Важное объявление: В связи с блокировкой в России зеркала ruslit.live, открыто новое зеркало RusLit.space. Добавте пожалуйста его в закладки.


Библиотека / Фантастика / Русские Авторы / ЛМНОПР / Лукины Любовь Евгений: " Мгновение Ока Неокиберпанк " - читать онлайн

Сохранить .
Мгновение ока (Неокиберпанк) Евгений Юрьевич Лукин
        Рассказы Автоматизируется процесс следственно-розыскной работы, и вот, что получается, если задать программе «Пинкертон» вводные данные: «Орудие преступления - левый глаз, действие - моргание»…
        Евгений Лукин
        Мгновение ока
        (Неокиберпанк)
        Старший оперуполномоченный Мыльный отличался крайней любознательностью, однако тщательно скрывал от сослуживцев это своё весьма полезное для работы качество. Причина была проста: в босоногом детстве будущего опера дразнили Варварой - в честь незабвенной гражданки, якобы, лишившейся на базаре носа, а ребяческие впечатления, как известно, наиболее глубоки и болезненны.
        Неистребимый интерес ко всему новому Мыльный скрывал довольно хитро: скорее выпячивал, чем скрывал, мудро придавая своему любопытству черты скепсиса.
        - Во даёт! - цинически всхохотнул он, когда новая, только что установленная программа «Пинкертон» вывела на экран первый десяток подозреваемых. Против каждой фамилии была обозначена в процентах вероятность совершения данным гражданином данного проступка. - Так и поделим, - глумливо сообщил опер неизвестно кому. - Этому - двадцать четыре процента срока, этому - одиннадцать…
        А главная прелесть заключалась в том, что преступления-то никакого не было вообще - старший оперуполномоченный его сам придумал. Никто никого не убивал и не грабил вчера в Центральном парке в ноль часов пятнадцать минут местного времени. Тем не менее в списке подозреваемых значились вполне реальные люди. Кое-кого Мыльный, помнится, даже допрашивал когда-то - по другому, естественно, делу.
        Круглая тугая физиономия стала вдруг хитрой-хитрой. Тыча в клавиши тупыми толстыми пальцами, любознательный опер набрал собственную фамилию - и скомандовал ввод.
        Секунды через четыре компьютер сообщил, что вероятность участия гражданина Мыльного А. М. во вчерашнем (им же самим вымышленном) злодеянии равняется примерно одному проценту.
        Угодивший в подозреваемые хмыкнул и, с треском почесав коротко стриженный затылок, проверил за компанию нелюбимого им полковника Непадло. К великому разочарованию старшего оперуполномоченного, против означенной фамилии выскочили жалкие 0,2 процента.
        Хотя - понятно. Убийство и грабёж ещё ведь не каждому по губе. Это тебе не генералу задницу лизать…
        Тут Мыльного осенило. С сатанинским выражением лица он вновь склонился над клавиатурой. Фамилию начальника, место, время и дату оставил неизменными, а вот деяние сменил. Теперь формулировка была такова: получение взятки от криминальных структур в особо крупных размерах… Нет! В особо крупных - много чести! Сотрём. Просто: получение взятки от криминальных структур…
        Ответ последовал почти незамедлительно. Цифра на экране возникла столь внушительная, что Мыльный даже присвистнул. Затем насторожился и вышел из программы, не сохраняя данных. А ещё через пару секунд дверь открылась - и в кабинет ступил полковник Непадло собственной персоной.
        Высокий, сухощавый, седовласый - ему бы в кино играть кого-нибудь сильно положительного. Полковника МВД, например. Вот только портили портрет Герману Григорьевичу судорожно подвижный поршень кадыка да беспокойно блуждающий взгляд.
        В целом же - вопиющее несоответствие характера и унаследованной от запорожских предков фамилии.
        - Осваиваешь? - отрывисто осведомился вошедший.
        Был он не на шутку чем-то озабочен.
        - Да освоил уже… - хмуро отозвался Мыльный.
        - И-и… как? Надёжная штука?
        Оперуполномоченный скорчил пренебрежительную гримасу и неопределённо повел округлым плечом. Так, дескать, баловство.
        Полковник Непадло помялся, подвигал кадыком, поблуждал глазами. Кашлянул.
        - Дзугаева проверить надо, - сказал он наконец.
        - Его не проверять, его брать надо, - проворчал Мыльный, набирая в нужных окошечках: Дзугаев Ваха Данилеултанович. - Что шьём?
        Не получив ответа, обернулся. Полковник Непадло пребывал в легком замешательстве.
        - Да депутат один на генерала нажал, - не совсем понятно и как бы оправдываясь проговорил он. - Люди-то - пропадают. Один за другим… Дескать, вот и компьютерами нас оснастили, а всё равно пропадают…
        - Так, - понимающе поддакнул Мыльный, выжидательно глядя на полковника.
        - Н-ну… Слыхал, наверно, какая про него поговорка ходит? Про Дзугаева…
        - Слыхал. Моргнёт левым глазом - и нет человека.
        - Вот проверить надо.
        Ошеломлённое выражение исчезло с округлой физиономии Мыльного столь быстро, словно бы вообще не возникало.
        - Сделаем, - невозмутимо молвил он, снова поворачиваясь к монитору. - Какого-то конкретного человека или?..
        - Или, - жёлчно отозвался полковник.
        - Понял… Значит, место преступления - не установлено. Время - не установлено. Потерпевший - не установлен… - Голос Мыльного звучал - комар носа не подточит! - серьёзно, буднично, деловито, но, сказать по чести, давно так не веселился старший оперуполномоченный. - Орудие преступления: левый глаз… Действие… Хм… Действие…
        - Мигнул, моргнул… - сердито подсказал Непадло.
        - Нет… Мигнул, моргнул - она не поймёт. Тут это надо… существительное… Миг?.. Морг?..
        - Какой морг? - вспылил полковник. - Морг ему! Пиши - моргание.
        - Моргание… - с наслаждением повторил Мыльный. - Причинённый ущерб - исчезновение потерпевшего. Есть, Герман Григорьевич! Готово. Вероятность - ноль целых ноль десятых процента… Могу распечатать.
        - Распечатай! - бросил тот. - Отнесу генералу, а он уж пусть разбирается с этим… с депутатом… - Полковник посопел, похмурился. - Погоди-ка! У тебя ж там, в компьютере, весь наш район, так?
        - А как же! База данных, - подтвердил Мыльный, не без удовольствия выговаривая недавно заученные слова.
        - Много времени займёт всех проверить?
        - Вообще всех? Или только с судимостями?
        - То есть как? - Полковник оторопел. - У тебя там что? И несудимые тоже?.. А что у тебя на них?
        - Адреса, анкетные данные…
        - Откуда?
        - Пашу попросил - а он в паспортном столе скопировал. Там ведь сейчас тоже всю документацию дублируют, в электронку переводят…
        - М-м… - Полковник поколебался. - Нет, ну их к чёрту! Давай одних судимых.
        - Без проблем! - Мыльный убрал фамилию Дзугаева и, наведя курсор на кнопку «Все дела», щёлкнул левой клавишей мыши. Вознамерился было откинуться на спинку стула, как вдруг по экрану побежали первые строчки. Фамилии и адреса подозреваемых.
        - Не понял…
        Строчки приостановились - и побежали снова. Замерли. Дёрнулись. Замерли. Итого: двадцать две фамилии.
        - Глючит! - придя в себя, с досадой бросил Мыльный. - Это бывает. Сейчас перегружусь.
        Он вышел из программы и перегрузил компьютер. Непадло ждал, хищно подавшись к монитору ястребиным профилем.
        Нарочито замедленно, каждый раз проверяя написанное, Мыльный ввел в окошки тот же текст и вновь щёлкнул по той же кнопке. И опять побежали строчки. Всё те же двадцать два подозреваемых. Моргнут левым глазом - и нет человека…
        - Распечатай! - хрипло потребовал Непадло.
        - Чего тут распечатывать? - буркнул Мыльный. - Фигня в чистом виде! Программиста вызывать надо…
        - А ты не торопись это дело разглашать, - холодно молвил полковник. - Программиста! Подождет программист. Распечатай.

* * *
        Работающий на полставки программист Паша (щеголеватый молодой человек в тонированных стёклах) возился с компьютером недолго.
        - Так в чём проблема? - с недоумением обратился он к полковнику Непадло.
        Тот беспомощно взглянул на Мыльного.
        - Глючит… - неохотно пояснил опер.
        - А точнее?
        Теперь уже замялся Мыльный.
        - Выводы странные делает, - пришел на помощь Непадло.
        Программист воззрился на него чуть ли не с восхищением.
        - Господа! - сказал он, борясь с улыбкой. - Я надеюсь, вы не рассчитываете, что программа будет за вас жуликов ловить? Она выдаёт вам версию на основе тех данных, которые вы сами в неё ввели. А проверить и уточнить - это уж ваша задача…
        - Надо будет - уточним! - отрубил полковник. - Ты лучше вот что скажи: с самой программой - всё в порядке?
        - Абсолютно!
        Полковник Непадло для верности самолично прикрыл дверь за программистом Пашей и остолбенел в раздумье на несколько секунд, озадаченно оглаживая волевой подбородок.
        - А генерал что говорит? - поинтересовался Мыльный.
        Непадло очнулся.
        - Да тоже говорит: фигня… - расстроенно промолвил он. - Как же фигня, если программа исправна?.. Знаешь что? А проверь-ка их конкретно по каждому похищению!
        После проверки список сократился до четырёх кандидатов: Живикин, Хрхрян, Ржата и Сиротинец. Согласно выскочившим цифрам, Хрхрян почти наверняка был виновен в исчезновении сразу пяти человек. Впрочем, троих из этой пятёрки мог умыкнуть и Живикин. Ржата и Сиротинец скромно претендовали вдвоём на одного пропавшего.
        Если бы не способ похищения - список как список, хоть на вокзале вывешивай…
        - Крестники есть? - мрачно спросил Непадло.
        - Про Сиротинца слышал…
        - Что именно?
        - Член Союза писателей, - нехотя процедил Мыльный.
        - Как это он? - не въехал полковник.
        - Отсидел в малолетке. Потом обо всём книжку написал. Автобиографическую…
        - Чернуха, небось?
        - Чернуха… Но зону знает.
        Тут оба смолкли, потому что на мониторе возник портрет Сиротинца. Анфас. Левый глаз подозреваемого располагался чуть ниже правого. И, воля ваша, а таилось в этом странном взгляде нечто нечеловеческое. В полном молчании Мыльный вывел на экран фотографию Живикина, затем - Ржаты. У этих двоих глаза были, правда, на одном уровне, но опять-таки взгляд…
        Сам оперуполномоченный не верил ни в сон, ни в чох, ни в вороний грай, однако и ему стало как-то не по себе. Что уж там говорить о полковнике Непадло, у которого, согласно сведениям любознательного опера, дома рассованы были по антресолям бумажечки с заговорами против квартирной кражи!
        Но самое жуткое поджидало их впереди. Когда на мониторе появилась фотография Хрхряна, оцепенели оба, а полковник Непадло даже издал за спиной Мыльного какой-то непонятный звук: то ли ахнул, то ли резко выдохнул. Смуглое лицо кавказской национальности пересекала наискосок чёрная пиратская повязка, проходившая в аккурат по левому глазу. Неизвестно, какие ассоциации при этом возникли у полковника, но оперу немедленно припомнилась древняя байка о футболисте с чёрной повязкой на правой ноге. Якобы, такой силы был у него удар, что запрещалось ему бить по воротам с правой, дабы не уложить голкипера насмерть…
        Оперуполномоченный ожил первым. Зарычал, заматерился шёпотом, схватился за мышь. Защёлкала клавиша, заметался курсор. Портреты с экрана исчезли, уступив место мелькающим текстам.
        - Ну, конечно! - яростно взревел опер, тыча в монитор коротким толстым пальцем. - У них же у всех левого глаза нет! Стеклянный он у них!
        - Стеклянный… - в растерянности повторил полковник. - И что?
        Оба уставились друг на друга. Действительно: и что? Нет левого глаза - значит нет и орудия преступления. Тогда почему программа внесла этих четверых в список подозреваемых?
        - А может, и не стеклянный… - замороженно произнес вдруг Непадло. - Может быть, даже и не глаз…
        - А что?
        - А чёрт его знает! - Полковник зябко передернул плечами. - Кристалл какой-нибудь… или приборчик…
        - Да не бывает таких приборчиков!
        - Сейчас всё бывает… - сдавленно сообщил Непадло. - Просто не знаем мы ни хрена… Слушай, посмотри: там за ними ничего больше не числится?
        Тут же и посмотрели. Сиротинец месяц назад купил квартиру в центре города, но, как выяснилось, доходы у него теперь были совершенно легальные - гонорары и ещё какая-то литературная премия. Зловещий Хрхрян тоже на вполне законных основаниях владел будочкой, где изготавливал ключи и ремонтировал обувь. Ржата, получив справку об освобождении, устроился охранником в какую-то фирму. Зато Живикина можно было брать хоть сейчас. Пил без просыху, нигде не работал, полторы недели назад нанёс сожительнице побои в области лица и прочих областях. Милицию вызвали соседи. Сама потерпевшая подать заявление не захотела.
        - Ну что?.. - с сомнением молвил Непадло. - С кого начнём? С него?..

* * *
        Вскоре пошли мелкие и не слишком приметные чудеса, на которые столь горазды наши славные органы.
        Уже на следующий день побитая гражданка, леший знает с чего, внезапно переменила первоначальное решение и подала на Живикина в суд. Одновременно сожитель её (вот ведь непруха-то!) был в нетрезвом, естественно, виде накрыт линейной милицией за тем противоправным деянием, что всегда совершается не иначе, как с особым цинизмом.
        А ещё через пару часов в кабинет полковника Непадло заглянул Мыльный.
        - Разрешите, Герман Григорьевич?
        Полковник вышел из-за стола ему навстречу.
        - Ну? - спросил он, понизив голос.
        - Нормальная стекляшка, - с нескрываемой скукой отвечал ему опер. - Всё-таки, наверное, программа глючит…
        - Точно? Стекляшка?
        - Да точно, точно. Сам на экспертизу относил.
        Произнесено это было небрежно, а то и пренебрежительно. В отличие от циника Мыльного, осторожный до суеверия полковник, даже не пожелал взглянуть на задержанного: вдруг действительно моргнёт чем-нибудь - и нет тебя…
        - А остальные? - насупившись, продолжал Непадло.
        - Сиротинца лучше не трогать - на скандал нарвёмся. О нём вон уже в польском журнале пишут… За Хрхряном и Ржатой установлено наблюдение. По вашему приказу…
        Приказ установить наблюдение был отдан в устном виде, и всё же поршень полковничьего кадыка при упоминании об этом нервно дернулся.
        - Только ты, слышь… - жалобно проговорил Непадло, блуждая взглядом. - Аккуратнее там… Чем чёрт не шутит!
        - Службу я привлекать не стал… - уклончиво продолжал Мыльный. - Дал задание двум операм. Вашим именем…
        Кадык дернулся вновь.
        - Но ты, я надеюсь, не сказал им, в чём дело-то?..
        Ответить Мыльному помешал телефонный звонок.
        - Полковник Непадло слушает… Да, у меня… Кто-о?.. - Владелец кабинета брезгливо поджал губы и с упрёком взглянул на опера. - Тебя…
        - Слушаю, - буркнул тот, приняв трубку. - А, Славик… Ну? - Судя по звукам, доносившимся из наушника, кто-то о чём-то докладывал взахлёб. Неухоженные брови Мыльного изумлённо взмыли. - Кто моргнул?.. Ты?..
        Заслышав слово «моргнул», полковник въелся глазами в оперуполномоченного. Тот, окаменев лицом, дослушал доклад, поглядел непонимающе на трубку и лишь затем положил её на рычажки.
        - Хрхрян исчез, - с недоумением сообщил он.
        - Каким образом?!
        - Фигня какая-то… - скребя в затылке, признался опер. - У Славика правый глаз зачесался… Моргнул, протирать начал… А когда протёр - смотрит: будка пустая… Всё на месте, инструмент на месте… А человека нет…
        - А-а… - не в силах выговорить ни слова, полковник потыкал себя пальцем в правую скулу.
        - Да нормальные у него глаза, у Славика! Медкомиссию-то он - проходил…
        - Что делать будем? - выдохнул Непадло.
        - С Пашей потолковать надо, - с твёрдостью произнёс опер. - Всё-таки специалист…
        Полковник закряхтел, но податься было некуда. Если опер Мыльный упёрся - с места его не сдвинешь.
        Вызвали Пашу.
        С откровенным недоверием выслушав рассказ старшего оперуполномоченного, программист с дробным треском порхнул пальцами по клавишам - и, убедившись, что никто его не разыгрывает, забился в припадке сдавленного хохота. Непадло и Мыльный, насупившись, ждали, когда отсмеётся.
        - Ну логику-то… - всхлипывал Паша, срывая щегольские свои очки со смуглыми стёклами. - Логику вам в юридическом - преподавали?.. Из ложного условия… следует… что угодно…
        - Как это - что угодно? - взвился Непадло. - Тут не что угодно - тут люди пропадают!..
        - О-ох… - Паша наконец отдышался, ущипнул себя за переносицу, надел очки. - Принцип пьяницы! - объявил он всё ещё подрагивающим от смеха голосом. - Классический принцип пьяницы!
        Полковник и оперуполномоченный переглянулись. Подобно большинству ментов, оба пили вполне профессионально.
        - Подробнее! - проскрежетал Непадло.
        - Существует такая логическая каверза, - пояснил Паша. - Представьте пьяницу. Когда он пьёт - пьют все.
        - Как - все? - не понял опер. - Вся планета?
        - Да. Вся планета.
        - Фигня, - сказал опер.
        - Тем не менее, - тонко улыбнувшись, заметил Паша, - под это определение подходит любой трезвенник. Я, например. Когда я пью - пьют все. Просто я никогда не пью.
        Милиционеры переглянулись вновь - на этот раз ошалело.
        - Вот вы ввели запрос о человеке, который, моргнув левым глазом, сотворит заведомо невозможное. И программа выдала вам список лиц, не имеющих левого глаза. Моргнул бы - да нечем!
        Полковник медленно повернулся к оперуполномоченному.
        - Снимай наблюдение… - через силу выдавил он.
        - Наблюдение снять недолго… - угрюмо отвечал тот. - А вот насчет Живикина… Поздно, Герман Григорьевич! Дело-то уже заведено. Хулиганство, нанесение побоев…
        - Постой-ка! - встрепенулся полковник. - А как же этот… пропавший… Хр… Хрх… Как его?

* * *
        Так и не выговоренный полковником Хрхрян сидел в летней кафешке на расстоянии квартала от своего киоска и нервно сдувал пену со второй кружки пива.
        - Достали, да?.. - гортанно жаловался он соплеменнику. - Ключ точу - следит. Набойку ставлю - следит… Ты подойди скажи, сколько тебе надо… Не подходит! Следит! Значит, опять что-то лепят…
        Соплеменник качал головой и сочувственно цокал.
        - Гляжу - глаза стал протирать … - отхлебнув, с горечью продолжал одноглазый Хрхрян. - Я из будки бегом! Сижу теперь, думаю: на хвост упали - киоск продавай, из города уезжай… А как по-другому? Менты… Моргнут - ищи потом Хрхряна!..
        2002

 
Книги из этой электронной библиотеки, лучше всего читать через программы-читалки: ICE Book Reader, Book Reader BookZ Reader. Для андроида Alreader, CoolReader Библиотека построена на некоммерческой основе (без рекламы), благодаря энтузиазму библиотекаря. В случае технических проблем обращаться к