Важное объявление: В связи с блокировкой в России зеркала ruslit.live, открыто новое зеркало RusLit.space. Добавте пожалуйста его в закладки.


Библиотека / Фантастика / Русские Авторы / ЛМНОПР / Магазинников Иван: " Новогодние Сказки " - читать онлайн

Сохранить .
Новогодние Сказки Иван Владимирович Магазинников
        С наступающим новым годом всех читателей!
        Иван Магазинников
        Новогодние Сказки
        Просьба Владыки
        - Сестрица, последний раз тебя умоляю! - пророкотал Владыка Севера. В голосе его не было ни тени мольбы - одна лишь угроза.
        - Слушай, братец, пока ты не объяснишь, что именно от меня нужно, я согласия не дам!
        Снежная Королева демонстративно отвернулась и откусила кусочек от ледяного яблока. Она всегда считала, что свежеперемороженные фрукты полезны, чтобы сохранять красоту и молодость.
        - Если я тебе расскажу, ты точно не согласишься. - Тяжело вздохнув, Владыка опустился на ступеньки у трона Королевы.
        - Смотри не примерзни - пол ледяной, - усмехнулась она, и по треску рвущейся материи поняла, что опоздала с предупреждением.
        - Сестра, ну пожалуйста. Вспомни, как я отвел от твоих владений снежную бурю!..
        - Которую сам же и наслал.
        - И помог управиться с ордой обезумевших йети!..
        - Сбежавших из твоей лаборатории? Помню.
        - Между прочим, у меня там как раз дозревают огненные драконы. Все ищу, где бы им устроить испытание. Не подскажешь какое-нибудь прохладное местечко, а?
        - Ты на что это намекаешь?
        - На то, что придется тебе согласиться на мое предложение.
        - Точнее, подчиниться твоему приказу? - прищурилась Королева.
        - Да! - Владыка, теряя терпение, стукнул посохом, и вокруг нее закружилась метель…
        …Снежная Королева с недоумением осмотрела свой новый наряд, но не сказала ни слова. Длинная шуба, вышитая серебряными звездами и снежинками, пришлась ей по вкусу.
        - Тебе идет, сестренка, - хмыкнул Владыка Севера, схватил ее за руку и снова ударил посохом в землю. Все вокруг завертелось, и магический вихрь перенес них неведомо куда…
        - Где мы? - огляделась Королева, когда волшебная буря улеглась. - И что за странный наряд на тебе?
        Владыка и впрямь выглядел необычно - в красном длинном одеянии, с увесистым мешком на плече и в нелепых варежках он был не слишком похож на сурового хозяина снежных бурь и зимних морозов. Но еще более удивительные вещи творились вокруг. Дети! Множество детей окружало повелителей зимы, и на их счастливых лицах сверкали улыбки.
        - Ты куда меня притащил? - злобно прошипела Королева.
        - Извини, но у меня не было выхода. Моя внучка заболела, а без нее ну никак нельзя. Вот я и решил подыскать замену. Подыграй мне!
        - Как?! - простонала она.
        - Импровизируй! - Широко улыбаясь, Владыка повернулся к толпе ребятишек. - Здравствуйте, дети!
        - Здравствуй, Дедушка Мороз! - хором отозвались малыши…
        Последний энт
        - Бей его!
        - Слева, слева заходи!
        Раздался пронзительный свист, и очередная стрела вонзилась в тело. Впрочем, пробить толстую кору она не смогла. С натужным скрипом бегущий энт оглянулся по сторонам. С высоты своего тридцатиметрового роста он хорошо видел, что эльфы окружили его со всех сторон и теперь стараются оттеснить, выгнать на открытое пространство, подальше от спасительного леса.
        И кто только придумал, что эльфы оберегают лесных созданий, в особенности энтов? Ха! C появлением ушастых мерзавцев постволовье лесных гигантов быстро сократилось до одного - его, последнего из рода Кривого Корня. А все прочие превратились в порошок, дарующий мужскую силу или бессилие - в зависимости от рыночного спроса. Или в резные поделки, которые торговцы продавали людям под видом древних эльфийских артефактов неизвестного назначения, но неизменно громадной магической силы.
        - Не дайте ему прорваться на север, к пещерам! - Резкий крик прервал его размышления, и энт с интересом повернул голову.
        Действительно, немного севернее возвышалась скала, в которой зиял огромный вход в пещеру. Вот он, путь к отступлению! Развернув свое громадное тело в ту сторону, он прибавил ходу, теряя на бегу листья и сучья. Не беда, новые отрастут, главное - корни унести.
        Еще три шага… Два… Один… Один шаг энта равен двадцати эльфийским, так что ему удалось вырваться из оцепления и скрыться в пещере до того, как появились стрелки…
        Здесь было темно. Очень темно. А еще… здесь кто-то был! Плеснуло магией, и что-то невидимое во тьме опутало его корни, намертво приковав к земле. Свистнула стрела, потом еще одна. Стрелы летели градом, вонзаясь в прочную кору. Вскоре он оказался утыкан ими, как подушка для иголок.
        - Игна феррамо иллара! Воспылай, дерево! - воскликнул кто-то во тьме, и стрелы вдруг вспыхнули магическим пламенем.
        Энт рванулся, но путы держали надежно. А вокруг были эльфы. Множество эльфов, и почти все они были… маленькими. Детьми! Дети окружали громадного энта, возвышающегося посреди городской площади и сияющего магическими огнями. Все вокруг было украшено лентами и сверкающими хрустальными шарами.
        - Елочка, гори! - дружно вторили магу хохочущие дети и тянули ручки к разноцветным фонарикам.
        Такой большой новогодней елки они не видели ни разу в жизни. К тому же она была живая! Определенно, маленькие эльфы надолго запомнят этот Новый Год!
        Нетемный эльф
        Дзирт замер в расщелине, дожидаясь, когда тварь подберется поближе. Затаил дыхание и унял биение сердца, чтобы гварк его не услышал. А когда хищник поравнялся с убежищем охотника, темной молнией ринулся на него, увернулся от удара когтистой лапы и, поднырнув под брюхо гварка, вонзил ему кинжал прямо в сердце… Монстр забился в конвульсиях и издох. Охота удалась - Дзирт вернется домой с богатой добычей.
        Темные эльфы были хорошими охотниками, а Дзирт - одним из лучших среди своих соплеменников. И в этом году короткий клык вытащил именно он. По воле жребия сегодня отдавать долги своего рода должен был Дзирт. Вот уже полторы тысячи лет каждый год в один тот же день воины племени тянули жребий, решая, кто отправится к Владыке Севера. Один день и одна ночь службы - не так уж и много, но порой от Владыки возвращались, утратив память и разум.
        Дзирт быстро освежевал тушу, бросил в поясную сумку клыки и когти и отправился к Снежной скале - именно там его должен забрать Владыка…
        Повелитель морозов явился точно в назначенный час. Эльф стиснул зубы, чувствуя, как клыки вонзаются в губу. Тысячу лет назад вот это существо с внешностью благообразного старичка-толстячка, наслало на армию короля Илларана снежную бурю. Тот день едва не стал последним для расы темных эльфов. Цена за спасение многих тысяч жизней была смехотворной - один день службы в год!
        Дзирт шагнул к воздушной колеснице Владыки, упрямо глядя тому в глаза. Он - Дзирт! Он лучший охотник и сильный маг! Он справится и вернется домой, сохранив рассудок.
        - Давай, переодевайся и забирайся в повозку, - пророкотал старик, вдвое выше самого эльфа. Он бросил перед охотником сверток. Внутри оказалась одежда оттенков майской зелени. Сдерживая отвращение, эльф скинул черное облачение и переоделся в ненавистные цвета.
        - Угадал с размером, - довольно кивнул Владыка Севера. - Держи поводья. Будешь править моими оленями. Привыкай к своей новой роли. Впереди самая длинная ночь в твоей жизни, хо-хо-хо!
        Темный эльф яростно хлестнул оленей, и те с места в карьер рванулись в небо, увлекая за собой повозку. Как же эльфы ненавидят этот день и ночь! Ночь, которую лучший из воинов должен провести в роли эльфа из свиты Санта-Клауса!
        Неожиданный подарок
        - Свет мой зеркальце скажи, да… дальше ты и само знаешь. Показывай!
        Принцесса посмотрела на свое отражение. Красавица, смотревшая на нее из зеркала, была почти совершенна. Вот только у отражения были иссиня-черные волосы, а не белые кудри, как у Принцессы.
        - Зеркало! Я же предупреждала: еще солжешь, разобью! Немедленно убирай это безобразие и показывай все как есть!
        Поверхность зеркала на мгновенье подернулось рябью и снова показало Принцессу. На этот раз настоящую.
        - М-да… Глаза красные, нос распух, волосы не чесаны. Хороша, нечего сказать. - Девушка печально вздохнула. - Хотя могло быть и хуже. А если отойти на пару шагов, так и вовсе не заметно, что я ночами напролет рыдаю в подушку.
        Принцесса снова вздохнула. Вот уже шестой месяц ни один - даже самый захудалый! - рыцарь или хотя бы ушибленный на голову менестрель-романтик не появлялся у логова дракона, чтобы бросить вызов. Ни один! А ведь раньше они валили толпами, чтобы испытать удачу и вызволить принцессу из плена. Не то чтобы жизнь в плену была ужасна - пещера больше напоминала роскошный дворец, а дракон исполнял все прихоти девушки, - но очень уж она соскучилась по родным, да и вообще по людям. Что и не удивительно - за два-то года!
        - Ваше высочество! - Раскатистый басок за дверью принадлежал ящеру. - Пора-а!
        - Что пора?
        - Идти смотреть обещанный сюрприз.
        - Ах да, сюрприз… - Она уже и забыла, что дракон обещал какой-то необычный подарок. - Сейчас, только приведу себя в порядок.
        Принцесса потянулась было к шкатулке с косметикой, но потом махнула рукой: принцев и рыцарей в гости не ожидается, а для чешуйчатой рептилии все люди так и так на одно лицо.
        - Сегодня вы выглядите необычайно привлекательно, ваше высочество! - поприветствовал дракон выходящую из комнаты девушку. Та лишь поморщилась.
        - Ну и где твой сюрприз?
        - В Пятом Большом зале, ваше высочество! Закройте глаза, я вас провожу…
        Комнат и залов в пещере было множество, и все достаточно велики - хозяин пещеры отличался внушительными даже для дракона размерами. Поэтому и назывались они примерно одинаково: Большой, Огромный или Просторный, а различались по номеру или цвету.
        - Ну, уже можно открывать? - Девушка была заинтригована. Дракон и раньше делал ей подарки, но обычно просто кидал ей под ноги или подкладывал в кровать, пока ее не было. Помнится, первый раз она обнаружила под одеялом половину еще свежей коровьей туши - дракон решил, что это отличный сюрприз, и ужасно расстроился… За два года ящер понял, что нравится девушке, и каждый следующий подарок радовал ее все больше. Интересно, что он придумал на этот раз?
        - Сюрприз! - проревел дракон. - Давайте!!
        Девушка открыла глаза. Посреди зала возвышалась громадная елка, украшенная сверкающими… рыцарями! Усатые и безусые, все они были подвешены к веткам, а сверкали их начищенные доспехи. Рыцари смотрели на Принцессу с удивлением, усталостью и… ненавистью?
        - Они всю ночь доспехи полировали, чтобы впечатление произвести, - с гордостью заявил дракон.
        Из-за ветвей выбежали два десятка молодых людей, одетых снежинками, зайчиками и лисичками. Взявшись за руки, они завели вокруг елки хоровод.
        - Оруженосцы и пажи, - пояснил дракон. - Эй, ну кто так строй держит, а?! А посмотри-ка вон туда, - ткнул он кривым когтем в сторону.
        Девушка повернулась и едва не села где стояла - навстречу ей шел рыцарь, поверх доспехов которого был напялен красный кафтан, а из забрала торчала густая белоснежная борода. Посох в его руке никак не походил на боевое оружие. Рядом семенил тщедушный юнец с такой высокомерной физиономией, словно ему весь мир принадлежал. Правда, женская шубка и парик с косой до пояса несколько сглаживали пафос.
        - Хо-хо-хо! - начал рыцарь низким баском.
        - Поздравля-аем! - тоненько пропищал выряженный девицей принц.
        - Поздравляем!!! - дружно отозвались оруженосцы-снежинки и «елочные украшения».
        - С Новым годом, ваше высочество! - проревел дракон. - Нравится? Вы же любите рыцарей? Вот!.. Полгода вылавливал их по всем окрестностям, еще полгода костюмы шили и репетировали, - похвастался он.
        Принцесса бухнулась в обморок прямо на пол…

 
Книги из этой электронной библиотеки, лучше всего читать через программы-читалки: ICE Book Reader, Book Reader BookZ Reader. Для андроида Alreader, CoolReader Библиотека построена на некоммерческой основе (без рекламы), благодаря энтузиазму библиотекаря. В случае технических проблем обращаться к