Важное объявление: В связи с блокировкой в России зеркала ruslit.live, открыто новое зеркало RusLit.space. Добавте пожалуйста его в закладки.


Библиотека / Фантастика / Русские Авторы / ЛМНОПР / Лисицын Антон: " Урок В Некрополе " - читать онлайн

Сохранить .
Урок в некрополе Антон Лисицын

        Антон Лисицын
        Урок в некрополе


        Ох, выходной, а значит - время для записи нового видео! Нравится мне эта игра, особенно после последнего нововведения - техномагии! Да, заклинания потребляют больше маны, но зачем они мне нужны при наличии нормального оружия, а не этих ковыряльников?
        Так-с, и куда сходить, чтобы было интересно, ярко и сложно? В лесу был, в горах скучно, в катакомбах города слишком просто… Точно, мне же знакомый по дешевке, всего за триста золотых, подарил свиток портала в некрополь. Вот туда и схожу.
        Серебряная картечь с пулями есть, зелья и гранаты имеются, кое-какие свитки тоже. Значит, можно отправляться.
        Портал привел меня на небольшую полянку с пожухлой травой перед монументальными двустворчатыми воротами, выкованными из потемневшего от времени металла. Справа и слева от них - стена из крупных серых блоков, она постепенно закругляется, видимо, заключая это место в каменное кольцо. Можно начинать. Включаю видеозапись.
        -?Доброго времени суток, уважаемые подписчики моего видеоблога! - хорошо поставленным голосом начинаю я. - Это снова я, идущий Путем техномагии, человек-стрелок Вит. В прошлых роликах я показал, как можно победить мага, мечника, стрелка на дуэлях, как охотиться… Сегодня же я покажу, как техномаг может навести шороху в тихом и уютном некрополе. Учитесь, салаги, и потом не говорите, что не видели!
        Немного подумав, вызываю окно статистики.
        -?Как вы можете видеть, большая часть очков вложены в Ловкость и Выносливость. Что является стандартом для стрелков и ДД. Уровень у меня двадцать девятый, но, думаю, после сегодняшнего похода будет тридцатый.
        Следующим открываю окно снаряжения.
        -?У меня есть оружие: винтовка «Игла» для дальней дистанции и дробовик «Ерш» для боя на ближней. Есть еще меч, но пользуюсь им редко, потом покажу, почему. Вот вроде бы и все, можно отправляться.
        Толкнул створку ворот, попытался дернуть ее на себя. Сезам, откройся! Все равно заперто, печально. Да, герои не ищут легких путей! Подойдя к стене, внимательно осматриваю ее. Метра три, нормально. Тяжко вздохнув, начинаю подъем, вгоняя кинжалы между блоками.
        Наверху устраиваюсь и начинаю оглядывать надземную территорию некрополя. Десяток склепов, покосившиеся надгробия со статуями, обильно разросшиеся кустарники, редкие зомби и скелеты.
        -?Противников пока немного, да и «зрение» их не очень, но я все же выпью зелье Хамелеона, перед тем как начать отстрел, а то лицензии охотника у меня нет.
        Выпиваю вышеназванное зелье, у меня есть пять минут до окончания его действия, перебрасываю из-за спины винтовку «Игла» с магазином барабанного типа и полутораметровым шестигранным стволом, покрытым рунами, и приникаю глазом к оптическому прицелу.
        Вот и первый древний зомби в цветастых лохмотьях с остатками вышивки золотыми нитями. Сейчас проверим, что да как. Его голова оказывается в перекрестье прицела, плавно нажимаю на спусковой крючок. Толчок приклада в плечо - и голова зомби разлетается от удара, как перезрелый арбуз.


        КРИТИЧЕСКИЙ УДАР X6!
        -?Вот, хотя нежить имунна к критическим ударам, но использование серебра и больших камней Жизни помогает решить эту проблему. Средняя рыночная стоимость такого камня - пятьдесят вечнозеленых бумажек. Так что, если хотите истреблять нежить, - раскошеливайтесь. Или покупайте у меня со скидкой.
        Еще пять выстрелов - еще пять окончательно мертвых тел. Переламываю винтовку и прикасаюсь к барабану амулетом: гильзы заменяются целыми патронами.
        -?Тоже полезный артефакт. - Поднимаю амулет на уровень глаз. - Ускоряет перезарядку, что очень ценно в условиях боя.
        Еще шесть патронов - и все противники побеждены, по крайней мере те, кого я увидел. Забрасываю винтовку за спину и начинаю спускаться вниз.
        -?Также стоит помнить, что в некрополе не только гуманоиды-зомби встречаются, - комментирую приближение ко мне стаи оживленных магией воронов с большими, зазубренными когтями.
        Выхватываю из набедренной кобуры дробовик, вскидываю его и делаю два выстрела.


        НАВЫК ПОВЫШЕН! МЕТКОСТЬ: 44
        Весьма неплохо. Да и внешне дробовик похож на винтовку, только ствол короче, а барабан с патронами больше.
        -?Можно осторожно обследовать ближайший склеп, - снова обращаюсь к возможным зрителям.
        Подхожу к двери и, хмыкнув, выливаю на нее часть кислотно-зеленого зелья из фляжки.
        -?Теперь можно открывать и входить. А можно поступить проще. - Достаю из поясной сумки предмет и поднимаю его на уровень глаз.


        БУМБУХ
        УРОН: ОГНЕМ 40-60, ФИЗИЧЕСКИ 50-90
        ВЕС 0,2
        -?Изобретение скальных гоблинов, местный аналог гранат. По тридцать золотых за штуку при хороших отношениях или с этими коротышками, или с продавцами, если повезет найти таких: классические маги почему-то негативно относятся к техномагам. Лично мне понравилась история названия этих взрывающихся игрушек: гоблины воевали со светлыми эльфами, а те в качестве пушечного, так сказать, мяса наняли огров. Вот тогда во время первого боя гоблины панически завопили: «Аргх! Бумбухи летят!». Но мне как-то привычней называть их гранатами.
        Нажимаю на выступ шара, и раздается басовитое гудение. Приоткрываю дверь и забрасываю внутрь склепа гранату. Отхожу в сторону и спиной прижимаюсь к стене. «Бумбух!» - раздается из склепа. Вручную заряжаю дробовик и вхожу внутрь. Остатки парочки скелетов, а дальше просто покалеченные: один закопченный, еще один безрукий, последний без ноги, но все достаточно шустрые.
        -?Эй вы, трое, оба ко мне! Чего стоишь, тебе говорю! - неожиданно для себя озвучиваю этот древний прикол.
        Два залпа картечи в упор разбирают скелетов на отдельные кости.
        Блокирую удар меча зомби стволом дробовика, бью противника ногой в таз, и он отлетает назад.
        -?А теперь небольшое развлечение!
        Перехватываю дробовик за ствол, отшатываюсь от удара неупокоенного и наотмашь бью его прикладом. С хрустом череп отделяется от позвонков и с костяным стуком ударяется в стену. Тело активно размахивает руками и слепо тычется в стены, пытаясь найти голову.
        КРИТИЧЕСКИЙ УДАР Х5!
        -?Да, - отвечаю на незаданный вопрос, - картечь серебряная, ствол посеребрен, да и камни Жизни имеются.
        Череп громко клацает зубами и подпрыгивает на месте, как он это делает - непонятно. Пусть живет, я сегодня добрый.
        -?Не стоит тратить патроны понапрасну - их бывает или в обрез, или больше уже не унесешь.
        Стволом ворошу останки нежити и собираю немногочисленные трофеи: ржавое оружие с доспехами, черные кости и костяную муку.
        В саркофагах тоже ничего интересного, не считая пары массивных золотых перстней.
        Собираясь покинуть склеп, слышу неприятный для себя звук: пыхтение вперемешку с урчанием. Ох, котежики! Порождение больной фантазии разработчиков этой игры - помесь котов с ежиками: быстро бегают, хорошо прыгают и покрыты иголками, которыми очень метко стреляют!
        Быстро нашариваю в сумке флакон с зельем огненной стены и, отойдя на шаг назад, броском разбиваю его о порог. На этом месте поднимается стена ярко-белого пламени.
        -?Вот и котежики пожаловали, - комментирую, когда один из стаи с визгом пролетает сквозь стену огня.
        Отвешиваю ему пинок, и он улетает обратно. Тройной урон: от самой стены огня, от того, что монстрик загорелся, плюс еще нежный размашистый удар ногой - уже труп.
        Вот так и отфутболиваю котежиков, все бы хорошо, да под конец они наловчились сворачиваться клубком. Так что сотни хитов как не бывало, да и из сапога торчат их иглы так густо, словно я из этих созданий обувь себе сшил!
        -?Вот видите, дорогие зрители, здесь никогда не приходится скучать! Развлечения на любой вкус и фантазию! А сейчас я зачищу склеп, используя только дробовик!
        Быстрый сбор трофеев с котежиков и пробежка к следующему склепу.
        -?Да, при использовании дробовиков желательно иметь амулеты или свитки с заклинанием Точность - так кучность картечи будет выше, да и противника оттолкнет назад. А теперь смотрите внимательно!
        Кастую на себя заклинание посредством амулета и осматриваю дверь. О, как удачно - она внутрь открывается!
        Удар ноги, дверь распахивается, припадаю на колено и начинаю стрелять. Пара мгновений - и все закончено: два скелета и три зомби обрели окончательный покой. Дешевые трофеи, но лучше так, чем ничего.
        -?Сейчас покажу, что можно сделать, если закончились патроны. Есть три варианта: или отступить, или сражаться с помощью штыка к дробовику, или использовать дробовик как булаву. Зависит от того, что вам требуется: Сила от дробящего оружия или Выносливость от древкового. Мне больше пользы от Силы. В общем, смотрите сами.
        Распахиваю дверь и перекатом проникаю внутрь. Опаньки, лич.
        -?Здравствуй, фраг!
        Отпрыгиваю от неизвестного мне заклинания. От встречи приклада с черепом лич отшатывается. Наношу удар ногой в колено, получаю сообщение о калечащем ранении, хватаю лича за руку и с размаха бью стволом дробовика в локтевой сгиб, снова ранение.
        -?Да, сложно сломанными руками выбитые зубы собирать! - Приклад прилетает личу в челюсть.
        Увлекшись рукопашкой, пропускаю заклинание и теряю семьдесят хитов и сотню очков Запаса сил.
        Вскоре лич падает на пол грудой костей и тряпья, забитый прикладом.
        -?Вот и все, дорогие товарищи. Хотя магов лучше на расстоянии выбивать, но можно и так. Только лучше убедиться, что у них нет в запасе артефактов с мерзопакостными заклинаниями. Сейчас соберу трофеи, подлечусь, и мы продолжим нашу прогулку по некрополю.
        Оставшиеся склепы прохожу быстро и даже без особых травм.
        -?Еще одно, драгоценные мои зрители: среди трофеев вы не найдете редких и легендарных вещей для техномагов. Вроде гильдия магов и оставила нас в покое, но… Лучшими трофеями для нас так и остаются или магические камни-улучшения, или артефакты. Вот такие пирожки с котятами, так что еще раз подумайте - стоит ли становиться на этот Путь.
        Хм, где-то здесь должен быть спуск в катакомбы. Склеп самый богатый: белый мрамор стен, мозаика на полу и потолке, истлевшие полотна знамен и флагов. Точно должен быть!
        Фух, а тяжелые эти крышки саркофагов! Зато плюс к Силе получил, уже не зря напрягался. Да и ступени, ведущие вниз, в одном из них обнаружил.
        -?Вот мы и вышли на финишную прямую. Сейчас немного передохну, затем выпью зелья Ночного зрения, Базальтовой кожи и можно идти.
        Перезаряжаю дробовик, перекладываю гранаты. Алхимией кое-какие проблемы решил, ну, вперед!
        Симпатичный коридор открывается передо мной, после того как я спустился по десятку ступеней вниз: отполированный темный камень, светильники из черепов, испускающие рассеянный красноватый свет из глазниц и широко распахнутых ртов. А где нежить?
        Ух ты, мумии! Целых пять экземпляров. Желтые бинты с пятнами засохшей крови, дерганые движения и запах свежего асфальта. Откуда последний - я так и не понял. Вскидываю обрез и быстро выпускаю все пять патронов с серебряной картечью. Потрепало, но несильно. Бросаю бумбух и ничком падаю на пол, где меня и настигает парочка проклятий от нежити. Бумбух! По спине черканули осколки, даже сквозь среднюю броню это почувствовал. Поднимаю голову и вижу, что мумии загорелись.
        -?Вот, товарищи, что бывает, когда не соблюдается техника пожарной безопасности! - говорю, быстро перезаряжая дробовик.
        Четыре выстрела, и с этой нежитью покончено.
        -?Вот еще минус огнестрельного оружия - необходимость перезаряжать его, зато урон больше, чем у луков.
        Тут из-за поворота появилась толпа облаченных в рваные кольчуги скелетов, вооруженных зазубренными топорами, и самое главное - в рогатых шлемах на белых черепах. Эх, это как же вам жены при жизни изменяли?!
        Бросаю гранату, она бьется в потолок и, отскакивая, попадает в самую гущу нежити. Я же, отступая, начинаю их расстреливать. Быстрая перезарядка посредством амулета, серия выстрелов, и вот их количество сократилось на три четверти. Теперь можно и развлечься!
        Отбиваю топор стволом дробовика и прикладом сбиваю череп. Низко пошел, к дождю.
        Вот и последний. Снова сбиваю череп скелета, и тут воздух прорезает низкий колокольный звон. Что-то мне это не нравится. Свет начинает мерцать почти в такт набату. О, светомузыка, да начнется дискотека!
        -?Судя по всему, - траурным тоном начинаю я, - это сигнал тревоги, сейчас вы увидите или скоростное прохождение катакомб некрополя, или мою героическую гибель…
        Вперед, только вперед! Пара выстрелов и быстренько добиваю прикладом древнего зомби. А набат так и не стихает… Кого это разбудить пытаются?
        Поворот - едва успеваю наклониться и пропустить над головой два сгустка заклинаний. Мертвые маги, не личи, но тоже приятного мало, вдобавок вместо проклятий используют элементальные атаки: огненные шары, большие сосульки и тому подобное! Бросок гранаты - и укрываюсь за поворотом, откуда и выбежал. Бумбух! Перекатом возвращаюсь обратно и парой выстрелов добиваю подранков. Быстро собрать трофеи и дальше.
        Неплохо, мантия мага, пара колец и один амулет, разбираться буду позже. Ну-с, поехали глубже и дальше, а главное, быстрее!
        Десяток древних зомби, ну и запашок! Да и выглядят не ахти: у одного полчерепа снесено, у другого один глаз, еще один вообще без кожи щеголяет. Брр, мерзость! Но не переживайте - я принес вам вечный покой, красавцы!
        Гранатой, то есть бумбухом, угостил, картечью приголубил, стволом потыкал - вроде не шевелятся, значит, готовы.
        Снова мумии, раз хорошо горят, то, пожалуй, использую завалявшееся после похода в джунгли большое огненное зелье. Гори, гори ясно, чтобы не погасло!
        Мозгоклюй в штаны этим разработчикам! У меня уже голова раскалывается от этого набата!
        Опаньки, умертвие. Таких мобов еще не встречал: в прорехах грязного балахона до пола виднеется высохшая, растрескавшаяся плоть, горящие желтым огнем глаза, свалявшиеся в колтуны длинные волосы, лапы с длинными загнутыми когтями. М-да, только не говорите, что это при жизни было женщиной!
        А шустро бежит. Нет, обниматься я не хочу, даже не предлагай, не нужно так объятия распахивать, целоваться тоже не буду, не скалься - у тебя кариес и не хватает зу… то есть клыков! Сгинь! Выстрел, еще, и еще парочка. Упс, даже не заметил, когда умертвие стало на голову короче. Увлекся, да-с.
        Что там с боеприпасами? Гранат всего две осталось, патронов тоже не густо. Твою ж налево, когда этот набат уже затихнет?!
        Еще один поворот - и я выбегаю к тяжелым даже на вид двустворчатым дверям, украшенным чеканными накладками с изображениями какой-то битвы. Выливаю на створки зелья для обезвреживания ловушек и отпирания. Ни первого, ни запоров. С досады чуть не бьюсь головой о стену - очень уж дорогие эти составы, а рецепты я никак не могу найти!
        Распахиваю двери, делаю шаг, и они с грохотом захлопываются за моей спиной. Весело… Быстро оглядываюсь. Большая зала с высоким сводчатым потолком, поддерживаемым витыми колоннами, а в центре… Странное создание из начавших разлагаться человеческих тел и костей, чем-то напоминающее богомола, но с тремя головами. Мерзкое зрелище, правда, создание почему-то в клетке, прутья которой исчерчены светящимися рунами. Про запах вообще молчу. Громкость набата нарастает.
        Так, укрыться в самом темном углу, вылить на себя зелье Хамелеона, это на целых тридцать секунд позволяет слиться с окружающей обстановкой, чтобы достать снайперскую винтовку. Эх, не хотелось использовать рунные патроны, но, видимо, придется. Стопроцентный шанс на критический удар, независимо от всяких сопротивлений с иммунитетами, и цена - аж целых пятьсот золотых за штуку! У меня денег только на два хватило. Дорогое это удовольствие: играть техномагом в одиночку!
        Перезаряжаю винтовку и занимаю выгодную позицию, и тут с оглушительным ударом колокола клетка монстра разваливается на части.
        Замираю и, прицелившись, стреляю в глаз монстру.


        КРИТИЧЕСКИЙ УДАР Х7!
        Голову разносит на клочки, но осталось еще две, а трупный голем уже бежит в мою сторону. Разглядел, гад!
        Выдыхаю, использую амулет с заклинанием Точность и стреляю ему в ногу. Есть, оторвало к чертовой бабушке! Теперь он уже ковыляет на трех лапах, а не летит на всех парах. И как хорошо, что я отошел подальше. Смещаюсь вправо и отстреливаю последние патроны в барабане винтовки. Ее за спину, не прекращаю обходить нежить по кругу, теперь держу наготове дробовик.
        Неожиданно трупный голем прыгает. Отшатываюсь, поэтому он не насаживает меня на свои передние лапы, собранные из позвоночников, а всего лишь наносит калечащее ранение левой руке, которая сразу повисает плетью и снимает полсотни хитов.
        Зелье Ускорения - и я уже на противоположном конце зала. Ну, держись, гад ползучий! Граната, следом еще одна - и укрываюсь за колонной. Бумбух! Бумбух!
        Ага, треть хитпойнтов снял с него, еще одну голову и на этот раз заднюю лапу оторвало.
        Нежить опускается на, скажем так, брюхо и вскидывает передние лапы. Бамс! Позвонок врезается в стену и выбивает из нее крошку. Ого, оригинальный монстр! А количество «боеприпасов» у него конечно? Выглядываю из-за колонны и стреляю. Рядом с моей головой врезается еще один позвонок. Эх, долго так развлекаться буду!
        Достреливаю последний патрон в барабане, но неудачно - в меня попадает кость. Этот удар закручивает меня и отшвыривает назад. Ой-е, сотню из Жизни выбило!
        Пятнашки: я его картечью, он меня позвонками. Я более быстрый и ловкий!
        Зря бахвалился - еще один позвонок своим телом поймал! Леший с тобой, продолжим игру…
        Патроны заканчиваются, печально. Перекатываюсь обратно под защиту колонны, перезаряжаю дробовик и, обновив бафф посредством последнего заряда амулета, бросаюсь к трупному голему.
        Последний патрон разряжаю в упор, готов. Хорошо, что скорострельность у голема была низкая. Да и меткость паршивая.


        ВЫ ПОЛУЧИЛИ НОВЫЙ УРОВЕНЬ!
        ОТКРЫТЬ ОКНО СТАТИСТИКИ? ДА/НЕТ
        Хорошо сходил, аж на два уровня, нет, не нужно ничего открывать. Потом, в спокойной обстановке разберусь.
        Два больших камня Смерти и десяток костей. Не густо, но хоть что-то. Только собираюсь уходить, как передо мной возникает полупрозрачный Вестник со свитком в лапах.
        -?И что это значит? - вопрошаю в пространство.
        Беру бумажку и, развернув, начинаю читать. «Рекрут, ты прошел испытательный полигон гильдии Клинки Запада и теперь можешь присоединиться к нам. Ты этого желаешь?» Пальцем пишу: «Подумаю» - и выбрасываю свиток в сторону дальнего угла.
        Ну Васька, ну и хитрый жук! Я за свои же деньги прошел испытание на вступление в его клан! Вот это урок так урок, на всю жизнь его запомню…
        -?Вот такая, оказывается, политика у нынешних кланов, дорогие зрители, - сначала испытание, а потом уже приглашение на вступление. Всем удачной игры, и не забывайте смотреть мои видеоуроки! До встречи!

 
Книги из этой электронной библиотеки, лучше всего читать через программы-читалки: ICE Book Reader, Book Reader BookZ Reader. Для андроида Alreader, CoolReader Библиотека построена на некоммерческой основе (без рекламы), благодаря энтузиазму библиотекаря. В случае технических проблем обращаться к