Важное объявление: В связи с блокировкой в России зеркала ruslit.live, открыто новое зеркало RusLit.space. Добавте пожалуйста его в закладки.


Библиотека / Фантастика / Русские Авторы / ДЕЖЗИК / Колин Владимир: " Весталка Времени " - читать онлайн

Сохранить .
Весталка времени Владимир Колин
        #
        Колин Владимир
        Весталка времени
        ВЛАДИМИР КОЛИН
        ВЕСТАЛКА ВРЕМЕНИ
        Перевод с румынского ЕЛЕНЫ ЛОГИНОВСКОЙ
        Скучающе насвистывая, он подошел к подоконнику и, головой вперед, нырнул сквозь закрытое окно.
        Когда биостекло восстановилось, он уже плавно летел над водами канала с искусственными лебедями, измеряя температуру, излучаемую солнцем в соответствии с заданной программой, и отмечая про себя, что облако дня очень удачно. Насыщение воздуха кислородом казалось безупречным. "Как вчера и как завтра" - подумал он, соображая в то же время, не заметил ли его кто-нибудь, потому что, как бы то ни было, мальчишеские выходки, подобные полету сквозь стекло, не подобали уже ему по возрасту. Но никто не казался шокированным - и теперь его бесило то, что повсюду люди так благоразумно взлетали со своих индивидуальных платформ. Какая-то старуха безупречно приземлилась и исчезла в биопроходе своей квартиры ... Ему оставалось лишь сделать как можно удачней поворот в воздухе и направиться к большим антеннам. Тут его окликнули.
        - Ты сама придумала этот фасон? - спросил он, еще не веря своим глазам.
        - Нынче это в моде, - сказала Риана, напирая на последнее слово.
        Ее туника из светящихся перьев, отбрасывающих зеленовато-медные отблески, казалась настоящей, волосы тоже были зеленые, по крайней мере настолько, насколько они были видны из-под пухового капюшона.
        - Я мог бы это предвидеть, - сказал Хормак.
        - Впрочем, почему бы и нет?
        - Вот этим ты мне и нравишься, - сказала Риана.
        - Тем, что у тебя нет предрассудков.
        - М-да, - сказал Хормак.
        - Пообедаем вместе? Я нашла старинный рецепт этрусков. Берешь несколько дюжин устриц, выжимаешь на них .. .
        - Мне очень жаль, - сказал Хормак. - Но сегодня мой День прошлого.
        - А! Тогда завтра ... Далеко собираешься?
        - Я еще и сам не знаю, - ответил Хормак.
        - А облако дня сегодня довольно удачно, не правда ли? Я все думаю, как эти Древние могли терпеть беспорядочное нагромождение случайных облаков?! Знаешь, чем больше я их узнаю, тем больше жалею. Но о чем мы говорили?
        - Мы ни о чем не говорили - заметил Хормак.
        - Нет, говорили... о Прошлом. В последний раз я присутствовала на свадьбе своих родителей.
        - На чем? - спросил Хормак.
        - Отец тоже был оригиналом, -засмеялась Риана.
        - Наверное, поэтому ты мне и нравишься ...
        -Да?
        - Конечно. А ты не знал?
        - Нет, - сказал Хормак.
        - Так знай, - сказала Риана. - Насколько я поняла в прошлом, ну, в общем, когда-то, давным-давно, мужчина и женщина, полюбив друг друга, устраивали свадьбу. Это была такая церемония - случай для того, чтобы созвать родственников, друзей.. .
        - Я думал, в таком случае они хотели быть наедине, - сказал Хормак.
        - Да, конечно ... наверное, хотели. Но только свадьба давала им право быть вместе.
        - Вместе со всем кланом?
        - Ну знаешь ли, - рассердилась Риана, - детали ты можешь почерпнуть в лентотеке. Я только хотела тебе сказать, что присутствовала на свадьбе своих родителей. Все это происходило в городских катакомбах ... какой-то большой город в Римской империи ..
        который как раз сожгли по приказу одного толстого императора . ..
        - Нерона.
        - Я была уверена, что ты знаешь!... Да, Рим! Рим горел. И в катакомбах горели факелы ... и дымили ... и поэтому присутствующие даже не заметили сначала, что город загорелся, и церемония все растягивалась, люди пели что-то себе под нос, и мне пришлось крикнуть: огонь! И отец меня увидел ... Понимаешь, до тех пор я пряталась за поющими, и он не знал, что я там ... и засмеялся ... Как он смеялся!. . Но старик, который руководил церемонией, сказал: "замолчи, сын мой" или что-то в этом роде, и туг же, упав на колени, начал благодарить кого-то за то, что все присутствующие будут теперь считаться мучениками ...
        - Ты хочешь сказать, что они и не пытались спастись? - спросил Хормак.
        - Нет, и это было очень забавно, - сказала Риана.
        - Мама немного испугалась, отец пытался убедить их, что нужно бежать, но они все попадали на колени и продолжали петь. "Все-таки это глупо -умереть за несколько тысяч лет до своего рождения", - сказал отец, видя, что ему ничего не остается... И я ушла.
        - Да, сказал Хормак. - А мои не женились.
        - А хочешь, мы поженимся?
        - Не знаю, - ответил Хормак. - Я подумаю.
        - Подумай до завтра, и договоримся за обедом. Помни, что у этрусков была потрясающая кухня... Попробуешь устриц - сам увидишь. Так я тебя жду, ладно?
        - Ладно, - ответил Хормак.
        Риана удалилась, и он продолжал полет к большим антеннам. Они крутились, как обычно, в двух разных направлениях, одни медленно, а другие так быстро, что их формы были неразличимы и они казались огромными призраками. Время от времени кто-нибудь опускался на одну из платформ, раскрывавшихся, как ладони, на каждом этаже, и исчезал в здании с многочисленными кабинами, которые вели в бесконечность.
        Хормак услышал равномерное мурлыканье моторов, словно приглашавших к путешествию. "Почему они их не обеззвучили?" Ни один мотор - от самых простых аппаратов, используемых в домашнем хозяйстве, до гигантов, входящих в установки для насыщения воздуха кислородом, уже давно не производил шума. Но уловив в их мурлыканье приглашение к путешествию, он все понял. Избранные ничего не оставляли на волю случая, и, уловив гул мотора, не сомневались, что его целью было возбуждение ассоциаций с единственным возможным для них приключением - путешествием во Времени, которое стало возможно благодаря его приручению. Мурлыканье больших моторов рождало приятное и немного беспокойное возбуждение, подобное тому, которое пробуждали в сердцах людей прежних времен гудки пароходов. После того, как привлекательность передвижений в пространстве была исчерпана, избранных манило еще лишь посещение прошлого.
        Особенно с тех пор, как путешествия были упорядочены и могли совершаться лишь по еженедельным билетам, право на которые давало исполнение какой-нибудь полезной работы. Но эти перемещения тоже строго контролировались. Туристы искали в них экзотику и острые ощущения и возвращались с каким-нибудь кухонным рецептом ...
        Вздохнув, он приземлился на одной из платформ верхнего, голубого этажа, на котором размещались кабинеты советников и залы документации. Каждому этажу огромного здания был присвоен другой цвет, символизирующий эпоху и тем самым облегчающий ориентировку для тех, кто знал, куда он хочет направиться. Голубой этаж был отведен для нерешительных, ожидающих советов.
        Опустившись на платформу голубого этажа, он встал на движущийся ковер, и тот понес его вдоль коридоров, но обе стороны которых светящиеся площадки вели к кабинетам советников. Ковер остановился перед первым свободным кабинетом, и Хормак вошел в пустое помещение.
        - Добрый день! Будьте добры, предъявите билет, - произнес благожелательный голос.
        Хормак подошел и сунул билет в узкую щель в стене, предварительно нажав пальцем на пространство, отведенное для его отпечатка. Загорелась голубая лампочка.
        - Спасибо, - сказал голос. - Вы имеете право на путешествие в течение 24 условных часов. Разрешите помочь вам?
        - Затем я и пришел, - ответил Хормак.
        - Разумеется. Вы побывали в доисторической эпохе, приняли участие в крестовом походе и присутствовали при казни Людовика XVI, не говоря уже о незначительных путешествиях ... Что вы скажете о сожжении Жанны д'Арк?
        - Спасибо, - сказал Хормак. - Мне хватит гильотины.
        - Я вас прекрасно понимаю, - уверил его невидимый собеседник. - Может быть, полет первого корабля на луну?
        - Я присутствовал при первом полете на Марс.
        Загорелась красная лампочка.
        - Извините меня, пожалуйста, - сказал голос, - я этого не заметил. Тогда средневековый карнавал? Карнавалы нынче в моде ...
        - Мне это не интересно. Мне больше ничего не интересно.
        - Тогда разрешите предложить вам оргию во дворце Мессалины. Знаете, первая половина первого века по старому счету, что соответствует . ..
        - Знаю, - сказал Хормак. - Нет.
        - Как желаете, - ответил голос. - А отъезд Кристофора Колумба? И, так как Хормак молчал, быстро добавил: - Путешествие аргонавтов. Одиссея. Возвращение блудного сына. Похороны Хеопса. Смерть Александра Македонского. Ночь святого Варфоломея ... Ах нет... я и забыл ... Один из триумфов Цезаря? Коронование Наполеона?
        - Знаете, - сказал Хормак, - мне бы хотелось чего-нибудь не столь банального .. .
        Загорелась зеленая лампочка.
        - Извините, пожалуйста, - сказал голос. - Будьте добры, пройдите в кабинет 6-У. До свиданья.
        Хормак пожал плечами и вышел. Ковер побежал вперед. На этот раз он нес его немного дольше, рамы биопроходов монотонно мелькали мимо и, когда он остановился, Хормак оказался у двери, напоминавшей старинную, с задвижкой из кованого железа, какие сохранились только в больших музеях. Заинтригованный, он постучал в деревянную табличку.
        - Войдите.
        Помещение не походило на кабинет советника, из которого он только что вышел. Живые стулья витали в воздухе вокруг ожившего стола, на котором стояла ваза с плотоядными цветами. На внушительных настенных рамах возникали ониросинтезы - изображение мыслей и настроений в цвете и форме. Свет, отбрасываемый идущими вдоль потолка розовыми лампами, отливал мягкостью сумерек. Девушка в белой тоге Работников Времени встретила его приветливой улыбкой.
        - Добрый день. Садитесь, пожалуйста.
        Она была высокая, стройная и красивая.
        - Добрый день, - сказал Хормак, садясь на стул, который подлетел к нему и понес к столу. - Мне кажется, я причинил вам некоторые затруднения.
        - Потому что отказались от предложений советника?
        - Потому что я нахожусь здесь.
        - Разве здесь менее приятно? - спросила девушка, удобнее устраиваясь на стуле.
        - Нет, конечно. Но более необычно, неправда ли?
        Теперь девушка раскачивалась, понимающе улыбаясь.
        - Обычно предложения советников пользуются большим успехом.
        - Мне очень жаль, - сказал Хормак.
        - Скажите честно, что бы вас могло заинтересовать?
        На стене перед ним возник восхитительный ониросинтез. Но его формы и цвета были лишены какого бы то ни было значения, и, рассматривая их, Хормак спрашивал себя, чем они ему так нравятся.
        - Я и сам не знаю, - ответил он рассеянно, следя за постоянно меняющимися красками.
        - Прошлое все же интересно.
        - Разумеется, - сказал он так же рассеянно. - И так тщательно расписано ...
        Девушка не повернула головы, хотя и видела, что Хормак смотрит на ониросинтез, находящийся у нее за спиной.
        - Расписано? Вот, вероятно, почему оно вас не интересует.
        - Нет, дело даже не в этом, - возразил он все так же рассеянно. Может быть, скорее, в том, что мы умудряемся даже прошлое раздавать по билетам... по определенным дням... так что история превратилась для нас во что-то вроде огромного Луна-парка...
        Он вдруг остановился и обернулся к девушке, на лице которой читалось лишь вежливое внимание.
        - Почему вы замолчали? Мое назначение - помочь вам.
        - В чем? - спросил Хормак.
        - Разве вы не хотите получить консультацию?
        Она понимающе улыбалась. Мужчина втянул в грудь воздух, потом тоже улыбнулся, впервые за все это время.
        - Верно. .. Этот ониросинтез кажется мне изумительным.
        - Да, - сказала девушка. - Но это не его заслуга. Вы создали его сами.
        Хормак поглядел ей прямо в глаза. Они были голубыми и совершенно прозрачными.
        - Вот как, - сказал он.
        - Почему вы рассердились? Это и в самом деле был тест, но мне пришлось прибегнуть к нему, потому что вы мне совсем не помогали. Теперь я могу вам кое-что предложить.
        -- Но вы даже не повернули головы, - сказал Хормак.
        - В этом не было необходимости. Такая же онирограмма появилась и на противоположной стене.
        Хормак обернулся.
        - Это и в самом деле просто, - признал он. - Вы хотели мне что-то предложить ...
        - Почему бы вам немного не развлечься? - спросила девушка. - Такое предложение мы делаем довольно редко и только тогда, когда это становится необходимо.
        - Я вас слушаю, - сказал Хормак.
        - Путешествие в будущее.
        Изображения на ониросинтезе оживились - неповторимое мелькание волнующих форм и красок.
        - Разве это возможно? - воскликнул он. - Нам всегда говорили, что лишь прошлое.. .
        - Наеколько я понимаю, вы согласны, - заметила девушка.
        Она была все так же спокойна и дружелюбна. Все еще не веря, Хормак кивнул головой. Он вскочил со стула, который устремился в противоположный угол помещения. Девушка поднялась, вся белая в своей тоге, делавшей ее похожей на весталку.
        - Сюда.
        Она направилась не к двери, выходившей в коридор, а к стене, в которую и вошла, хотя биопроход здесь не был указан, растаяв в розоватой обшивке. Последовав за ней, Хормак проник в кабину времени, вроде тех, которые он знал: металлические вращающиеся стены, пол и потолок из хромопластика, кресло и перед ним пульт с хрустальным рычажком и рядом разноцветных кнопок.
        - Садитесь, - сказала она.
        - Это что-нибудь совсем иное, чем то, что я знаю? - спросил Хормак, удобнее усаживаясь в кресле.
        - Единственное существенное изменение - заговорила она, и мужчина поднял глаза от пульта управления, - это направление движения.
        - Сфера дйствия?
        - Тысяча лет. Но будущее может оказаться опасным. Поэтому я советую вам путешествовать по этапам. Сначала день, потом год, десять, двадцать, пятьдесят, век. Большие скачки требуют тренировки.
        - Очень хорошо, - сказал Хормак, маневрируя кнопками. - Значит, для начала двадцать четыре часа... До свидания!
        Он потянул за хрустальный рычажок. Девушка в белой тоге смотрела на него ясными голубыми глазами, и вдруг исчезла. В остальном ничто не изменилось, и Хормак ничего особенного не почувствовал, словно бы предпринимал одно из своих обычных путешествий в прошлое. Но тут он вспомнил, что Риана ждет его к обеду, и наклонился над пультом, чтобы нажать на пространственную кнопку. И в этот момент увидел себя - с морщинами, которых у него никогда не было, с поседевшей головой он входил в кабину через биопроход в металлической стене .. . Побледнев, он зачарованно смотрел на нового Хормака.
        - Вот так встреча! -воскликнул он хрипло.
        Но человек, пришедший из будущего, молчал. Он казался измученным, согнувшимся под бременем лет.
        Помутневшие глаза, окруженные синяками, избегали его взгляда. Потом безнадежно уставились на Хормака.
        - Посмотри на меня, - шепнули иссохшие губы. - Целый год, все время, все время... Ты знаешь, что значит все время? Знаешь, что значит, когда больше невозможно терпеть?
        - Почему? - спросил Хормак, ужасаясь тому, что ждет его в будущие годы, внезапно сжавшиеся, чтобы столкнуть два его образа во времени.
        Но услышал лишь взрыв полузадушенного плача.
        Пораженный, он следил за рукой другого, которая тянулась к карману. Хотя рука дрожала, серебристый ствол быстро сверкнул и пуля попала прямо в цель.
        И, прежде чем упасть, все с тем же удивленным выражением на лице, он увидел, как его убийца почернел.
        На какую-то долю секунды он стал похож на негатив старой фотографии, потом рассеялся, и в кабине остался лишь бездыханный труп, который он освободил от его прошлого и будущего.
        В помещении, обшитом розовой панелью, рамы ониросинтезов пустовали. Когда зажегся зеленый огонек лампочки, девушка в белом заговорила в микрофон, скрытый в стене: - Задание выполнено: неприспособляемый в будущем Хормак самоуничтожился.
        - Отстегнитесь, - ответил голос, и Работница Времени поднесла руку к пряжке на плече.
        И тут же упала на стул, подлетевший для того, чтобы принять ее рассыпавшееся на члены тело. Свет погас.

 
Книги из этой электронной библиотеки, лучше всего читать через программы-читалки: ICE Book Reader, Book Reader BookZ Reader. Для андроида Alreader, CoolReader Библиотека построена на некоммерческой основе (без рекламы), благодаря энтузиазму библиотекаря. В случае технических проблем обращаться к