Важное объявление: В связи с блокировкой в России зеркала ruslit.live, открыто новое зеркало RusLit.space. Добавте пожалуйста его в закладки.


Библиотека / Фантастика / Русские Авторы / ЛМНОПР / Марышев Владимир: " Конечная Истина " - читать онлайн

Сохранить .
Конечная истина Владимир Михайлович Марышев
        Журнал «Техника - молодёжи» 2014 г., № 7, стр. 56-58
        Элш был занят важным делом - сооружал в саду замысловатую модель гравитационной улитки. Сыновья увлечённо помогали, а старший даже выдавал дельные советы. Вот тут-то, в самый неподходящий момент, и пришел вызов от адмирала Хорна. Элш с сожалением оторвался от модели, потрепал младшего сына по голове и сказал:
        - Передайте маме, что я скоро вернусь.
        Он достал карманный телепортатор, набрал нужный код - и переместился в столицу.
        В прошлый раз по стенам адмиральскою кабинета бегали весёлые оранжевые узоры, а сам хозяин, поздравляя коммодора с выполнением задания, держался непринуждённо и даже шутил. Но сегодня в интерьере преобладали холодноватые фиолетовые тона. Переменился и Хорн - на нём был усыпанный орденами парадный мундир. Это означало, что адмирал в очередной раз получил от высшего командования особые полномочия.
        Увидев Элша, Хорн недовольно покачал головой.
        - Охотно верю, коммодор, что вы спешили, но я рассчитывал увидеть вас в форме Хранителя. Дело в том, что с этого момента мы снова в одном экипаже.
        - Прошу прощения, адмирал, - Элш почтительно наклонил голову, - я действительно спешил. - Значит, вы снова вступили в командование суперкрейсером?
        - Да, коммодор. - Хорн встал, и ряды наград на его груди торжественно сверкнули. - Вы хорошо проявили себя в прошлых походах, и я вновь без колебаний включил вас в экипаж. На этот раз нам предстоит выполнить боевую задачу. Повторяю: боевую! Но детали узнаете уже на борту крейсера.
        - Когда отлёт? - коротко спросил Элш. Ему представилось внезапно осунувшееся лицо жены. И немой укор огромных синих глаз: «Опять? Ведь ты обещал побыть с нами хотя бы месяц!».
        - Стартуем послезавтра. За это время соберёте группу и проинструктируете её. Действуйте, коммодор!
        Хранители Мироздания - могущественная организация. Она держит под контролем обширную область Галактики - все миры, на которые распространилось влияние луонов. Задачи её грандиозны. Следить за «здоровьем» гигантской спирали Млечного Пути, устранять аномалии, бороться с мертвящим расползанием энтропии - вот удел Хранителей. Их жизнь полна опасностей, а встречи с родными вкрапляются случайными эпизодами в канву бесконечных звёздных походов. Предупредить взрыв Сверхновой, уничтожить грозящую оживлённой трассе чёрную дыру, помочь выжить неразумным обитателям отсталой планетки, готовым сжечь себя в ядерной топке… Кому другому это под силу? Только Хранителям! Нет им покоя, лучшим из луонов, постоянно и незаметно спасающим Вселенную от разрушительных процессов. Но они и не ищут его…
        Два дня на сборы - срок небольшой. Но Элш, простившись с семьёй и друзьями, всё же успел отдать дань традиции - заглянул на Землю. Эту планету, затерявшуюся на периферии Галактики, он когда-то спас от гибели. И с тех пор ощущал странное, не поддающееся логике родство с жителями невзрачного голубоватого шарика, методично облетающего своё тусклое жёлтое светило. Так внезапно вспыхивает горячее, почти отцовское чувство к чужому ребёнку, которого чудом удалось подхватить на краю пропасти.
        Элш, невидимый в капсуле силового поля, завис над одним из главных городов планеты. Совершенная оптическая система позволяла ему разглядывать отдельных жителей. Они поразительно напоминали луонов, только были очень маленькими и чрезвычайно суетливыми. Крохотные фигурки, быстро-быстро переставляя ноги, носились но улицам. Повсюду разноцветными молниями мелькали примитивные колёсные и летающие экипажи. Элш смотрел сверху на этот игрушечный мир, и его одолевало безрассудное желание. Хотелось спуститься пониже, сунуть руки в кипящий красочный водоворот, бережно подхватить несколько человечков и покачать их в ладонях!
        Когда-то и луоны были таким же карликовым непоседливым народцем. Все изменила Великая биореволюция, когда удалось срастить белковые структуры с особым энергетическим полем. В результате размеры тела увеличились, протекающие в организме процессы сильно замедлились, а срок жизни многократно возрос. Луоны больше не чувствовали себя бабочками-однодневками. Теперь они могли жить долго - по старым меркам, целую вечность. Им, гордым своим могуществом, было незачем вспоминать давно минувшие века. Но иногда всё же хотелось, приоткрыв завесу времени, заглянуть в своё далёкое детство. Примерно такое, в каком пребывала сегодня земная цивилизация. В своё время Элш получил задание спасти этот мир от чудовищной гибели. Избежав по счастливой случайности ядерной войны, земляне собрались уничтожить себя при помощи более страшного оружия - аннигиляционной бомбы. Первые её образцы, пока ещё маломощные, уже были испытаны, и развязка могла наступить в любой момент. Элшу тогда пришлось приложить массу усилий, но цели он достиг: новая технология внезапно дискредитировала себя и была предана анафеме. При этом никому на
Земле не пришла в голову мысль о вмешательстве извне! С тех пор Элш постоянно курировал полюбившуюся ему планету. И каждый раз, когда не в меру резвый малыш слишком близко подбирался к опасным игрушкам, удерживал его за рубашонку. Да, не будь этой опеки, земляне могли бы уже давно создать фотонный двигатель и выйти к звёздам. Но выиграли они неизмеримо больше, чем потеряли: не попали в обширный список вымерших цивилизаций.
        «В сущности, - думал Элш, - я ваш второй творец после Господа Бога, в которого вы до сих нор с такой наивностью верите. Что же будет с вами дальше, человечки? Иногда цивилизации, развитие которых искусственно сдерживалось, скатывались к одичанию. Но я надеюсь, с вами этого не случится. Мы ещё встретимся среди звёзд! Вот дорастёте до понимания кое-каких истин - и нянька предоставит вас самим себе. А пока… Мы мудрее вас. Мы имеем право…»
        Капсула стала подниматься. Элш с сожалением взглянул на теряющую очертания мозаику городских кварталов, представил себе маленьких юрких землян и, мысленно сравнив их со своими оставшимися дома сыновьями, улыбнулся.
        Крейсер нырнул в гиперпространственный туннель, и звёзды исчезли, словно сметённые с неба взмахом гигантской руки.
        Сигнал вызова не заставил себя ждать - адмирал приказывал командирам групп собраться у него. На этот раз он был не при полном параде. Награды исчезли, и только Орден Преодоления - знак высшей доблести - кровавым цветком пылал на груди.
        - Коммодоры, - начал Хорн, взойдя на возвышение, - я должен проинформировать вас о целях операции. Полагаю, все вы хотя бы что-то слышали о цивилизации зерров. Говорю «что-то», потому что до сих пор большинство сведений о них было засекречено. Зеррами занималось Особое управление разведки, а мы всё это время стояли в стороне. Но теперь вам предстоит узнать правду. Элш напрягся. Судя по тону адмирала, правда должна была прозвучать горькая.
        - Зерры обосновались в Шестом галактическом секторе, - продолжал Хорн. - Сейчас он загадочным образом деградирует, одна за другой гаснут звёзды, возрастает число холодных пылевых туманностей. Мы пока что не можем обратить эти процессы вспять, потому что не понимаем их сути. Добавлю, что зерры настроены к нам недружелюбно, и каждое появление луонов в их секторе вело бы к росту напряжённости. Но ситуация изменилась. Разведка донесла, что зерры начали грандиозные эксперименты по высвобождению энергии вакуума. А это грозит неуправляемой цепной реакцией. Произойдёт взрыв чудовищной силы, который испепелит планеты зерров и захватит множество других обитаемых миров. Но хуже всего, если нарушится стабильность пространственно-временного континуума Вселенной. Страшно представить, чем это обернётся! Разумеется, мы тут же попробовали войти в контакт с зеррами. Но наши попытки ни к чему не привели. Медлить было невозможно, и пришлось принять единственно верное решение… Хорн сделал паузу и жёстко закончил:
        - …Уничтожить источник возмущений! Наступила тишина Адмирал сошёл с возвышения, сразу утратив монументальность, и заложил руки за спину.
        - Понимаю, что все вы сейчас думаете. Но как бы то ни было, я должен изложить детали операции. - Обращаясь к офицерам, Хорн смотрел не на них, а куда-то в сторону. - Мы установили координаты базы зерров, откуда будет производиться эксперимент. Это огромная энергетическая станция - в сущности, целая искусственная планета. Персонал - около миллиона… особей. Задача крейсера - полностью уничтожить базу. О боевых возможностях зерров нам известно мало, поэтому, чтобы не рисковать, будет задействована вся мощь нашего оружия. Задача ясна?
        Хорн прекратил разглядывать стену и ощупал цепким взглядом каждого из подчинённых. Лица офицеров, стоящих навытяжку, были бесстрастны, и только Элш как-то страдальчески, не по-мужски, скривил губы. Адмирал заметил это и поморщился.
        - Все свободны, - устало сказал он. Коммодоры один за другим исчезали из рубки. Но Элш остался.
        - Адмирал, - произнёс он изменившимся, лишённым твёрдости голосом, - я не могу поверить, что мы должны сделать это… Ведь с любым обладателем разума можно договориться. Неужели нельзя попробовать ещё раз? Хорн долго молчал.
        - Будьте мужчиной, Элш, - сказал он наконец. - Вы же Хранитель! Думаете, тем, кто принимал решение, ничего не стоит превратить миллион живых существ в скопище элементарных частиц? А мне? Хотел бы я верить в то, что контакт с зеррами возможен… Но это абсолютно некоммуникабельная раса У нас нет выбора, Элш! Их эксперимент - зародыш злокачественной опухоли, готовой разрастись на всю Вселенную. Мы должны выжечь опухоль - во имя других живущих! Вам понятно теперь?.. Элш побледнел и после короткого замешательства кивнул.
        Россыпи звёзд вынырнули из мрака. Впереди обозначилась и стала расти крохотная горошина планеты. «Вижу цель, - сухо сообщил малый Вычислитель системы наведения, - Жду команды».
        Крейсер, скрытый маскировочным полем, гасил скорость. Боевые расчёты заняли свои места Люди, автоматы, главный Вычислитель - всё в недрах исполинского корабля ожидало приказаний Хорна
        Но адмирал не спешил. Он проверял и перепроверял поступающую информацию, пока окончательно не убедился: для эксперимента зерры выбрали участок пространства, именуемый в лоции кубом ВТ345-6421. Именно здесь приборы зафиксировали небывалое возмущение вакуума, и оно продолжаю возрастать. Больше тянуть было невозможно. «Огонь!» - скомандовал Хорн. Узкий конус мертвенно-бледного, кажущегося нереальным, свечения протянулся от корабля к обречённой планете. В следующий миг ослепительное сияние, затмив звёзды, разлилось на полнеба. Корабль швырнуло в сторону, словно невероятных размеров великан дал ему пинка Пространство корчилось в конвульсиях, и с каждым изменением его кривизны крейсер отбрасывало всё дальше от уничтоженной базы. Постепенно возмущения затухали, звёзды на обзорных экранах переставали прыгать, антиперегрузочная система выходила из пикового режима Наконец светила только что выписывавшие бешеные огненные зигзаги, вновь заняли свои места
        «Вот и всё», - подумал Элш. С ним происходило что-то странное. Казалось, невидимый мучитель засунул холодную руку прямо в грудную клетку и теперь копается там, среди живых органов, заставляя их вздрагивать от обжигающих прикосновений. Но ведь совершенные организмы луонов всегда работали идеально! Откуда же это ощущение, незнакомое и тревожное?
        Элш пытался разобраться в себе самом, но не находил объяснения. А затем в центре чёрного, исколотого звёздами прямоугольника экрана вспыхнуло нестерпимо яркое зарево. Гигантский клубок голубого пламени, выпуская трепещущие протуберанцы, медленно вспухал в пространстве.
        Зрелище потрясло Элша. Он смотрел на разгоравшийся космический костёр, еще не имея понятия о его природе, но уже что-то смутно подозревая. И вдруг понял! Догадка настолько ошеломила его, что Элш на какой-то миг ощутил знакомое мертвящее прикосновение холодных пальцев.
        Он велел малому Вычислителю сообщить, в каком кубе произошла вспышка. На экране загорелось: «Куб ВТ345-6421».
        Элш не вошел, а ворвался в адмиральскую каюту.
        - Вы видели? Видели?! - Он кричал, отбросив разом все писаные и неписаные правила обращения к вышестоящим. - Получается, мы - убийцы! Зерры уничтожены ни за что! Ведь они не собирались ничего разрушать, а наоборот, зажигали звезды! Зажигали - теперь-то вы понимаете?! Нам, всемогущим, оказалось не под силу остановить деградацию Шестого сектора, а зерры смогли! Никаких губительных экспериментов с вакуумом не было - был другой, созидательный. Мы подоспели к самому моменту рождения новой звезды. Процесс уже был запущен и развивался необратимо. И тут… Что мы наделали, адмирал? Что мы наделали?! А может… - Он запнулся. - Может, всё, что мы совершили до сих пор, было ошибкой? Ошибкой, адмирал! Хорн не отвечал. Казалось, он окаменел в кресле.
        Элш замолчал. Он не мог говорить - каждое слово доставляло боль. Тягостное молчание длилось минуты две. Затем Хорн медленно поднялся. - Возможно, вы правы, Элш, - произнёс он. - Но я отказываюсь поверить. До этого мы никогда не ошибались… - Адмирал помолчал. - Хорошо, идите к себе, а я произведу расчёты. Думаю, главный Вычислитель докажет, что вы заблуждаетесь.
        Элш вышел в коридор, и тяжёлая дверь аварийной защиты задвинулась за ним. Он не обратил на это внимания, но в следующий миг из бокового ответвления выкатилась платформа малого излучателя. Это оружие ближнего боя применялось во второстепенных операциях. Платформа остановилась, и в центре металлического купола, над выдвинувшимся коротким стволом, вспыхнул огонёк боевой готовности.
        У Элша не было времени гадать, из-за чего свихнулась послушная до сих пор машина. Как и все Хранители, он обладал отменной реакцией. Страх ещё не захлестнул мозг, а пальцы уже набрали на пульте телепортатора один из кодов, позволяющих перенестись в безопасный отсек. Но прибор не сработал. Поломки быть не могло - такие аппараты отличались сверхнадёжностью. Значит, телепортатор был дистанционно отключён. А сделать это мог только тот, в чьих руках находился ключ ко всем системам корабля. Адмирал Хорн! Перед тем, как угаснуть, сознание Элша высветило лица жены и детей. А ещё почему-то - маленьких забавных человечков с далёкой голубой планеты, которых так и не довелось подержать в ладонях…
        «…Прощай, Элш, - думал Хорн. - Мне искренне жаль, что так получилось. Но ты был обречён, потому что не понимал одной вещи: Хранители Мироздания не могут ошибаться. Никогда. Ни при каких обстоятельствах. Признав свой промах, мы отказались бы от величайшего права - решать за других. За народы, расы, целые цивилизации. Но отказаться - немыслимо. Мы, и только мы, обладаем конечной истиной, потому что прошли наибольший путь развития! Ты был слишком эмоционален, Элш. И, в конце концов, чувства погубили тебя, оттеснив железную имперскую логику. Но, чтобы ни произошло на самом деле, твоим сыновьям не будет за тебя стыдно. Когда крейсер вернётся, они узнают, что их отец, выполняя опасное задание, героически погиб. Ты мало пожил, зато после смерти станешь образцом мужества. Обещаю тебе это!» Хорн стоял посреди каюты, высокий и величественный, а на груди его пламенел, играл алыми сполохами Орден Преодоления. ТМ

 
Книги из этой электронной библиотеки, лучше всего читать через программы-читалки: ICE Book Reader, Book Reader BookZ Reader. Для андроида Alreader, CoolReader Библиотека построена на некоммерческой основе (без рекламы), благодаря энтузиазму библиотекаря. В случае технических проблем обращаться к