Важное объявление: В связи с блокировкой в России зеркала ruslit.live, открыто новое зеркало RusLit.space. Добавте пожалуйста его в закладки.


Библиотека / Фантастика / Русские Авторы / ЛМНОПР / Лукин Дмитрий: " Зомби Навсегда Или Трансгуманизм Как Вечное Рабство " - читать онлайн

Сохранить .
Зомби навсегда, или Трансгуманизм как вечное рабство Дмитрий Лукин
        «…Давайте представим себе идеальный мир! Никаких болезней и немощной старости (наука в идеальном мире способна победить болезни и сохранить человеку вечную молодость), никаких проблем с природой и климатом, смерти тоже нет, интеллект прокачан до запредельного уровня, энергия добывается буквально из ничего, технологическая сингулярность достигнута… Зд?рово, правда?
        Чуть не забыл! Людей в этом мире тоже нет. Рай - только для сверхчеловеков. Простым смертным вход закрыт!
        Примерно такое счастье обещают нам трансгуманисты…»
        Дмитрий Лукин
        Зомби навсегда, или Трансгуманизм как вечное рабство
        Давайте представим себе идеальный мир! Никаких болезней и немощной старости (наука в идеальном мире способна победить болезни и сохранить человеку вечную молодость), никаких проблем с природой и климатом, смерти тоже нет, интеллект прокачан до запредельного уровня, энергия добывается буквально из ничего, технологическая сингулярность достигнута… Зд?рово, правда?
        Чуть не забыл! Людей в этом мире тоже нет. Рай - только для сверхчеловеков. Простым смертным вход закрыт!
        Примерно такое счастье обещают нам трансгуманисты.
        «Трансгуманизм» - понятие сложное, с кондачка его не раскусишь. Поэтому мы подойдем к делу основательно и начнем с самых азов.
        Слово «гуманизм» у большинства культурных русских людей ассоциируется со словом «человечность». Слово это уникальное, с очень трудной судьбой, почти умершее и возродившееся только чудом. Так, например, в некоторых словарях оно давалось (и дается) с пометой «устаревшее», в словаре Ожегова «человечность» расположили между «человечиной» и «челюстями» (так и видишь, как челюсти в атаке на человечину сожрали человечность), а в БТС под редакцией Кузнецова для человечности словарной статьи вообще не нашлось. Видимо, понятие окончательно устарело. К сожалению, определение человечности в большинстве толковых словарей весьма размыто и немногословно. И все же мы можем сделать вывод, что человечность как свойство человека основывается прежде всего на морально-нравственных категориях. Отсюда - участие к ближним, доброжелательность и так далее. Если упростить и конкретизировать, то, размышляя над человечностью, мы в итоге придем к понятиям совести и порядочности. Русская религиозная философия определяет совесть как голос бога в душе человека, а люди неверующие ассоциируют совесть с внутренним голосом, упорно
мешающим делать неблаговидные дела. Порядочность, если коротко, - это обязательная сумма всех положительных качеств, проявляющихся в человеческих отношениях.
        Таким образом, слово «гуманизм» в сознании русского человека замыкается на сугубо положительные понятия и смыслы. Мы сейчас разбираем именно слово. Оставим за рамками разнообразные учения и течения, мимикрирующие под гуманизм. Тех же гностиков, например. Если брать литературу, то для нас гуманизм высшей пробы - это Антуан де Сент-Экзюпери. «Маленький принц», «Цитадель», «Планета людей»… Какое произведение ни возьми - перед нами гимн человечности.
        С «трансом» все просто. Эта первая часть сложных слов в нашем случае означает «выходящий за рамки, расположенный за пределами».
        Соответственно, на лексическом уровне трансгуманизм означает нечто, выходящее за рамки гуманизма, преодолевшее его. Уже здесь видится двойственность восприятия термина. С одной стороны - упор и ударение на слово «гуманизм», с другой - прямое отрицание этого самого гуманизма.
        Теперь перейдем к вывеске.
        Сами трансгуманисты утверждают, что их задача - создание сверхчеловека. Промежуточные цели тоже очень амбициозны: преодоление ограничений физического тела, преодоление половых различий, обретение бессмертия, перенос сознания человека в компьютер. И все это с помощью достижений технического прогресса. Основные направления - нанотехнологии, информационные технологии, генная инженерия и биотехнологии. Трансгуманизм - это не просто один из вариантов будущего. Перед нами учение, идеология и философия, в основе которых лежит очень простая концепция. Творец оплошал. И человек у него вышел какой-то недоделанный. Но ошибка Творца - не повод быть вечно неполноценными. Пришло время глубокой модернизации собственными силами. Под какие задачи? Какие будут ТТХ? Непонятно. Четкой инфы нет. Вот появится постчеловек, он-то все поймет и растолкует. «Весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем…»
        На самом деле задача тут очень даже конкретная, только на вывеске для простых смертных ее никогда не напишут. Судите сами, стали бы такие серьезные конторы, как NASA и Google, вкладываться в проект, у которого нет четкой конкретной цели? А конторы не просто вложились, но и, по сути, возглавили сегодня движение трансгуманизма.
        Значит, сверхзадача имеется. Она прояснится, когда мы подробнее рассмотрим плюсы и минусы трансгуманизма.
        С плюсами туго. Это и не удивительно. Что хорошего можно ожидать от гордецов, возомнивших себя умнее Творца? Большая часть достижений, которые нам обещают будущие постчеловеки, весьма сомнительны. Достижение бессмертия видится в запредельно далекой перспективе даже очень впечатлительным людям. Искусственное размножение? Многие с радостью практикуют вполне традиционные способы и не хотят отказываться от этого удовольствия. Победа над старостью и вечная молодость? Даже если и получится, это ж явно не для всех. Избранным что-то обломится, а простые смертные будут все так же болеть, стареть и умирать. Те плюсы, к которым не придерешься, по сути, не имеют отношения к трансгуманизму. Высокотехнологичные протезы, развитая медицина, достижения в генетике и нанотехнологиях спокойно могут развиваться и в рамках традиционного гуманизма. Врач, разрабатывающий новый высокотехнологический протез или восстанавливающий внутренние органы генетическим лазером, просто спасает человека, возвращая его к полноценной жизни. Ни о каком «трансе» здесь речь не идет.
        А вот минусы трансгуманизма несомненны.
        Слишком велика вероятность застрять на полпути: человека в себе убить, а постчеловеком так и не стать. Кстати, наиболее реалистичный сценарий.
        Упование на магию технического прогресса полностью убивает естественные ресурсы организма, которые мы сегодня очень недооцениваем. Существует множество методик исцеления человека от недугов, используя силы природы и внутренние резервы. В Библии говорится, что люди жили до восьмисот лет. Вспомним и воинов-характ?рников, чьи тела не брала сабля. Еще полвека назад врачи утверждали, что для человека глубина 50 метров - смертельна. Фридайверы этого не знали и стали нырять хорошо за сотню. Врачи тут же нашли объяснение - кровяной сдвиг. Известны случаи, когда пожарные находились в пламени около десяти минут и выходили из огня без ожогов. Про матерей, проявляющих невозможную силу для спасения своих детей, наверное, слышал каждый. Все это без генетических модификаций и каких-либо имплантов. Мы очень плохо знаем возможности собственного тела.
        Развитие естественного генетического потенциала - путь долгий и трудный, а трансгуманизм делает его и вовсе невозможным.
        Слетают все «тонкие настройки» человека, включая такой атавизм, как совесть.
        Техническая природа «улучшений» полностью изымает человека из гармоничной жизни биосферы.
        И самое главное: какая разница, что нас убьет: ядерная бомба, изменения климата, исламские террористы или успехи трансгуманизма? Пожалуй, трансгуманизм в списке глобальных угроз человечеству стоит поставить на первое место.
        Теперь о задаче. К чему это все? Сильные мира сего - не идиоты. Они понимают, что бессмертия в ближайшей перспективе не достигнуть. Но деньги вкладывают уже сегодня. Значит, есть что-то еще помимо бессмертия и сверхразума. Что-то, достижимое уже сегодня-завтра. Думается, реальная цель трансгуманизма - это идеальная, вечная рабовладельческая система. Наверху - нелюди, внизу - не люди. Элита живет очень долго и не сменяется. Генетически модернизированные рабы с чипом в мозгах не думают о свободе, не бегут и не устраивают бунты. Они запрограммированы, исполнительны и послушны. Они не люди. Не человеки.
        Казалось бы, глобальная элита и сейчас не особо страдает. Подконтрольные СМИ делают свое дело, зомбируя массы в нужном направлении. Процесс идет, но очень много сложностей. Свободное распространение знаний в Интернете (например, об управлении социальными суперсистемами); фантасты иногда напишут не в бровь, а в глаз; природа-матушка сюрпризы подкидывает; Россию вон все умом никак не понять. Сложно все это. Неустойчиво. И глобальной перезагрузки не устроишь. Сами элитарии могут пострадать. Земля не резиновая, при глобальных разборках спрятаться негде. То ли дело - закинул свое сознание на орбиту, почувствовал себя то ли сверхчеловеком, то ли божком - и давай рулить модернизированным рабством как душе угодно.
        Все вышесказанное только кажется смешным. На самом деле нам еще предстоит с этими «демиургами» самая настоящая война. Право остаться человеком придется отвоевывать. А для этого нам понадобятся не только личное мужество и благочестие, но и глубочайшие знания в различных областях науки, техники и медицины.

 
Книги из этой электронной библиотеки, лучше всего читать через программы-читалки: ICE Book Reader, Book Reader BookZ Reader. Для андроида Alreader, CoolReader Библиотека построена на некоммерческой основе (без рекламы), благодаря энтузиазму библиотекаря. В случае технических проблем обращаться к