Важное объявление: В связи с блокировкой в России зеркала ruslit.live, открыто новое зеркало RusLit.space. Добавте пожалуйста его в закладки.



Сохранить .
Пациент Александр Костиков


        Из истории болезни: «Смирнова Ирина Тимофеевна, 1978 года рождения, называет себя принцессой Верении в изгнании - Ирэн, страдающая прогрессирующей шизофренией».


        Александр Костиков
        Пациент


        К главному входу трехэтажного, пожелтевшего от времени, спрятавшемуся от остального города за буйно разросшимся садом и высокой глухой кирпичной стеной, здания, подъехал микроавтобус скорой помощи. Передняя и боковая дверцы рафика одновременно открылись и из автомобиля выскочили два дюжих парня в белых халатах. Тот, который выскочил из салона вывел оттуда еще одного пассажира, вернее, пассажирку, на которую была напялена смирительная рубашка. Встав от нее по бокам, поддерживая за локти заведенных за спину рук, они провели ее в здание.
        Это был один из самых обычных, редких правда, но обычных, экстренных выездов бригады психиатрической медицинской скорой помощи в город, поэтому на прибывших обращали ровно столько внимания, сколько они того заслуживали. Ну, прибыл новичок, ну и что. Бывает. Кстати сказать, больше внимания на прибывших обращали именно пациенты, многие же врачи, медсестры просто не замечали процессию, направляющуюся к кабинету главного врача. Одним словом все было как всегда, кроме последнего. Обычно пациента сразу волокли в одиночную палату без удобств и закрывали его там до успокоения оного, а потом врач приходил сам, причем не обязательно главный. Впрочем, в нашем случае санитары получили прямое указание главврача, а в этом тоже не было ничего необычного.
        Дошли быстро, потом один из санитаров постучался в дверь с табличкой «Главврач М.С.Конов», приоткрыл дверь, заглянул и коротко буркнул:
        - Привезли.
        Главврач, видимо, что-то сказал, потому как новоприбывшую тут же втолкнули в кабинет, усадили на стул напротив главврача. Комплекцией этот М.С.Конов практически ничем не отличался от санитаров, разве что был старше их. В волосах было слишком много седых прядей, смотрел он на пациентку сквозь очки.
        - Снимите с нее это,  - немного брезгливо сказал М.С.Конов санитарам.
        - Но, Михаил Сергеевич…  - собрался было возразить один из санитаров.
        - Снимай, снимай. Никуда она не денется, вон, решетки на стенах, а вы постойте за дверью.
        Дело санитаров маленькое, что скажут, то и делают. Сделали и на этот раз. В итоге, как и добивался главврач, он и пациентка остались один на один в одном кабинете. Пациентка, девушка в возрасте 25 лет, весьма симпатичная, смотрела на главврача, как на врага народа. Главврач, в свою очередь, рассматривал ее заинтересованно, вместе с этим не спеша достав откуда-то из под стола потрепанную папку для бумаг на тесемках, положил перед собой и, открыл и сказал:
        - Итак, Смирнова Ирина Тимофеевна, 1978 года рождения, называет себя принцессой Верении в изгнании - Ирэн, страдающая прогрессирующей шизофренией. Весьма интересно. Что ж вы так, гражданочка? Я, конечно, понимаю, в наше сумасшедшее время свихнуться можно от чего угодно. А вы, наверное, книжек начитались, да? Из какой же это книжки - Верения? И почему в изгнании?
        - Верения не из книжки,  - после недолгого молчания, угрюмо ответила девушка.  - Верения существует на самом деле.
        - Да вы что?  - весьма натурально изумился главврач. Пропадает талант великого артиста.
        - Может, расскажете мне об этом подробнее?
        - Вы мне все равно не поверите,  - пациентка пожала плечами,  - зачем тогда рассказывать?
        - Ну, мне это интересно, так что будьте добры.
        Девушка, называющая себя Ирэн, принцессой Верении, ломалась недолго. И вот, что она рассказала.
        Верения, прекрасная страна, существует на самом деле, но жители этого мира не могут ее увидеть, а тем более, попасть туда по одной простой причине - мир Верения находится в так называемом другом измерении. Много красивых мест, много красивых городов, жизнь там была просто замечательной. Одним словом, натуральное счастливое королевство. Утопия. Есть, конечно, свои проблемы, куда ж без них, но все они легко решаемы. В том мире присутствует колдовство и практически каждый десятый житель его - маг. Если считать, что население Верении немного не дотягивает до миллиона душ, то магов в том мире, тысяч сто, разной категории.
        Силой завоевать тот мир практически невозможно. Многие пытались это сделать, да ни у кого не получалось. Благо, там есть что взять. Проникнуть в тот мир можно только с разрешения лиц, членов семьи правящей династии. Практически все такие члены, их всего двадцать, даже под угрозой смерти не проведут в тот мир того, кто им не нравится. Тем более что для этого необходимо согласие еще одного человека, самого короля. Таким образом за многотысячелетнюю историю королевства в нем побывали всего лишь четырнадцать существ из других миров. Ни одному землянину такого счастья до сих пор испытать не удалось.
        Но все это для справки. Сегодняшняя ситуация была такова: королевство Верению решили в очередной раз попытать счастья завоевать. Не важно кто, важно как. Они сумели сговориться с двумя членами королевской семьи. Для этого одному из них необходимо занять трон, чтобы потом второй пригласил войска в свое королевство, а первый, став королем, дал на это согласие. Только и всего. Принцесса Ирэн, сидящая сейчас перед земным врачом психиатром практически раскрыла заговор, да только не успела предупредить короля об этом. Заговорщики успели низложить короля, и один из них, дядя принцессы, занял трон, а жена дяди вошла в полный контакт с будущими завоевателями. Ирэн же быстренько спровадили в другой мир, коим оказалась планета Земля. Ну, не убивать же? Короля, кстати, тоже сослали куда-то.
        И вот здесь Ирэн собиралась набрать армию, чтобы ввести ее в Верению, дабы выкинуть из своего королевства захватчиков.
        Санитары схватили ее на улице как раз в тот момент, когда Ирэн вовсю рассказывала заинтересовавшимся людям о большой беде ее королевства и просила у них помощи.
        - Очень интересно,  - покачал головой главврач.  - Прямо как в книжках. А позвольте узнать, как бы у вас получилось провести в свое королевство такую уйму народа, если для этого необходимо двойное согласие? Ведь нынешний король, как я понимаю, ни за что на это не согласится, а у вас одной такой номер не выйдет.
        - Есть один человек, который может дать согласие, и оно будет таким же действительным, как и согласие короля.
        - Можно узнать, как его зовут? Ему ведь ничего не грозит. Что я ему могу сделать?
        - Это мой брат - Гаврош.  - сказала девушка и добавила: - А теперь, если не возражаете, я покину ваше милое заведение. У меня много дел. Если не получилось собрать армию в этом мире, потому что никто здесь мне не верит, я уйду в другой и наберу армию там.
        Пациентка встала со стула, подняла руки, тихо забормотала какую-то абракадабру. Главврач напрягся.
        Между ладонями девушки пробежали молнии, потом ладони покрылись бледно - голубым цветом, словно перчатками. Не прошло десяти секунд, как от ладоней к стене напротив входной двери потянулся сгусток бледно-голубой энергии, вытягиваясь, словно липучка, дотянулся до стены, стал растекаться по ее поверхности. Со стеной также стали происходить некоторые метаморфозы. Она стала как бы расплываться, становилась не такой четкой, размытой, в конце концов стала пропадать, как таковая, а на ее месте появилась пропасть, по другому не назовешь. Светлая, как небо, белые полосы пробегали тут и там. Красивое зрелище.
        В конце концов у главврача лопнуло терпение. От резко поднялся со своего места.
        - Ну хватит, дорогая Ирэн, закончились твои игры,  - сказал он и махнул рукой. Пропасть на месте стены резко пропала, и там снова оказалась выкрашенная в две краски стена.  - Не для того тебя высали в этот мир, чтобы ты хулиганила повсюду.
        Ирэн беспокойно обернулась к главврачу и вскрикнула. Лицо Михаила Сергеевича расплылось, как недавно стена, а потом снова приобрело нормальную резкость. Только теперь это было совсем другое лицо.
        - Дядя Руперт предупреждал, что ты можешь выкинуть какой-нибудь фортель,  - сказал этот человек, в котором Ирэн мигом узнала другого своего дядю, младшего брата короля, Кирка.  - Поэтому и послал меня сюда проследить за тобой, не дать тебе больше делать глупостей.
        Он подошел к двери, открыл ее и в кабинет тут же ввалились санитары. Они вовсе не удивились изменению внешности главврача, стало быть знали и про Верению, и про дела там творящиеся, а скорее всего и сами были к этим делам причастны. Ребята из армии завоевателей.
        Как бы Ирэн не сопротивлялась, но двое таких мордоворотов справились с ней быстро, снова укатав в смирительную рубашку, после чего к ней подошел дядя Кирк, посмотрел в глаза и сказал:
        - Я сейчас тебе объясню, в чем ты ошибаешься, дорогая Ирэн. Ни Руперт, ни Алина не собирались пускать в Верению никакого войска. Никто не свергал короля, он все также сидит на своем месте и мудро правит. Но сам факт того, что кто-то собрался впустить чужое войско к нам в королевство, существует. Мы, до поры до времени, не знали, кто. Но тебя вычислили быстро. Однако, ты ни в чем не виновата. Твой братец Гаврош просто околдовал тебя, чтобы ты помогла ему. Мы давно охотились за тобой, чтобы узнать, кто зачинщик всего того безобразия, что сейчас происходит в нашем королевстве, но ты оказалась неуловимой. Прыгала из мира в мир до того, как мы могли что-то предпринять. Так что нам пришлось сменить тактику и выставить засаду в нескольких местах. Вот в одну из них ты и попала. Ты сейчас мне, конечно же, не веришь, однако я говорю правду и ты это поймешь, когда мы займемся Гаврошем и с тебя спадет его заклятье. А до тех пор извини, придется подержать тебя здесь. Впрочем, это будет недолго.
        Он снова дал еле заметный знак санитарам, и те увели Ирэн из кабинета.
        - Нет!  - девушка стала сопротивляться, но куда ей до силы двух дюжих санитаров?  - Нет! НЕТ! НЕ-Е-ЕТ!!!
        Она так и не поверила своему дяде.

 
Книги из этой электронной библиотеки, лучше всего читать через программы-читалки: ICE Book Reader, Book Reader BookZ Reader. Для андроида Alreader, CoolReader Библиотека построена на некоммерческой основе (без рекламы), благодаря энтузиазму библиотекаря. В случае технических проблем обращаться к