Важное объявление: В связи с блокировкой в России зеркала ruslit.live, открыто новое зеркало RusLit.space. Добавте пожалуйста его в закладки.


Библиотека / Фантастика / Русские Авторы / ДЕЖЗИК / Костиков Александр: " Пожелайте Мне Удачи " - читать онлайн

Сохранить .
Пожелайте мне удачи Александр Костиков


        Разные рассказы.


        Александр Костиков
        Пожелайте мне удачи


        Давно это было. Лет двадцать назад, наверное. Шли мы обозом в портовый город Нахрин, да остановились в деревеньке на ночевку. До города оставался еще один дневной переход. То есть завтра к вечеру должны уже миновать стены города.
        В то время я служил охранником-наймитом, данный обоз обозначился на горизонте как раз вовремя. Начинал свой путь он где-то далеко на Западе, когда добрался до нас, половина отряда охраны как ветром сдуло. Представляю, что пришлось испытать этим купцам в дороге. Мне потом рассказывали ребята, которые прошли весь этот путь. Жуть, одним словом. А в нашем городе купцы пополнили отряд. Ведь до пункта назначения еще идти и идти, а в дороге мало ли что может случиться. И случалось. И я, естественно, нанялся охранником, тем более, что мне тоже надо было идти в Нахрин по своим делам.
        Знаете, как говорят? У нормального наемника в каждом городе по жене. Могу от себя добавить, и в деревнях тоже. Одним словом, оказалось, что мне есть с кем провести эту ночь, на зависть некоторым сослуживцам. Ночь оказалась интересной и бурной, а на следующий день, когда мы уже отправлялись, эта девушка, имени которой я даже как-то не спросил, встретила нас на выходе из деревни и сказала, обращаясь ко мне:
        - Удачи тебе! Не забывай про меня!
        Не, ну сказала и сказала. Такое бывает, особенно у деревенских, более наивных и впечатлительных на эту тему. Однако, как выяснилось, слова ее оказались не просто словами, а чем-то большим.
        И вот прошло лет двадцать. С тех пор в моей жизни практически все переменилось. Теперь весь свой период, когда я был охранником-наймитом, вспоминается с легкой усмешкой на губах, а ночь в той деревне не вспоминается вовсе, или вспоминается, но как-то смутно.
        За этот период я стал весьма богатым человеком. Мне повезло. Практически на второй день, когда мы прибыли в Нахрин, а хозяин обоза с нами расплатился, три четверти своей платы я пристроил в дело. Причем, как выяснилось немного позже, дело это не обещало ничего хорошего, то есть можно сказать, гиблое было дело, невыгодное и все такое. Но, вернувшись в Нахрин через пару лет, выяснилось, что дело, в которое я вложил свои деньги, вышло весьма прибыльным и я оказался весьма богатым человеком. Можно было уже забыть о своей непутевой карьере наймита, в котором мне никогда не везло, по сути дела, и заняться бизнесом. До этих пор я даже не понимал, что в нем смогу разобраться.
        Впрочем, самому мне в финансовых делах разбираться практически не пришлось. Мне повезло с первого раза нанять весьма толкового распорядителя. Да, как и всякий человек, имеющий доступ к финансам, он немного приворовывал. Однако найти человека его профессии и абсолютно честного - просто нереально. Даже если им платить очень большие деньги, а я своему платил. Пусть он утверждал в некоторые моменты, что я вознесся так высоко благодаря его деловой хватке и чутью, но я выслушивал эти упреки, редкие, с легкой усмешкой на губах. Ведь я то знал, почему у нас все идет так удачно. Все это благодаря тому пожеланию, которое я получил от той деревенской девушки простушки…
        Да, я чувствовал удачу, как это говорится за версту. Порой мне приходилось до хрипоты спорить со своим распорядителем, что стоит вложить деньги в некоторые весьма не обнадеживающие предприятия. В конце концов, в споре побеждал, конечно же, он, выкладывая в качестве козырных карт папки с какими-то таблицами и расчетами. Тогда я просто приказывал ему сделать так, как хочу я. Ведь я же чувствовал, что здесь мне повезет, как никому другому. Чувствовал! Знаете, что такое, чувствовать удачу? Это необъяснимое чувство, сравнимое лишь с высоким чувством любви, наверное. Смотришь на что-то и чувствуешь: вот она, твоя удача, даже если сейчас выглядит она неважно.
        Или на кого-то. Смотришь и чувствуешь, вот она девушка, которая тебе нужна. Даже не зная, кто она такая, я однажды подошел к девушке, впоследствии ставшей моей женой. Знаете, кем она оказалась? Ха! Благодаря ей я стал вхож во двор к принцам, о чем никогда даже не мечтал. И попробуйте не назвать это удачей.
        А о той деревенской девушке, как она и просила, я не забывал. Ведь с ее легких слов я стал владельцем моей личной удачи. Чтобы я ни делал, везде мне везло, но про это я уже рассказывал. Не забывал, это да. Но и не видел с тех пор ни разу. Неужели вы подумали, что я восприму слова незнакомки натурально, так, как она хотела? Ведь она небескорыстно кинула мне в спину те слова. Явно рассчитывала, что я когда-нибудь вернусь за ней и заберу с собой! Щаз-з!
        А на днях ко мне зашел незнакомый молодой человек.
        Что-то неуловимо знакомое я увидел в его чертах, но что, так понять и не смог. Выглядел он хмуровато и решительно. Как только его пропустили ко мне, непонятно, потом решил разобраться.
        - Я пришел к вам испытать вашу удачу!  - заявил он прямо с порога.
        - Хм?
        - Вы славитесь в городе, как весьма удачливый во всем человек,  - добавил он.  - Вот и посмотрим, на сколько справедливы эти слова.
        - Правда? И как же ты собрался это сделать?  - поинтересовался я.
        - Мы сыграем в кости,  - заявил он.  - Все, что вы получили благодаря вашей, так называемой удаче, разбивается на несколько пунктов ставиться по одному на кон. Возможность отыграться, конечно же, у вас будет.
        - Парень,  - сказал я ему тогда,  - ты сумасшедший! Это во-первых. А во-вторых, что на кон будешь ставить ты сам?
        - То, что выиграю у вас.
        Многие пытались сыграть со мной в кости, но даже в этой простенькой игре удача оказывалась на моей стороне. Когда я кидал вторым, кости выдавали минимум на одно очко больше, чем у противника, когда первым - у противника всегда выскакивало минимум на одно очко меньше.
        Интересно, на что он надеется?
        Естественно, я согласился на игру. Может быть, условия для меня и не выгодные. Ведь на кон ставлю только я, нажитое своим непосильным, так сказать, трудом.
        Надо сказать, весть о игре разнеслась среди определенного круга народа, весьма быстро. Что, надо сказать, удивительным не выглядело. Нашлись даже такие головы, которые предложили провести соревнования помпезно. Я был не против, тем больнее будет моему противнику, когда он обнаружит свою несостоятельность в данном вопросе.
        Через три дня мы уселись за игровой стол, выставленный посреди огромного зала моего дома. Гости собрались практически со всего города. Их не интересовал вопрос, кто из нас кого сделает. Всех интересовал вопрос - КАК я его сделаю. Был назначен независимый арбитр, чтобы громогласно объявлять результаты. Мы с моим молодым оппонентом сели за стол друг против друга. Арбитр вытащил коробочку, в котором находились специально изготовленные для этого случая кости - два кубика из слоновой кости с нанесенным на их грани точками, от одной до шести. Надо сказать, кости без всяких секретов. Мне этого не нужно, а парня просто не допустили бы до их изготовления. Подменить такие кости также трудновато. Грани инкрустированы золотом. Я сам этого не знал, пока не увидел, так что подложить вместо них свои, с секретом, также невозможно.
        - Ну что, начнем?  - спросил я, едва скрывая усмешку.
        - Начнем,  - кивнул парень, изогнув в улыбке кончики губ.  - Предоставляю вам право первого броска.
        - Что ж,  - я пожал плечами и закинул кости в специальную коробочку.  - Что хочешь, чтобы я поставил на кон?
        - Скажем, ваш браслет.
        Браслет, кстати, у меня еще с тех времен, когда я даже наемником не стал. В те времена он являлся моим талисманом, да, собственно, и сейчас тоже.
        - Хорошо.
        Я потряс коробочку и высыпал кости на стол. Выпало пять и пять. Такая комбинация также редка, как две шестерки.
        - Десять!  - объявил арбитр во всеуслышание.
        После этого кидал парень.
        - Десять!
        - Ничья,  - сказал я.
        Собственно, ничья могла бы меня насторожить сразу. Ни разу у меня такого не наблюдалось с того времени, как я оставил военное поприще. Но я не обратил внимания и не насторожился.
        - Браслет остается, на сколько я понимаю, за мной,  - сказал я.
        Парень кивнул, отвечая на вопрос, а потом сказал:
        - Вторая партия. Ваша очередь выбирать, что ставить на кон.
        - Есть у меня небольшое предприятие в порту. Сойдет?
        - Знаю такое. Для начала подойдет,  - самоуверенно кивнул парень и бросил кости.
        - Шесть!  - объявил арбитр.
        - Маловато будет,  - я чуть не рассмеялся, правда, но вместо этого кинул кости. Глаза мои чуть не вылезли из орбит.
        - Пять!  - раздался в зале голос арбитра, но, хотя он находился рядом с нами. Для меня его голос оказался таким далеким… А громкие перешептывания среди зрителей не услышал вообще.
        Парень расцвел. А я прислушался к своим ощущениям. Нет, удача меня не покинула, это бы я почувствовал. Она осталась на месте. Если бы она меня покинула, я бы почувствовал.
        Второй тур я тоже проиграл с разрывом в одно очко. На этот раз проиграл адвокатскую контору. Третий остался за мной, а четвертый за моим противником. Пятый также я проиграл.
        Моя веселость, присутствовавшая все эти дни подготовки к так называемой Большой Игре, куда только подевалась.
        - Скажи честно, кто ты?  - спросил я.
        - Вспомните тот день, когда вы прибыли в этот город.
        Честно скажу, вспомнил с трудом и как-то смутно.
        - Утро, когда вы отправлялись из деревни, вам пожелала удачи одна женщина и попросила ее не забывать. Вы же, похоже, забыли.
        Нет, этого я не забывал. Каждый раз, когда мне в чем-то везло, я вспоминал ту девушку, но и только.
        - Она послала тебя ко мне?..  - догадался я и почувствовал, как на моем лбу выступают капельки пота, но вытирать их не решился.  - Чтобы ты у меня все отобрал? Что она тебе сказала, когда ты уходил?
        - Она просто пожелала мне Большой Удачи,  - парень ухмыльнулся.
        Все, мне конец.
        Кто бы другой не обратил бы на эти слова внимания. Да так, впрочем и делали. Мы каждый день не один раз желаем кому-то удачи и ничего сверхъестественного не происходит. Из уст людей это слово - просто слово, но из уст той девушки, как выясняется, нечто большее.
        - Знаешь, парень, мы могли бы договориться…  - начал я, но тот решительно помотал головой, отметая этот вариант на корню, тогда я решил применить тактику запугивания, раз договориться не получилось.  - Я могу сейчас просто послать тебя куда подальше, ты это понимаешь? Взялся неизвестно откуда, претензии предъявляешь.
        Ухмылка парня стала еще больше:
        - Вы согласились на игру. Подумайте, как вы будете выглядеть в глазах ваших друзей и вашей семьи, если сделаете это?
        Да, действительно, выглядеть буду не важно. Жена, и та не поймет. Она, впрочем, с самого начала была против этой авантюры и сейчас, когда я взглядом нашел ее в толпе зрителей, неодобрительно смотрела в нашу сторону. Однако ее вид также говорил, что я весьма низко опущусь в ее глазах, если не доведу дело до конца.
        - Хорошо, продолжим.
        Играли мы долго, но в конце концов он у меня выиграл практически все. При мне остались практически только те вещи, с которыми у меня все начиналось. Но на этом парень, похоже, не собирался останавливаться.
        - Вам больше нечего ставить на кон, как я понимаю,  - сказал он.
        К этому времени благополучно прошла ночь, зрительские ряды поредели. В зале, по сути дела осталось только четыре человека. Я, мой противник - молодой парень, арбитр, судя по виду которого, давно пожалевший, что согласился стать арбитром и жена.
        На мои плечи легли ее руки.
        - Дорогой,  - сказала… нет, скорее прошептала она,  - не переживай так. Я с тобой, даже несмотря на то, что ты все потерял. Сделай его, пусть даже это последний кон.
        Что я мог на это сказать? Да ничего. А о чувствах моих в это время можно было не спрашивать.
        - Просто пожелай мне удачи,  - тихо попросил я.
        Вместо ответа я получил поцелуй.
        А на кон я поставил такое абстрактное понятие, как удача.

* * *

        И вот сейчас я остался без дома, без всего, что нажил. Живу на улицах города, стараясь не появляться перед глазами моих бывших друзей, занимающих высокие посты, потому что их реакция в этом случае легко прогнозируема. Кто теперь я для них? Никто, а возможно даже больше, чем никто. Объект для насмешек.
        Зато со мной осталась Сара (кстати, из-за нее я в скором времени собирался покинуть город вообще. Ведь ее родственники наверняка недовольны таким раскладом и собирались исправить положение. Но пойти со мной на улицу было ее добровольным желанием). Это ли не удача? Ее пожелание оказалось сильнее всего прочего. Сильнее, чем то, которым меня наделили в той проклятой деревне, сильнее, чем то, которым наделили этого молодого сосунка…


        P.S. А еще я вчера нашел кошелек, в котором оказалось десять золотых монет. Теперь можно будет начать свое восхождение наверх по новой. Думаю, мы с Сарой справимся. А потом… О, потом я доберусь до этого молодого нахала и отберу все свое обратно. Вот увидите. Несмотря ни на что.

 
Книги из этой электронной библиотеки, лучше всего читать через программы-читалки: ICE Book Reader, Book Reader BookZ Reader. Для андроида Alreader, CoolReader Библиотека построена на некоммерческой основе (без рекламы), благодаря энтузиазму библиотекаря. В случае технических проблем обращаться к