он смотрел. Он жил долго, жил сладко, болезни побеждены, экзопланеты полны ресурсов, пирамида потребностей заменились пирамидой наслаждений: виртуальные миры - путешествия по экзопланетам - виртуальные войны.
        Война пожинает колосья людских страданий на алтарь людских же прихотей, их маленьких и больших богов. Люди подключались к полям сражений, воевали, чтобы, чувствуя опасность и близость смерти, острее ощутить жизнь.
        Тем более, что все верили в Прошивку, Инициализацию и Блокировку. Это были константы, вещи, которые знали и ценили во всей вселенной.
        Вселенная - громкое слово, оно всегда обозначало место обитания людей. Для племени папуасов - это джунгли, а в 3501 году это был сонм космических станций, челноков-странников и экзопланет. Инициализация заменила рождение, а Прошивка - обучение, родители, школы - все ушло в прошлое. Конечно, подобие обучения сохранилось, так называемое дообучение в приложении «Погружение: Прошлое, Настоящее, Будущее» - с возможностью погружения в соответствующие виртуальные миры. Считалось, что дообучение через виртуальный мир обогащает Прошивку. Ну, а Инициализация - что-то вроде рождения: можно было восстановить сохраненную нейросхему мозга, что в сочетании с Прошивкой давало очень неплохой эффект «воскрешения» человека. Для окружающих это был тот же человек, но по сути это было уже другое человеческое существо. Человек умирает, когда умирает его память - все это знали (поскольку это знание приходило с Прошивкой). Конечно, старое воспроизводство человека путем рождения также оставалось, но было редкостью, при этом Прошивка была обязательной. Блокировка - то же, что и смерть в виртуальной битве - полное
исчезновение, только причиной Блокировки как правило были противоправные действия. По крайней мере, такое знание было задано в Прошивке - опыта возврата из Блокировки ни у кого не было.
        После чудесного виртуального исцеления Алексею захотелось слетать на планету, где жил его дед. Дед жил долго, тысячу лет, жил совсем не по пирамиде удовольствий: пил, ел в меру, виртуальные миры не посещал, не путешествовал и не воевал. Скучно жил, странно жил - нейросостояние не сохранял(чтобы потом его восстановить через Прошивку), поэтому Алексей за свои 120 лет ни разу к нему не летал.
        Забытая людьми колыбель цивилизаций - Земля. Космический челнок вышел на орбиту планеты. Прежде чем отправиться на Землю Алексей запустил приложение «Карантин». Приложение выполняло проверку наличия вредоносных вирусов и бактерий у тестируемого для среднего генокода землянина, а также выполняло вторю функцию - вакцинации. Имунный ответ у вакцинируемого формировался за сутки.
        «Привет! Зацени новую аппку» - прилетело личное сообщение Алексею в приложении «Глобальный мессенджер». Контакт анонимный - на фотке Конек-горбунок. Приложение называлось «Душа: нейрообучение». Алексей колебался, все-таки отправитель не из списка контактов, но желание победить скуку карантина пересилило. Тем более, что сообщения об угрозе вирусных приложений уже 20 лет как не появлялись в «Глобальном мессенджере», судя по истории. Отправил команду «Скачать» и почувствовал легкий шум в ухе. «Никак они не уберут этот баг уже который месяц. Любое скачивание дольше секунды и уже шумит. Не маленькое приложение, если уже 5 секунд закачивается».
        Темень - первое, что увидел, а вернее ощутил, Алексей, когда запустил приложение. На еще не успевшие оформиться в мыслях Алексея вопросы уже прилетели ответы: «Добро пожаловать в программу «Душа: нейрообучение». Здесь темно, чтобы ничего не отвлекало. Чему хотите научить свою душу?»
        «Душа…? - хм, не стоило заходить в приложение только с одним знакомым словом «нейрообучение» - подумал Алексей. Он подмигнул и переключился в приложение Глобальный поиск. «Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет её… Что-то сегодня поиск странные результаты выдает. А где же пояснения Глобальной энциклопедии?» - Алексей неосознанно делал круги глазами, чтобы быстрее переключать результаты поиска, хотя этого можно было не делать.
        «Душа есть совокупность свойств мозга человека или животного, дух - атом или неразрушимая сущность материи. Причина есть неизвестный источник вселенной…Ну, теперь понятнее стало, душа практически то же самое что мозг. Но про что тогда первая цитата? Почему, чтобы сберечь, нужно потерять? Ладно, потом подумаю об этом…» - Алексей хотел скорее вернуться к новому приложению.
        «Вначале должно быть ваше слово или мысль» - пришло сообщение от приложения.
        - И тут в основе виртуальный помощник - промелькнула мысль у Алексея - А как зовут-то?
        - Ты можешь придумать любое имя - имя по умолчанию - Вечность.
        - А как ты обучаешь душу? - мозг опять отправил вопрос раньше, чем Алексей этого захотел.
        - Приложение использует так называемую «память предков» с использованием Вашего генома. Пояснить подробнее?
        Алексей не понял ответ и почти готов был закрыть и удалить приложение, но решил дать ему еще один шанс (карантин все таки), предварительно переключившись в режим ручного управления приложением. Алексей, подумал, что приложение - это что-то вроде глобального поисковика с какими-то дополнительными функциями, и решил проверить на понятных ему вещах.
        Где-то в космосе
        Летит
        Голубой метеорит.
        Ты идешь,
        А он летит.
        Ты лежишь,
        А он летит.
        Ты заснул,
        Но все летит
        В космосе
        Метеорит.
        «Странное определение через стихи, тут даже самого слова Вселенной нет, сегодня что-то странное происходит со всеми приложениями» - Алексей сделал несколько пасов в воздухе, ручное управление - вот что работало безупречно. «Слушай, вечность, что такое Космос? И, если можно, ближе к формату исторической справки и более структурировано».
        Ночь. Звездное небо. Алексей и его дед пасут овец. Недалеко деревенька. Избы как избы. Такие Алексей видел в приложении «Обучение: Прошлое» в юности. Они путешествовали тогда по воссозданным деревням России, воссозданным в виртуальном мире, ну и обитатели деревень - крестьяне - тоже тогда хоть и могли поддержать разговор (искусственный интеллект все-таки), но в какой-то момент «прокалывались». Они любили с одноклассниками испытывать «искусственных интеллектуалов», задавать кучу вопросов, например, об их прошлом или философские вопросы типа «что такое любовь», «что такое смерть», в какой-то момент такие люди начинали «юморить» вместо прямых ответов, в общем пытаться изменить тему. Выигрывал из ребят тот, кто первый доводил такого «интеллектуала» до «прокола».
        Странные ощущения. Алексей, видел все со стороны и в то же время от лица деда и себя самого, внука, как такое может быть? Алексей услышал продолжение начатого разговора:
        - Небо что дом наш, терем, а светила его суть глаза обитатели его. Кто-кто в теремочке живет, кто-кто в невысоком живет - и все в нем помещаются. Вон, посмотри, на небе Две Лосихи будто, большая и малая, а это, видишь, будто след большой Гусиная дорога, - рассказывал дед
        - А почему Гусиная, дед? - перебил внук.
        - А посмотри, звездами устлано все, будто перьями, белым бело, а как урожай придет время собирать, Стожары видны будут или Велесовы жены.
        - Что же получается - у них на небе тоже стога со стожарами есть?
        - А как же, на небе все есть. Как время придет, выйдут семь Велесовых жен в стога звезды собирать. Вот только долго они стога собирают - к зиме только и управляются. А к рассвету и Косцы появятся, придут утреннюю траву косить.
        Алексею показалось, что уж очень гладко выходит с созвездиями на небе, он приложил усилие и решил подловить «искусственного интеллектуала».
        - Дед, вот ты говоришь, что все на небе есть, и ты там есть?
        - А как же, и я там. Вон созвездие Волопас - пастух.
        Алексей, решил углубиться:
        - А изба твоя?
        - А что изба - колесница небесная . Ты конька видал на крыше над причелинами? Вот он везет нашу колесницу-избу.
        - А куда везет?
        - А разве важно куда? Главное, что везет. Мы живем и летим по Гусиному пути, среди звезд, мы вечные странники.
        Алексей хотел было задать еще вопрос-испытание, но дед будто бы его услышал раньше. Алексей обнаружил, что они с дедом на пригорке, а вокруг множество людей. Парни и девушки запыхавшиеся, набегавшиеся в хороводах. Вдалеке слышалось пение: «Пасу, пасу мои овечки, тебя, волк, не боюсь! Бог с солнечными кудрями верно тебя не допустит».
        Предрассветный час.
        - Смотри на восток, смотри - сейчас будет солнышко играть, - прошептал дед.
        Сначала Алексею показалось, что ничего не происходит, восход как восход, солнце над горизонтом поднялось, но потом он вдруг увидел, что не поднялось вовсе, а опять его не видно, и так несколько раз. И вот оно взошло, и будто стихло в один миг людское гоготание и чье-то пение, все взгляды устремились туда, где вставала заря.
        Солнце - красный диск, постепенно превращающийся в желтый, а лучи - золотые кудри, от которых, переливаясь, шли другие лучи-иголочки, пронзая синеву. Вот она, златокудрая девица, своими иголочками-лучами зашивающая алеющую рану восхода над островом Буяном - землей, девица, дающая обещание жизни. А космос - море-океан, омывающий Буян-Землю и все другие планеты, звезды и миры. Алексей получил ответ на вопрос!
        Алексей мысленно задал еще один вопрос. И дед снова прошептал: «Смотри, смотри на восток». Алексей увидел, как от слепящего солнечного диска отделился еще один, поменьше, а над ним корпус ракеты.
        - Это корабль Восток - первый полет людей в космос, лодочка выплыла в океан, - пояснил дед.
        - Почему ты мне показываешь именно это, ведь я спрашивал про душу? Почему те, кто хочет сберечь, должны потерять?
        - Это все про жертву, только пожертвовав чем-то очень ценным, можно приобрести еще более ценное. А что может быть более ценным, чем душа? Тысячи людей жертвовали своим временем, добывали ресурсы, чтобы запустить одного, который не побоялся рискнуть жизнью, чтобы увидеть, что там в океане космоса. Он стал чем-то вроде конька-горбунка и теперь уже не изба, а вся наша планета - большая колесница, несущаяся в космосе.
        - Значит, душа - это самое ценное, что есть в нас, но все же не ощущаю до конца, что это, - Алексей наблюдал за исчезающей в небе ракетой.
        - Душа - это космос нашего сознания. Он был, есть и будет всегда.
        - А как же Инциализация нейросостояния? Получается, оно тоже что-то вроде души, только замороженной, как эмбрион в пробирке?
        - Да, но только добавь к этому малость - память предков, и тот факт, что после Инициализации при помощи души ты был бы тобой, а не копией с тебя.
        - Дед, а как так происходит, что ты умер, а я с тобой говорю? Откуда это все, может, я с собой говорю?
        - Конечно с собой, ты можешь говорить со всеми твоими предками, а они с тобой в твоих поступках мыслях и ощущениях, приложение лишь помогает тебе услышать их.
        - Странно, что всего этого не было в стандартной Прошивке. - У Алексея возникло желание поделиться этим со своими друзьями.
        Ответ на его желание возник также мгновенно:
        - Ты можешь поделиться набором собранных впечатлений и опыта. Приложение поддерживает функцию передачи нейроопыта людям из списка контактов, - сообщил то ли дед, то ли глобальный виртуальный помощник.
        Солнечный диск, уже поднявшийся над горизонтом, заслонило всплывающее уведомление из Глобального мессенджера, такие невозможно было отключить, сообщения высокой важности, они могли прийти в любое приложение: «Выявлены случаи распространения вредоносного приложения. Приложение «Нейрообучение: Душа» является вредоносным, и должно быть удалено из Вашей Прошивки. Распространение нейроопыта из вредоносного приложения категорически запрещено. К распространителям будет применена Блокировка».
        - Дед, как же так? Дед, оказывается, ты всего лишь программный вирус, игра моего разума с моим генетическим опытом, продукт чьей-то разработки. Зачем? - Алексей не мог остановиться, ему было обидно.
        - Ты можешь считать меня настоящим или не настоящим, главное, подумай о своем опыте, об опыте твоей души - он настоящий или нет, ответь себе на этот вопрос.
        Алексей думал недолго. Нажал кнопку «поделиться». Блокировка была выполнена моментально.
        Сознание на удивление не покинуло Алексея, изменилось восприятие: он видел одновременно и все и ничего, будто бы растворился в том, что было. Так вот оно как бывает при Блокировке. На удивление перестало быть скучно. Ощущения были будто Алексей смотрел множество фильмов и переживал множество жизней одновременно.
        «Опять интеграционный тест Прошивки не проходит - все равно им удается выйти за рамки…» - этот проект истощил Вадима. Он работал над модулем Прошивки человека для приложения Виртуальной вселенной. «Один из лучших «фермеров» международного сайта по искусственному интеллекту и признанный специалист в области больших данных получает грант международного фонда «Вечность». «Его разработки для фонда будут делать мир лучше!» - Вадим заказал принт этой статьи на рулон туалетной бумаги, декоративный рулон конечно же.
        Виртуальная вселенная никак не выходила стабильной. В какой-то момент происходило самоуничтожение всего живого. Прошивка создавала совершенно непредсказуемые вещи - на этот раз искусственный интеллект внутри вселенной создал приложение, которой моделировало разговор с предками из прошлого на основе загруженной базы генов людей.
        «Ох уж эти виртуальные люди, никак их не удается в рамки загнать - все равно на горизонте нескольких поколений они за эти рамки выходят, и начинается хаос. Интересно, а мы, настоящие, такие же? - Мелькнула мысль у Вадима. - И этот дед, ну такой прогон устроил, прям философия. Может, правда, чтобы себя сберечь, нужно что-то потерять?»
        У Вадима сменилась цитата на картинке обоев на компьютере: «Помни последняя своя и во век не согрешишь».
        Вадим анализировал последнюю цепочку событий, приведшую к краху виртуальной вселенной. «А ну его, лучше на Бали на серфе, какие-то деньги есть, не пропаду. Здоровье дороже. А то дурка не за горами» - решил он наконец. Он быстро набросал текст емеила:
        «Александр Петрович, добрый вечер! В рамках интеграционного тестирования Прошивки выявились серьезные проблемы в алгоритме, которые я не могу устранить.
        (На этой фразе Вадим задумался: «Не могу или не хочу?»)
        Готов передать код модуля Прошивки виртуальных людей другому разработчику».
        Вадим, нажал кнопку «Отправить» и сразу же закинул сообщение в чат «Дружеские печени»: «Ну что, ребят, кто сегодня по барам?»
        Ночного вояжа по барам не получилось. Была среда, всем на следующий день надо было на работу. Вадим вернулся к двенадцати ночи домой.
        Перед сном Вадим долго думал над поступком Алексея, поведение которого было смоделировано искусственным интеллектом. Почему он так быстро поверил деду, почему решил пожертвовать, был ли у него действительно страх смерти, как у людей, или все таки не было? Вадим колебался еще несколько минут,затем зашел на сервер, доступ еще не обрубили. Вадим скачал исходники кода проекта «Виртуальная вечность». Первый шаг был сделан. Сделать второй и третий казалось безумием: найти достаточно мощный сервер, чтобы развернуть «Виртуальную вечность» и написать программу внедрения профиля со своим генокодом в мир проекта. Вадим колебался.

 
Книги из этой электронной библиотеки, лучше всего читать через программы-читалки: ICE Book Reader, Book Reader, BookZ Reader. Для андроида Alreader, CoolReader. Библиотека построена на некоммерческой основе (без рекламы), благодаря энтузиазму библиотекаря. В случае технических проблем обращаться к