Важное объявление: В связи с блокировкой в России зеркала ruslit.live, открыто новое зеркало RusLit.space. Добавте пожалуйста его в закладки.



Сохранить .
Монстр Юрий Макарович Леднев
        Генрих Васильевич Окуневич


        #
        Бланк проснулся от грохота. Соскочив с дивана, он подбежал к окну. В стёкла ударной волной бился стрекочущий рокот вертолёта. Снаружи мелькнула большая тень Корко. В тот же момент один за другим хлопнули три сухих выстрела.
        Одеваясь на ходу, Бланк выскочил на лестничную площадку. Пока вызванный им лифт поднялся на сто тридцатый этаж и опустился на первый, прошло несколько самых томительных в его жизни секунд.
        Выбежав на улицу, он сразу же увидел распластанное тело монстра. Полицейский вертолёт с обвисшими лопастями стоял рядом. Бланк кинулся к Корко и прильнул к его холмистому боку: сердцебиение не ощущалось. Но, видимо, почуяв Бланка, монстр приподнял лохматую голову и последний раз глянул на своего творца. В этом взгляде были и укор, и предсмертная тоска, и прощание. Они отозвались в душе Бланка чувством непоправимой вины.

        - Отойдите от зверя!  - властно потребовал полицейский и потянул Бланка за локоть.
        - Посторонним сюда нельзя!

        - А он не посторонний,  - сказал кто-то из толпы.
        Другой с ехидством добавил:

        - Он, так сказать, его родитель.
        Бланк уходил от ужасного места, закрывая ладонью глаза, полные слёз.


* * *
        После вступительных формальностей суд приступил к разбору дела.


        Судья. Суд приступает к допросу свидетелей и потерпевших, которые подали иски на возмещение убытков фирмой «Саймон и сыновья». Первый вопрос задаётся потерпевшему мсье Карпо. Мсье Карпо, расскажите суду подробно о случившемся.
        Карпо. Это было три дня назад. Мы с женой Дианой на только что купленном автомобиле,  - учтите, машина дорогая, покрыта белой радиолокационной краской,  - поехали прокатиться. Только мы выбрались на шоссе, поставили машину на автоуправление, Диана прижалась ко мне - как на капот сел этот зверюга и заглянул в машину через стекло. Диана с перепугу потеряла сознание. Поверьте, ужаснее морды я в жизни не видел!
        Бланк. Корко совсем нестрашен! Вам показалось…
        Судья. Мистер Бланк, прошу вас не перебивать. Продолжайте, мсье Карпо.
        Карпо. Я отвез жену в больницу, сообщил в полицию о происшествии, потом отдал машину в ремонт. Прошу возместить мне убытки за порчу радиолокационного покрытия и за психическую травму жены. У меня все.
        Судья. Вопрос ко второму владельцу машины, мистеру Блоху. Расскажите, что произошло с вами в тот день на шоссе?
        Блох. Мы с Сузи отправились на моей машине за город…
        Судья. А где ваша Сузи? Она здесь?
        Блох. Сузи не моя. У нее есть муж. По этой причине Сузи не может присутствовать на суде. Вы понимаете, господин судья?
        Судья. Понимаю. Продолжайте.
        Блох. Итак, едем. Сузи, крошка, смеется от удовольствия! Вдруг видим - летит на нас это чудовище! Сузи от страха выпустила руль, и у машины ободрало весь бок о дорожную загородку. Учтите, эта радиолокационная краска очень дорогая! Я требую уплатить за ремонт машины и за риск. Ведь мы могли с крошкой Сузи погибнуть!
        Судья. Почему же ваша машина врезалась в загородку? Разве робот-водитель не был исправен?
        Блох. Дело в том, что Сузи такая баловница! Отключила автомат и своими нежными ручками стала управлять автомобилем. Если бы вы слышали, господин судья, как она смеялась тогда, моя киска!
        Судья. По-моему, тут ничего смешного нет, мистер Блох. Вы могли тогда погибнуть. Разве можно доверять руль женщине на скоростной трассе?
        Блох. Вот и я говорю: мы с Сузи могли запросто погибнуть из-за этого проклятого монстра! Я требую оплатить иск за покушение на нашу жизнь и еще за белую радиолокационную краску, которой придется заново покрывать машину.
        Бланк. У меня тоже белая машина с радиолокационным покрытием…
        Судья. Ничего удивительного! Сейчас все хотят иметь такую машину. Это безопасно и модно. Так не будем отвлекаться от сути дела!
        Бланк. Корко был шедевром биоинженерной науки. Зря его убили.
        Судья. Суд это выяснит, мистер Бланк. Представитель полиции, расскажите, почему вы решили уничтожить монстра?
        Комиссар полиции. Я, комиссар полиции, лично руководил операцией. Все выполнено безупречно! Извольте не беспокоиться, господин судья.
        Судья. Расскажите подробнее. Мотивы уничтожения монстра.
        Комиссар. Нам сообщили, что на трассе с интенсивным движением какое-то чудовище давит машины и калечит людей. Необходимо было срочно принять меры. Я лично связался с прокурором по экстренным общественным ситуациям, и он мне дал санкцию на немедленное уничтожение монстра. Мы обнаружили его в тот момент, когда он кружил над городом, выискивая очередную жертву…
        Бланк. Вы убили его над моим домом!
        Комиссар. У суда есть наш иск на покрытие расходов по ликвидации монстра и транспортировку его трупа в крематорий.
        Судья. Суд учтет это. Теперь вопрос к сторожу фирмы «Саймон и сыновья» синьору Базилио.
        Базилио. Я здесь, Ваша милость!
        Судья. Синьор Базилио, вы работаете сторожем на ферме у мистера Саймона и были назначены, э… согласились за дополнительную плату ухаживать за монстром по кличке Корко?
        Базилио. Совершенно точно, Ваша милость! Только за дополнительную плату! Так бы я ни за что не согласился!
        Судья. В вашем иске не все понятно. Почерк - хуже не бывает. Что вам практически сделал монстр?
        Базилио. Сейчас я расскажу все по порядку, Ваша милость. Значит, когда привезли к нам на ферму это чудовище, он мне сразу не понравился.
        Судья. Почему же?
        Базилио. Он был страшным и ужасным зверем! Жутко некрасивый! Уродина!
        Бланк. Неправда! Корко был прекрасен! Красота - относительное понятие…
        Судья. Мистер Бланк, я прошу вас не мешать суду! Продолжайте, синьор Базилио.
        Базилио. Столько я от него натерпелся, Ваша милость, что и не расскажешь. От одного его взгляда можно было умереть, ей богу! Он и глядел-то на всех: как бы сожрать кого, проглотить с потрохами…
        Бланк. Корко - травоядное животное! Он был добрым и кротким…
        Судья. Мистер Бланк, я еще раз предупреждаю вас! Кстати, почему монстра назвали Корко?
        Бланк. Корко - это его генетический шифр: кор - корова, к - курица, о - овца. Отсюда - молоко, яйца, шерсть, которые он давал хозяину.
        Судья. Понятно. Продолжайте, синьор Базилио.
        Базилио. Когда я ткнул его вилкой…
        Судья. Чем?!
        Базилио. Вилка - это такой длинный железный прут, острый. Я его сам сделал.
        Судья. Для чего?
        Базилио. А чтобы управлять этим проклятым монстром! Так вот, тыкаю я ему вилкой в бок…
        Судья. С какой целью?
        Базилио. Чтобы он скорее снес третье яйцо! Я очень торопился, меня ждал дома приятель, мы с ним собирались посидеть за бутылочкой в честь э… забыл чего, а этот проклятый зверина снес два яйца, а третье - не хочет…
        Бланк. Это противоестественно! Он не мог нести яйца подряд, одно за другим, он на это не был запрограммирован!
        Судья. Мистер Бланк! Продолжайте, синьор сторож.
        Базилио. Значит, тыкаю я ему вилкой в нос…
        Судья. В бок, вы хотели сказать?
        Базилио. В бок я уже тыкал. Теперь в нос. Да, тычу ему в нос, а сам кричу: «А ну, тварь ты несчастная! Неси скорее яйцо, а то заколю насмерть!» Он только ворчит что-то да отворачивается от меня. Я изловчился и прямо ему в глаз!
        Бланк. Это же бесчеловечно!
        Базилио. Он - чудище, а не человек! Сказал тоже - бесчеловечно!
        Бланк. Он был добрее нас!
        Судья. Пожалуйста, мистер Бланк, помолчите. Нам надо установить истину. Давайте короче, сторож Базилио!
        Базилио. А он все равно не слушается меня, такая уж он упрямая скотина, Ваша милость! Ну, я тут страшно рассердился! Вбегаю к нему в клетку и давай его лупить по башке этим железным прутом, вилкой, значит…
        Бланк. Господи!
        Базилио. А он как заревет! Потом выскочил из клетки и полетел. Чуть не задел меня своим крылом и своей когтистой лапой. Я так испугался, Ваша милость, когда увидел, что к клетке бежит мистер Саймон! Я сразу лег на землю и притворился мертвым. Лежу, а сам думаю: неужели меня уволит мистер Саймон? Но, слава богу, пронесло! Вот я и требую от этих научных господ: пусть они мне заплатят как положено за мой испуг и еще за моральную травму души! Верно я излагаю иск, Ваша милость?
        Судья. Хватит. Садитесь. Теперь вопрос к мистеру Саймону, владельцу фирмы «Саймон и сыновья». По вашему заказу институт сельскохозяйственной генетики изготовил и продал вам монстра по кличке Корко?
        Саймон. Да, я купил у них этого монстра.
        Судья. Значит, вы являетесь его хозяином и обязаны нести полную ответственность за все его действия. Суд считает: вы обязаны оплатить по искам потерпевших от монстра.
        Защитник Саймона. Простите, господин судья, но фирма отказывается от уплаты по искам.
        Судья. Почему же? Если фирма купила монстра, значит, она стала его хозяином и должна отвечать за все его действия по всем юридическим законам.
        Защитник Саймона. Потому, что монстр, заказанный фирмой, был изготовлен институтом с большими отступлениями от программы, обусловленной контрактом. Мало того, фирма сама является потерпевшей стороной и вносит иск на уплату ей за убытки, связанные с приобретением и содержанием монстра, а также с издержками, понесенными фирмой в связи с побегом монстра.
        Судья (удивленно). Вот как! А кто же, по-вашему, должен платить по искам за ремонт крыши дома, покраску машин, лечение пострадавшей женщины, потерпевшему сторожу, полиции за ликвидацию монстра, суду за издержки? Да еще вам? Кто?
        Защитник Саймона. Естественно, тот, кто произвел на свет монстра с нарушениями программы, оговоренной контрактом между фирмой и институтом сельскохозяйственной генетики.
        Судья. Вопрос к директору института доктору Сану. Доктор Сан, вы принимали заказ от фирмы?
        Доктор Сан. Да. И передал в лабораторию мистера Бланка для выполнения по программе, обусловленной контрактом.
        Судья. Мистер Бланк, расскажите, как вы выполняли заказ фирмы?
        Бланк. Директор института доктор Сан пришел в лабораторию и сказал мне: необходимо срочно изготовить по заказу такое домашнее животное, чтобы от него можно было получать в сутки не менее сорока литров молока, трех яиц, по восемьсот граммов каждое, и тонкой шерсти не менее килограмма.
        Судья. Доктор Сан, вы согласны с мистером Бланком?
        Доктор Сан. Да, согласен. Институт получил именно такой заказ от фирмы «Саймон и сыновья».
        Судья. Мистер Саймон, вы согласны с высказываниями представителей института относительно вашего заказа?
        Саймон. Да. Нам требовалось такое домашнее животное, чтобы оно давало молоко, яйца, шерсть и занимало на ферме мало места.
        Судья. И вас удовлетворяло животное, изготовленное для вас институтом?
        Саймон. Еще как! Он один заменял отару овец, выводок птиц, и двух коров, а занимал маленькую клетушку. Питался разными отходами, как мусорная машина.
        Судья. Как он вел себя у вас на ферме?
        Саймон. Его и не слышно было. Стоит у себя в клетушке да жует.
        Судья. Вот видите, вы удачно приобрели себе это полезное животное, а теперь хотите от него отказаться, от своей собственности.
        Защитник Саймона. Я протестую! Согласно статье номер 22999 закона о покупках всякая приобретенная вещь имеет гарантию не менее года. Если в течение гарантированного срока выявятся дефекты, неприемлемые для хозяина вещи, то покупка аннулируется, деньги возвращаются.
        Защитник Бланка. Монстр выполнен по заказу и к закону о покупках не подходит. Статья закона о выполнении контрактов гласит: Заказ по контракту считается выполненным, если все статьи исполнены точно и в срок.
        Защитник Саймона. Да. Но шесть нарушений программы, которые выявились потом, не были оговорены контрактом!
        Судья. Конкретно. Перечислите их!
        Защитник Саймона. Контрактом не было обусловлено: чтобы монстр летал - раз, нападал на обслуживающий персонал - два, сбегал от хозяина - три, давил автомобили
        - четыре, пугал своим видом людей - пять, проламывал крыши - шесть.
        Судья. Ученый Бланк, почему при исполнении вами заказа были допущены аномалии, влияющие на поведение животного.
        Бланк. Эти отклонения неизбежны.
        Судья. Почему?
        Бланк. Любой школьник из учебника по генной инженерии знает, что вывести исключительно чистую биологическую особь по строго ограниченным параметрам невозможно из-за нестабильности генома, являющегося совокупностью генов заданного организма. Определенные сегменты ДНК мигрируют по спирали, поэтому и неизбежны различные мутации. Это первый закон генной инженерии.
        Судья. Вы хотите сказать, что не предполагали, какие будут отклонения от программы?
        Бланк. А их предугадать невозможно!
        Судья. Но ученый обязан предвидеть, предусмотреть такое, на то он и ученый!
        Бланк. Только наивные люди полагают, что ученые могут все предусмотреть! К каждому научному эксперименту ведет неизведанный путь.
        Базилио. Ваша милость, мне бы поскорее денежку получить, а то тяжко слушать эти ученые речи. В голове каша от них. Меня в школе мучали этими науками, не приведи бог никому! А здесь суд!
        Судья. Да, мы немного отвлеклись от главного. Так… за поведение монстра наука ответственности не несет, у нее, как говорится, презумпция невиновности. Фирма, которая купила монстра у института, отказывается признать его своей собственностью, она нашла шесть нарушений контракта. А сам монстр уничтожен…
        Комиссар полиции. Как опасный для общества зверь!
        Бланк. Неправда! Корко не был опасен для общества. Корко искал меня. Я ездил на машине с белым радиолокационным покрытием, поэтому он садился на белые машины. К сожалению, он нашел меня, когда уже было поздно! Полиция явно поспешила его убить!
        Судья. Версия интересная.
        Бланк. Корко искал меня - это факт!
        Защитник Саймона. Я хочу обратить внимание суда на очень важную деталь: побег монстра, по всей вероятности, был запрограммирован. Мистер Бланк сам только что утверждал, что монстр искал его.
        Бланк. Корко бежал от жестокого с ним обращения. Он спасался от изувера-сторожа Базилио, который оказался хуже зверя. Корко привык у нас в лаборатории к ласковому обращению и не выдержал побоев.
        Судья. Это ясно. Но неясно другое - кто будет платить пострадавшим по искам? Кто?


        Молчание.


        Мистер Саймон, вы отказываетесь признать себя владельцем монстра по кличке
«Корко»?
        Саймон. Отказываюсь. И требую возмещения убытков, понесенных фирмой.
        Судья. Доктор Сан, вы отказываетесь признать свой институт хозяином монстра?
        Доктор Сан. Естественно! Институт продал монстра фирме «Саймон и сыновья». У нас есть акт о продаже.
        Судья. Странная получается ситуация! Совершено нарушение юридических законов. Есть потерпевшие, а виновных не найдешь! Кто-то из вас, господа, может взять на себя ответственность за поступки монстра? Или разделить эту ответственность?
        Бланк. Я признаю свою вину за действия Корко!
        Судья. Вы сознаете, что говорите, мистер Бланк?
        Бланк. Да, сознаю. «Мы в ответе за тех, кого приручили» - это сказал гуманный человек еще в XX веке. А я хочу к его словам добавить - мы в ответе за тех, кого создаем!
        Судья. Мистер Бланк, вы берете на себя оплату исков и расходы по суду?
        Бланк. Да.
        Судья. Суд окончен. Все свободны.


        К Бланку подходит возмущенный доктор Сан.


        Доктор Сан. Мистер Бланк, я возмущен вашим поступком! Ваше заявление об ответственности ученого за свой труд абсурдно! По законам общественной морали я как руководитель научного учреждения не имею права держать в штате сотрудника, которому суд вынес обвинение, это порочит честь и репутацию моего института. Вы уволены!


        Доктор Сан уходит. К Бланку подходит сияющий Саймон.


        Саймон. Мистер Бланк, что я услышал! Вас уволили из института. Это прекрасно! Не отчаивайтесь, мистер Бланк. Моя фирма снимает свой иск и готова оплатить за вас все расходы по делу монстра. Да, да! Но с одним условием: вы переходите работать в мою фирму. Я построю для вас научную лабораторию, которая будет лучшей в мире! На торговле монстрами мы заработаем с вами огромные деньги! Мистер Бланк, соглашайтесь! Вот вам бланк контракта, скорее заполните его и подпишите! Я согласен на любые условия!


        Бланк молчит. К нему подходит Базилио.


        Базилио. Мистер Бланк, мне надо скорее получить с вас. Суд решил!
        Бланк (словно очнувшись). Мистер Саймон, я соглашусь работать у вас при одном условии: если вы уберете к чертям собачьим этого дебила, эту жуткую скотину Базилио!
        Саймон. Я согласен, мистер Бланк! Синьор Базилио, вы уволены! Идите в контору и получите пособие в связи с увольнением. Да заодно и по вашему иску к мистеру Бланку! Мистер Бланк, если вы захотите, я сам стану ухаживать за монстрами! Подпишите контракт, мистер Бланк!


 
Книги из этой электронной библиотеки, лучше всего читать через программы-читалки: ICE Book Reader, Book Reader BookZ Reader. Для андроида Alreader, CoolReader Библиотека построена на некоммерческой основе (без рекламы), благодаря энтузиазму библиотекаря. В случае технических проблем обращаться к