Важное объявление: В связи с блокировкой в России зеркала ruslit.live, открыто новое зеркало RusLit.space. Добавте пожалуйста его в закладки.


Библиотека / Фантастика / Русские Авторы / ЛМНОПР / Пташкин Александр: " Будьте Здоровы Товарищ Капитан " - читать онлайн

Сохранить .
Александр Сергеевич Пташкин


        Будьте здоровы, товарищ капитан


        Крис Були, рядовой взвода Медведь. 28 марта 3011 года, среда, 12 часов дня. Видео он-лайн сообщение через систему Кви-порт:

        У нас дружный экипаж, бабушка. Мы выходим на патруль всегда в приподнятом настроении. Джей Кун вечно травит шутки по рации, пока наш босс не скажет ему: не засоряйте эфир! Хотя Лин Барнс и сам при этом хохочет, анекдоты у Джея хороши. Беззаботное время, почему бы не расслабиться?! Защита у нашей планеты выстроена что надо. Уже третий год к нам не суются катриканцы, немыслимо агрессивные солдаты с Ванды. На вид обычные люди, но катриканца легко вычислить, оснащен негодяй так, что мама дорогая. В техническом развитии мы конечно отстаем от них... До "мирных" соседей, кстати, всего каких-то двадцать световых лет. Раньше пираты заглядывали на Землю, чтобы убедиться в нашей беспомощности перед наипростейшей задачей выстраивания первого уровня Купола. Но те времена прошли, теперь мы можем выходить спокойно на орбиту. Я даже успеваю пару часиков поспать, пока моя верная Золотая Лань (ну, каждый из нас, летчиков, дает имя истребителю) инспектирует возможные неполадки системы участка CX 785, диагностирует наличие пробоин от космического мусора, прилетающего отовсюду в больших количествах. Люблю включать сон
номер пять - Лагуна Гармонии, пляж, песочек такой теплый, можно потрогать его, а еще мне по душе утречком искупаться, главное - не простыть, а это легко, чуть дольше пятнадцати минут поплескался и все - простуда обеспечена! Сон-телепорт - штука сложная, грезы наслаиваются на реально существующие рекреационные сектора в Атлантическом океане. Там есть самые разные пейзажи, нехитрая программка позволяет построить с помощью роботов-дизайнеров все что угодно. Конечно, удовольствие - подключиться к сети снов не бесплатное, цены варьируются в зависимости от воображения, чем оно богаче, тем больше шансов, что кошелек быстро опустеет. Но побывать во сне на природе того стоит, в целом это даже безопасно. Получить простуду, менингит, гепатит можно, но разве для нас это страшные болезни?! Нет, мы даже и не лечимся в привычном смысле слова, для профилактики пьем чай со специальными добавками, или подсыпаем себе в еду порошок Дарпсихор, он помогает выявить болезнь. На датчик Уйгун, вживленный в каждый людской организм, приходит сообщение о наличии тех или иных отклонений. Если зараза попала в тело, тогда мы
спокойно идем на кухню, открываем шкафчик (такой есть в каждом доме!) и выбираем нужный леденец в пачке. Нет трудности, мол, если болезнь уже прогрессирует, то вакцина не поможет. Слышал я про такую проблему на вашей планете, бабушка. У нас по-другому.
        Золотая Лань находит брешь в Куполе. Вот она. Недавний метеорный дождь не пожалел южную часть вверенного мне участка. Или это не метеорит?! Тут уже не поспишь. Я покряхтываю, бывает, как старый дед, хотя мне еще двадцать один год. Кстати, бабушка, ты можешь мною гордиться, я стал сильный, крепкий. Забыл сказать... Для меня большая честь проходить практику во взводе Медведь, здешние ребята очень боевые. Заслуг солдат и не пересчитать, я на их фоне совсем галчонок, учусь в Межзвездном Университете им. Говарда и мечтаю улететь далеко, туда, где тепло и спокойно.
        Анализатор улавливает сразу несколько пробоин, а это уже ЧП. Метеоры оставляют рваные следы, а тут аккуратный овал диаметром три метра... Отключаться не буду. Остаюсь на связи, бабушка.
        Вывожу корабль из автопилота, еще раз посматриваю на товарищей, каждый в своем квадрате. Копошатся как рой пчел, латая пробоины поменьше моих. Сообщаю капитану Лину Барнсу, что обнаружил дыру. Проходит минута, и получаю сообщение - оставаться на посту и не исследовать самостоятельно проблемную точку. Полагаю, что мне стоит отступить от правила, ведь так хочется острых ощущений. А если там катриканец?! Тем лучше, тогда я отличусь, поймаю катриканца, и завоюю авторитет в команде! На линии общей связи балагурит Джей Кун, вот у кого проблем нет совсем. Ты, бабушка, не волнуйся. Ведь я у тебя умный!
        Двигатель хрюкает, да, да, именно хрюкает, пока истребитель перемещается по области моей ответственности. Механик Банджо вместе со мной. Хороший паренек, с ним нет вообще трудностей. Говорит мало, а когда такое случается, то обязательно молвит по делу. Вот он, бабушка, сидит в кресле штурмана, позади меня.
        - Друг мой, Крис, может не надо нам туда? Ведь нам сказали, сидеть смирно! Ведь так? - вот он редкий случай, когда все же Банджо изрекает что-то.
        - Уже поздно! - сообщаю я спокойно. - Вперед!
        Мы влетаем в "дупло". Помехи. Теряется связь с головным кораблем, не отвечают товарищи. Вокруг никого и темень.
        Бабушка, если ты сейчас нас слышишь, то знай, что я тебя люблю. Только ты нервничай!
        Никаких ориентиров, перед глазами лишь черное как космос пространство. Приборы не хотят или не могут показывать данные о высоте, местонахождении. Благо, что двигатели еще работают. Мы замедляем ход, чтобы в кромешной тьме не натолкнуться на что-либо.
        - Где Земля? Что за чертовщина? - Банджо начинает истерить, в сложной ситуации, он не устойчив.
        - Спокойно! Сам удивляюсь, куда мы попали. Может Земли и нет уже вовсе?
        - Попробуем снизиться? - штурман из Банджо никакой, во всем сомневается, всего боится.
        - А что еще остается?! Идем на снижение!
        Бабушка, любимая моя, не хватайся за лекарства, все обойдется!
        Истребитель Сиг-56 М - машина крепкая, выдержит любое испытание, поэтому я берусь за штурвал и отправляю самолет в бездну.
        Банджо труслив, он каждую секунду напоминает о высоте, скорости. Я его терплю. Правда.
        Черные облака рассеиваются. О том, что это облака, узнаем, как только проскакиваем их. Это гарь. На Земле пожары. Видимо катриканцы провели рейд, сбросили бомбы и ушли.
        Города горят, атомные станции разорваны в клочья, радиация чудовищная. По крайне мере так показывают приборы. Вот некоторые прелести общения с соседями!
        - Не будем снижаться! Здесь находиться не безопасно!
        Штурман сообщает, что приборы вновь работают. Я более не хочу смотреть на этот ужас. Нужно возвращаться на точку дежурства, там капитан даст соответствующие инструкции.
        Удар о правую сторону борта, через секунду второй. Ракеты попадают аккурат в двигатель. Сиг не выдерживает и вспыхивает ярким пламенем. Лобовое стекло тут же заволакивает едким дымом. Машина кренится вправо и уходит в пике.
        - Кажется, это наше с тобой прощальное сообщение! Кто же думал, что так выйдет!
        - Не время рассуждать! Тяни штурвал! - вопит Банджо.
        - Тянууу!!!
        Рукоять слушается, получается выйти из штопора и набрать высоту. На хвосте два Скваера Н 5, новейшие истребители катриканцев и, о Боже, это же Джей Кун и он с ними на своем Сиге.
        - Кун с катриканцами?! Мне мерещится? - я кричу. Именно так, я даже не жду ответа от Банджо. Мой спутник хватается за рацию, чтобы связаться с Джеем. Станция исправна. Но она уже не нужна, все и так понятно. Сослуживец видимо перешел на сторону врага. Но зачем? Как он мог поступиться с принципами Морального Правила, выработанного нашим правительством?!
        - Ура! Наши здесь. Я вижу Сиг капитана! - надрывается Банджо.
        - Что за черт! Нас взяли на мушку! Свои же! Что они творят!
        - А вот что с нами, Крис?! В системе Сига вирус?
        - Как он мог попасть? И что он делает?
        - Он попал через твой или мой Чип Памяти, вот датчик, и перебрался в компьютер самолета! Леталки перепрограммированы катриканцами! Наши скорее всего так же удивляются тому, что стреляют по своим же!
        - Где твой чип? - я начинаю с глупым видом шарить глазами Банджо с головы до ног.
        - Я пожелал, чтобы он был у меня в ноге!
        - Будем вырезать? Или будем погибать? - я - безумец, это в обычное время, а сейчас я больше на зверя похож.
        - Ты что совсем сдурел?! Чип задействован в нервной системе. Не мне тебе объяснять, что если я выну чип, то будет инсульт, а затем неминуемая смерть!
        Благо, что я штурвал не отпускаю. Мы драпаем, виляем меж горных кряжей, уворачиваемся от лазерных пушек Скваеров и умудряемся ругаться.
        Истребитель Лина, капитана, летит прямо навстречу Крису. Не снижая скорости, он стреляет на поражение. Левое крыло самолета Були загорается и от корпуса отваливается увесистый кусок металла.
        Лазерный луч попадает в брюхо корабля, Джей заходит снизу и бьет из пушки. Пламя сжирает наш самолет вмиг.

        Связь прервана. Сообщение автоматически отправлено адресату, Микки Бэлстоун на Марс.

        Джей Кун, Крис Були. 28 марта 3011 года, среда, час дня. Видео он-лайн сообщение через межпланетную коммуникационную систему Квадро:

        Уважаемая Микки Бэлстоун. Нам бы хотелось извиниться за то, что мы немного потрепали Вам нервы. С Крисом все хорошо. Я думаю, он Вам все сам расскажет.
        Камера захватывает удивленного солдата в кадр. На заднем плане маячит не менее ошарашенный Банджо.
        Бабушка, это снова я! Ты, наверное, очень перепугалась, когда увидела мое предыдущее послание. Тут долго рассказывать, я прилечу к тебе на выходные. А пока знай, что я жив, здоров.
        Сообщение отправлено.
        Джей Кун сейчас смеется, а еще несколько минут назад стрелял в самолет на поражение. Кто же знал, что наш корабль не взорвался, как это могло выглядеть со стороны. Нас с Банджо крепко разыграли. Сиг приземлился на базе в автоматическом режиме, и мы сами никуда не делись. И двигатель у нас, по правде говоря, не горел. Не было никакой катастрофы на Земле. АЭС не горели, бомб не скидывали катриканцы. Одна сплошная иллюзия. Мы клюнули на эту злую шутку. Ну, и ладно.
        А что же с катриканцами?! С ними не так уж и плохо обстоят дела. Судя из того, что сказал мне Лин:
        - Сынок, ты в первую очередь начнешь кричать, что мы с Джеем предатели, но я поспешу тебя переубедить! Да, мы действительно с катриканцами, более того, мы и сами в их числе.
        - Гады, какие же вы гады! - вот так я ответил капитану еще до разговора с единственным близким мне человеком, бабушкой.
        - Я не исключаю этого факта! - спокойным тоном сказал Лин. - Вот как обстоят дела сегодняшние. Мы с тобой вроде как земляне, так ведь?! Так. У всех у нас стереотип, что катриканцы - злейшие враги и их нужно давить, как червей. Мы, я имею ввиду жителей нашей планеты, всегда жили по принципу, что необходимо отгородиться, поставить защиту и жить спокойно. И, кажется, добились своего. Катриканцы не суются... хм... не будем считать сегодняшний случай, он не в счет... К нам не суются. А знаешь почему?
        - Потому что мы - сила. А катриканцы раньше считали, что мы слабаки, но мы показали зубки. А со временем станем еще сильнее.
        Я поглядываю вокруг, надеясь, что меня кто-нибудь на базе услышит. Но в этой глухой части ангара, как назло, тишина.
        - Допустим, что так. Но разве наши соседи такие уж злыдни?!
        - Да. Они через техническую систему нашего корабля как-то умудрились кинуть убивающий вирус! - я доказываю свою точку зрения как на экзамене.
        - Убивающий?! Убивающий?! - капитан смеется зловеще, словно он один знает какую-то тайну. - А знаешь, как дела обстоят на самом деле?! Как-то пару веков назад Земля начала деградировать во всех смыслах этого слова. Болезни, вирусы... если бы только это. Нам предложили лекарства, хорошие такие, излечивающие, но ведь все не так. Мы превратились в наркоманов. Вот взять тебя, обходишься ли ты без лекарств? Нет?
        - Нет, почти нет. Но в последнее время я стал пить средство от головной боли. Мигрени мучают.
        - Вот. Уже подсел. Пьют лекарства все. Ну, или почти каждый. А ты не заметил, как мало стали жить люди?
        - Стоп. А кому это нужно?
        - Малыш, правительству этой планеты. Ведь так прекрасно держать всех под контролем. Мы с Джеем с катриканцами, в обычное время мы такие же как и остальные, но время от времени мы заманиваем в свои ряды новых людей. Катриканцам все же хочется нас исправить. Они молодцы, у них на Ванде свободное общество, никакой диктатуры. Мы для них как одна большая опухоль, которую нужно лечить.
        - Ну и жили бы они на своей Ванде спокойно, какая им разница, что с нами?
        - А ты представь, что Земля неожиданно сделала рывок вперед в технологическом плане. Ну, это все равно, что робот-домохозяйка превращается в убийцу. Для Ванды наше больное общество - угроза. Самая настоящая.
        - Но ведь катриканцы и сами убивают. Сколько мы видели смертей, кто это делал? Разве не они?
        - Они лишь забирают людей с Земли... забирают к себе. Лечат их, и избавляют голову от бреда, который нам навязывает правительство. Запомни, Земля - рассадник болезней, вирусов и бог знает чего еще.
        - Если Ванда - такая сильная планета, почему же она не расправится с негодяями на нашей Земле? - встревает Банджо в разговор. - Быстро не может решить эту проблему?
        - Не может. Система Уйгун. Знаете же?! - капитан щурится, поглядывая на нас. - Мы еще не в состоянии спасать всех от этой гадости. Если организм крепкий, то операция по изъятию датчика проходит успешно. Чаще всего мы может только перепрограммировать чип, оставить его в теле.
        - Чем же опасен Уйгун? - уже расспрашиваю я.
        - Он - хороший контролер. Человек превращается в марионетку. Проще подавать команды. Но что от него хорошего?! Человек становится овощем.
        - Что-то я не чувствую себя овощем. Я бодр, весел. Кажется, я сам себе хозяин. - возмущается Банджо.
        - Ну, пока видимо система не добралась до тебя. Вернее она в тебе. Мы же смогли к ней подключиться через тебя.
        - Вы про вирус? - иногда я имею задавать глупые вопросы.
        - Про лекарство от системы. - исправляет Джей Кун. - Временная нейтрализация Уйгуна. Наши специалисты каждый день совершают рейды на Землю, пытаясь узнать больше о контролере. И их каждый раз воспринимают как агрессоров.
        - Крис, Банджо, вступайте в наши ряды! - перебивает Лин Барнс. - Вы же не будете говорить, что ваш капитан сумасшедший, он предал Землю и всякое-такое?
        - А как же остальные ребята из взвода? Среди них есть те, кто прильнут к стану катриканцев? - вопрос от меня закономерный.
        - Мы методично переводим на свою сторону все, кто под знаменами Земли. Уже сто человек работают на нас, - успокаивает Лин Барнс. - Грядет новая жизнь и будьте первыми в рядах армии победителей.
        - Если мы не согласимся? - я еще подозрителен в своих расспросах.
        - Мы вас не держим. Вы вольны в своем выборе. Ради безопасности, своей безопасности, мы вынуждены будем покинуть занимаемые посты и исчезнуть, будто нас и не было. - детским жалобным голоском заявляет Джей.
        - Что нам нужно делать? - Банджо легко уговорить, вот и сейчас он уже готов вступить в ряды катриканцев.
        - А что будет с нашими чипами? - задаю я вопрос, мучающий мой мозг, перебивая друга.
        - Все не так просто, как кажется. Мы вам уже говорили, что они весьма опасны. Придется походить вам с ними, вынуть их - большой риск. Будем нейтрализовывать действие чипов. Года через два найдем "противоядие".
        - Так что же мы будем делать? - настаивает Банджо.
        - Ничего не изменится в вашей работе. Просто время от времени вы будете подключать к нашей команде новых людей из обороны Земли, - капитан спокоен, говорит так, словно ему приходится отвечать на этот вопрос чуть ли не каждый день.
        - И все? - упорствую я.
        - И все. - Лин кивает, улыбаясь.
        - Что ж, мы не можем не доверять нашему капитану. - я беру на себя ответственность и соглашаюсь. Друг следует моему примеру.
        - Еще вопрос. - не унимается Банджо. - Зачем нужно было устраивать цирк с этими гонками? Погоня, стрельба. Не понимаю!
        - Мы проверяли вас обоих на стрессоустойчивость. - Джею изрядно поднадоел разговор, и он порывается убежать по делам.
        - Ничего себе проверочка! - бубнит себе под нос Банджо.
        - Ладно, сегодня у вас был трудный день, вы можете отдохнуть. И радуйтесь, что мы выбрали вас. Мы очень на вас надеемся. - заключает капитан.
        - Да, кстати, не забудьте все же просмотреть космолет на предмет повреждений! - ехидно посматривает Джей на космолет.
        - Крыло? - я надеюсь, что поврежденное крыло - это тоже иллюзия. Но нет, оно и впрямь кривое.
        - Ага. Мы слишком увлеклись погоней. - поддерживает Лин улыбкой своего прислужника.
        - Кстати, а кто будет заделывать брешь в обороне? - с подозрением посматривает на Джея Банджо.
        - Уже вызвана техпомощь из квадрата 34. Залатают через час. - радость сошла с лица Джей Куна. - Никому не говорите, что здесь произошло.
        - Ок. - я полагаю, что разговор исчерпан и удаляюсь с посадочной полосы. Тем более, что очередная смена подошла к концу и патрули возвращаются на базу, находиться возле космолетов не так уж и безопасно. За мной следует Банджо.
        Джей и Лин задерживаются на точке вылета Сигов, спешно переговариваясь:
        - Еще одна партия дурачков у нас в кармане?! - злорадствует Лин. - Поздравляю! Джей, ты даже не нервничал. Молодца! - похлопывает по плечу Джея капитан.
        - Переключение на Т 3 прошло успешно. Я счастлив. Меня только волнует такие вопросы - Когда они поймут, что чипы просто переключили на иную систему, что они уже в руках контролера Ванды, и что ничего не изменилось в их жизни и они подопытные мышки, и что завоевание землян неизбежно? И что всем им предстоит быть рабами для опытов? А знают ли они что тоже самое постигнет Марс? Кстати, а если они не выдержат и выдадут нас?
        - Господи, как много вопросов. Джей, ты как маленький. Мы - исполнители, нам не надо задумываться над такими мелочами. И вообще, Джей, не все ли равно? Ты же знаешь, что нужно делать, если кто-то начинает рассказывать про нас?
        - Уничтожить как бывшего капитана взвода?
        - Я доверяю твоей фантазии.
        - Спасибо, я Вас не подведу.


 
Книги из этой электронной библиотеки, лучше всего читать через программы-читалки: ICE Book Reader, Book Reader BookZ Reader. Для андроида Alreader, CoolReader Библиотека построена на некоммерческой основе (без рекламы), благодаря энтузиазму библиотекаря. В случае технических проблем обращаться к