Важное объявление: В связи с блокировкой в России зеркала ruslit.live, открыто новое зеркало RusLit.space. Добавте пожалуйста его в закладки.


Библиотека / Фантастика / Русские Авторы / ДЕЖЗИК / Комарова Валерия: " Ураган Запертый В Клетке " - читать онлайн

Сохранить .
Валерия Комарова
        УРАГАН, ЗАПЕРТЫЙ В КЛЕТКЕ
        (Сказки Старых Миров - 3)
        Этот рассказ - новогодний подарок для Merit seguer, пожелавшей: "выбор девушки, которая хотела стать свободной". Будем надеяться, что я написала именно то, что ты хотела прочитать.
        С самого раннего детства я только и слышала, как мне повезло. Со временем я даже научилась в это верить. Бродяжка, которую удочерил один из самых богатых людей Роси, глава купеческой гильдии Костряков, - разве это не называется "повезло"?
        Да, моей судьбе можно позавидовать. И ей завидуют. Шепчутся за спиной, говорят, что ничто не длится вечно, однажды дурная кровь себя проявит и Арате выкинет меня из дома, из грязи я вышла и туда же вернусь. Шепчутся за спиной - а в лицо сладко улыбаются.
        В детстве я злилась и обижалась, чуть повзрослев, начала бегать к приемному отцу, жаловаться. Он внимательно выслушивал меня, а потом гладил по голове и говорил, чтобы я не забивала свою хорошенькую головку всякими глупостями.
        Сейчас, когда мне пятнадцать, я уже не обращаю внимания на эти шепотки. Они просто не понимают, что завидовать мне глупо, а на глупцов, как известно, не обижаются. Моя судьба - судьба той певчей птички, что всю жизнь провела в золотой клетке. Той птички, вся ценность которой - в умении петь.
        Иногда, когда отец уезжает по своим делам в другие города, я могу хоть ненадолго, но вырваться на свободу. Я выбираюсь через окно и с рассветом ухожу из города. Вьюжные леса зовут меня. Если бы отец знал об этих моих прогулках, то запретил бы, но прислуга молчит, а я всегда возвращаюсь до его приезда.
        Каждый раз, уходя в леса, я говорю себе, что не вернусь. Я убеждаю себя, что смогу стать свободной, сумею вырваться из своей клетки. Но каждый раз возвращаюсь. Певчая птичка, привыкшая жить в неволе - вот кто я. Я жажду свободы, но боюсь ее. Боюсь, что не выживу на воле. Мне остаются лишь эти дни, когда я почти верю в свое право выбирать.
        Я сижу на поваленном стволе и в очередной раз пытаюсь укротить свою силу. Отец отказался отсылать меня в Академию, то, что я одарена - его главный секрет. Это очень удобно - иметь личного мага, о котором никто не знает. Даже если маг этот необучен контролировать свою силу. Особенно - если не обучен. Ураган разрушил дом конкурента? Какая жалость... Погиб партнер, который хотел выйти из дела и забрать свою долю? Разве кто-нибудь посмеет обвинить в этом почтенного Арате?
        Я не умею контролировать свою силу. Вырвавшись на волю, она жаждет крови. Я не могу ее укротить, не могу направить. Поэтому и погибают конкуренты, партнеры и просто случайные прохожие, а Костряки давно уже стали "городом, где живет Ураган".
        Маги ищут того, кто насылает убийц-ветра, но им и в голову не придет заподозрить в этом меня. Конечно, однажды, удача изменит мне и в Академии додумаются покопаться в архивах. Тогда маги выяснят, что Карин, приемыш Арате, на самом деле дочь Кэссара и Лайны, великих магов Ветра, пропавших без вести восемь лет назад.
        Желтые листья кружат вокруг меня. Осень уже вступила в свои права. Я люблю это время, время листопада. Я помню, как мама заставляла листья танцевать в воздухе, как кружилась меж них. Она смеялась и ей вторил папа. А потом он подхватывал ее на руки и они целовались...
        - Красиво, не правда ли... - вдруг раздается позади меня. Я оборачиваюсь, холодея. Вьюжные леса - не самое безопасное место. Здесь можно встретить кого угодно. Конечно, я не забираюсь вглубь, Костряки совсем близко, но...
        Высокий мужчина в охотничьей одежде по-доброму усмехается. Прикусив мундштук, он пыхтит трубкой.
        - Простите? - я пытаюсь решить для себя, стоит ли доверять незнакомцу, или нет. Не то, чтобы я не могла себя защитить, но...
        - Листья танцуют красиво, говорю... - медленно повторяет он. - К ноге!
        Он хлопает себя по бедру и золотистый пес тут же садится у его ног. Мужчина треплет его загривок и смотрит на меня.
        - Красиво, - соглашаюсь я. - В этом году осень теплая, сухая...
        Он садится рядом со мной. Его трубка потухла, он вновь раскуривает ее. Дым пахнет вишней и чем-то очень знакомым, но чем - я не могу вспомнить. Пес кладет лохматую голову ему на колени и довольно сопит.
        - А ты не боишься одна в лес приходить? - спрашивает он. - Это тебе повезло, что я наткнулся, а кабы кто недобрый?
        - Я тут часто бываю, - я крепче кутаюсь в старую куртку, стащенную у одного из слуг. - Я жила тут когда-то, с родителями. По-моему, лес помнит это, он меня охраняет.
        - Вполне возможно... - он косится на меня.
        А потом мы молчим и смотрим на танец листьев. Почему-то рядом с мужчиной мне так спокойно, как не было уже давно.
        - Пора мне, - он вздыхает. - Я бы еще посидел, но правда пора, вон, Вожак уже нервничает. Но на прощание я хотел бы тебе что-нибудь подарить. Ты очень интересная девочка, давно я не встречал тех, с кем можно помолчать вместе. Что бы ты хотела?
        - Свободу, - ляпаю я, не успевая подумать. Уже хочу извиниться, но он опускается на колени и заглядывает мне в глаза. Я пытаюсь отвернуться, мне стыдно, но он ловит пальцами мой подбородок.
        - Это единственное, чего я не могу тебе дать, - он качает головой. - Свобода - это то, что мы должны завоевать сами. Я могу лишь дать тебе совет: когда ты победишь страх, то найдешь то, чего так жаждешь. Я верю, у тебя получится... Ты похожа на них, на своих родителей, они бы гордились тобой...
        Он поднимается и, не оглядываясь, уходит, а я остаюсь... Перед моим взглядом все еще стоит его лицо. На мгновение он снял маску и показал мне свой истинный облик, но этого хватило, я буду помнить это нереально прекрасное, нечеловеческое лицо всю свою жизнь.
        Он не мог подарить мне ее, но указал путь. Остальное зависит только от меня.
        Я стою у ворот Академии уже десять минут. Всего-то и надо, что постучать, но я никак не могу решиться. Я - убийца. Если не повезет, меня казнят. Но я должна попробовать. Только избавившись ото лжи, расплатившись с долгами и начав жизнь заново, я обрету то, что потеряла. Только так я смогу разрушить ту клетку, в которую сама себя заперла.
        Я стучу и мне открывают. Привратник спрашивает, кто я такая и что мне нужно, на мгновение я запинаюсь, но потом отвечаю:
        - Меня зовут Карин Ураган, я желаю справедливого суда Академии...
        Комментарии: 1, последний от 16/04/2009.
        Комарова В.А. ([email protected])

 
Книги из этой электронной библиотеки, лучше всего читать через программы-читалки: ICE Book Reader, Book Reader BookZ Reader. Для андроида Alreader, CoolReader Библиотека построена на некоммерческой основе (без рекламы), благодаря энтузиазму библиотекаря. В случае технических проблем обращаться к