Важное объявление: В связи с блокировкой в России зеркала ruslit.live, открыто новое зеркало RusLit.space. Добавте пожалуйста его в закладки.



Сохранить .
Страшный суд Виталий Маркович Каплан
        #
        Виталий Маркович Каплан
        Страшный суд (почти с натуры)
        - Время, товарищи! Начинаем. - Галина Ивановна блеснула стальной оправой очков и не спеша оглядела собравшихся. Собравшиеся притихли, опустив головы к записным книжкам и блокнотикам. Взгляд Галины Ивановны обладал материальной силой, те, на кого она смотрела, всеми печёнками чувствовали, как железная рука гнёт их шеи.
        -Значит, так, товарищи! Неделя нам предстоит очень тяжёлая, попрошу отнестись к этому всерьёз. Главное - на базе нашей школы в четверг должен пройти районный семинар учителей литературы. Надо, товарищи, привести школу в божеский вид, а у нас вместо этого творится чёрт знает что. Вы только посмотрите - все коридоры заплёваны, фантики, нашлёпки из пластилина. Я так думаю, товарищи, что это работа наших дежурных учителей.
        Раз уж вы назначены на этаж, будьте добры стоять и следить за детьми. А не гонять чаи в столовой, как Марья Григорьевна. Кстати, где она? Что-то не вижу её. И заметьте, товарищи, это отнюдь не в первый раз. Для неё, очевидно, наши оперативки не обязательны. Елена Семёновна, пометьте себе, что нет Варламовой, и сегодня же выясните причину. Не думаю, что там уважительная.
        Я вообще смотрю - многих не присутствует. Ну что, товарищи, опять вывешивать выговора? А потом удивляемся, почему у детей такая дисциплина. С себя надо начинать, с себя… Елена Семёновна, пометьте всех отсутствующих и на большой перемене их ко мне в кабинет. Раз уж товарищи не желают, когда положено…
        Так вот, товарищи. Во-первых, как я уже сказала, семинар учителей литературы. Сама Василебрюхина будет. Татьяна Петровна, у вас готовы папочки с разработками? Чтобы сегодня же всё было, сама проверю.
        Во-вторых, в райкоме от нас ждут военно-патриотического соревнования. Нам дали понять, что для девятых-десятых классов. По этому вопросу выступит Пётр Степанович. Только недолго, буквально полторы минуты, у нас ещё очень много вопросов. Пожалуйста, Пётр Степанович.
        Седой, багроволицый Пётр Степанович изрядно смахивал на пожарную бочку. Гулко, с наслаждением откашлявшись, он встал с дивана. Диван обиженно скрипнул.
        -Мы, товарищи, - начал Пётр Степанович, - переживаем сейчас период перестройки. Как сказал недавно Михаил Сергеевич Горбачёв, сейчас, как никогда, встают вопросы обороны и боеспособности. Не забывайте, товарищи, что мы живём в империалистическом окружении, что страны блока НАТО наращивают численность ракет…
        -Пётр Степанович, ближе к делу, - перебила его директриса. - Мы сейчас даром теряем время.
        -Галина Ивановна, попрошу не перебивать меня, - огрызнулся военрук. - Я человек старый, я майор и требую к себе уважения. Итак, в настоящий период неизмеримо выросло значение начальной военной подготовки, потому райком партии и рекомендовал нам провести показательное соревнование. Будет присутствовать широкая общественность: Совет ветеранов, шефы… И вообще, товарищи, это же программное мероприятие, я требую отнестись к нему с полной серьёзностью. Проводить соревнование нами намечено в спортивном зале в субботу, после шестого урока. Классные руководители, чтобы обеспечить стопроцентную явку учащихся! На нас будет смотреть весь район!
        -Ладно, Пётр Степанович, я полагаю, у вас всё? - холодно осведомилась Галина Ивановна.
        -Нет, не всё! Я официально довожу до вашего сведения как директора, что не все ещё классные руководители сделали с детьми ватно-марлевые повязки. В частности,
5б, 7а, 7б…
        -Хорошо, Пётр Степанович, мы с ними разберёмся. Ведь классные руководители здесь присутствуют? У меня и так будет с ними отдельная беседа. А насчёт явки пометьте себе, товарищи.
        Пётр Степанович с хрустом сел, и диван под ним ещё некоторое время жалобно поскрипывал своими пружинами.
        -Теперь, товарищи, я даю слово Елене Семёновне. Приготовьтесь помечать, у неё для вас важная информация.
        -Я очень коротко, - поднялась с кресла завуч Елена Семёновна и стала перебирать свои листочки.
        -На этой неделе пройдёт выборочная проверка тетрадей. Так что в пятницу председатели методобъединений ложат мне на стол отчёты. Далее. Сколько можно поднимать вопрос о столовой? Я не понимаю, почему некоторые учителя не считают себя обязанными сводить детей вниз? А нас же творится полная анархия, столпотворение. И вот правильно только что подняла Галина Ивановна вопрос о дежурстве учителей. Не дежурят по столовой! Ни вас там нет, ни ваших детей. У нас же висит график, все в нём расписывались, и вот итоги - на прошлой неделе неизвестно куда вместо дежурства делись следующие товарищи: Татьяна Петровна Соскина, Василий Сергеевич Головнин, Анна Владимировна Бобренко… Я жду от этих товарищей объяснительных. Ведь поймите, если в столовой нет вас, то там есть хаос. Не убирается посуда, драки, котлетами швыряются… Сколько так может продолжаться? Неужели кто-нибудь хочет доиграться до ЧП? У нас уже такое было, учителя отдали под суд. Ну зачем нам это, товарищи? Неужели трудно просто выполнять свои обязанности? И ещё, товарищи…
        -Ой, что это?! - взвизгнула молоденькая учительница биология Елена Игоревна и попятилась к двери.
        -В чём дело, Елена Игоревна? - строго посмотрела на неё директриса. - Вы на работе, милочка, извольте…
        И тут несказанные слова застряли у неё в горле куском пластилина.
        Из-под дивана вылезло зелёное животное. Размером с кошку, оно, однако, было покрыто чешуёй словно ящерица. Даже издали было видно, как отсвечивает на чешуе серо-стальная слизь.
        Существо имело шесть лап, кончавшихся когтистыми пальцами. А на хвосте вибрировали гибкие, возможно, наполненные ядом иглы.
        Мощные челюсти были пока что сомкнуты, но все как-то сразу поняли, что любую палку зверюга перекусила бы в момент.
        Понятное дело, вслед за Еленой Игоревной завизжали и прочие дамы. Возникла некая анархия, столпотворение, и лишь тусклый голос Галины Ивановны привёл собравшихся в чувство.
        -Не отвлекайтесь, товарищи! Идёт оперативка, осталось ещё множество вопросов. А время уже… - она посмотрела на луноподобный циферблат настенных часов и вздрогнула
        - стрелки намертво застыли на половине восьмого. Но взглянув на свои личные часики, она обнаружила то же самое и почему-то успокоилась.
        -Пётр Степанович, вы можете убрать эту гадость? Вы же военный человек! Не можете? Ну, тогда сходите за тётей Машей, она её шваброй… Продолжаем, товарищи!

“Что это?.. Что это?…” - словно под гипнозом, бормотала Елена Игоревна. Она забралась с ногами на диван и мелко дрожала, ожидая нападения.
        -Вам лучше знать, всё-таки биолог у нас вы, - спустя минуту ответил ей пожилой учитель физики Яков Александрович. - Могу лишь предположить, что это насекомое, нечто вроде скорпиона. Но размера, размеры! Сбежало, наверное, откуда-нибудь…
        -Откуда оно сбежало, если таких вообще не бывает? - рыдая, сообщила ему Елена Игоревна.
        -Посмотрите-ка в окно, - внезапно прервал их математик Василий Сергеевич. - Что-то странное творится.
        Все словно по команде повернули головы. В окне и впрямь было что-то немыслимое. Огромное, в полнеба, солнце выползало из-за крыш. Малино-тусклое, оно казалось покрытым какой-то полупрозрачной тканью.
        -Такого не бывает! - твёрдо сказал Яков Александрович. - Это я вам как физик говорю.
        -Как видите, бывает, - раздражённо отозвался Василий Сергеевич. - Кстати, гляньте в другое окно.
        Все взоры обратились к другому окну. Там в угольной черноте пламенела бледно-голубая звезда. Даже сквозь двойное стекло педагоги ощутили, как от неё пышет жаром.
        -Гравитационный коллапс… - чуть слышно бормотал Яков Александрович. - Откуда? Это же вообще конец света какой-то!
        -Не говорите глупостей, Яков Александрович, - нахмурила реденькие брови завуч. - Лучше бы вспомнили, что у вас отчёт по четверной контрольной не сдан.
        -Вы что же, Елена Семёновна, не понимаете, что сейчас не до отчёта?! - Яков Александрович с изумлением и ужасом посмотрел на своё начальство.
        -Почему же, - повернулась к нему Галина Ивановна. - Вам, Яков Александрович, что угодно, лишь бы не отчёт писать. Потому что успеваемость у вас отвратительная. У вас устарелые взгляды, вы безразличны к детям, в прошлой четверти в 8б поставили пять двоек! Сколько мне краснеть из-за вас в РОНО? Не получается работать на уровне современных требований - уходите на пенсию. Я полагаю, с молодым специалистом у нас не возникло бы этих проблем.
        -Да заткнитесь вы, дуры! - крикнул Яков Александрович, впервые за шестьдесят два года расхрабрившись. - Тут мир рушится, а они…
        -Что? Да как вы смеете?! - мгновенно взорвалась администрация. - Да вы!..
        Но тут, заглушая возмущённые вопли, раздался звук трубы. Казалось, он звучал отовсюду, проникал сквозь двери и стены, впивался в уши тысячами ржавых игл.
        -Безобразие! - вскричала Галина Ивановна. - Опять не закрыли школу, кто-то влез в пионерскую и хулиганит горном! Это ваша вина, Светлана Викторовна!
        Но она ошибалась. Это был не горн из пионерской.
        Это была труба архангела.

 
Книги из этой электронной библиотеки, лучше всего читать через программы-читалки: ICE Book Reader, Book Reader BookZ Reader. Для андроида Alreader, CoolReader Библиотека построена на некоммерческой основе (без рекламы), благодаря энтузиазму библиотекаря. В случае технических проблем обращаться к