Важное объявление: В связи с блокировкой в России зеркала ruslit.live, открыто новое зеркало RusLit.space. Добавте пожалуйста его в закладки.


Библиотека / Фантастика / Русские Авторы / СТУФХЦЧШЩЭЮЯ / Север Гай: " Злой Котенок И Квадратная Рыба " - читать онлайн

Сохранить .
Злой котенок и Квадратная рыба Гай Михайлович Север

        I.
        
        Однажды Злой котенок проснулся злой как никогда. Накануне он ничего не ел. Все про него забыли, и никто за весь день не бросил даже куска. Пошатываясь от злобы и голода, Злой котенок прошел на кухню. Прошел к себе за холодильник, где обнаружил, что еды на мисочке не появилось. Стало быть, и сегодня он остается по меньшей мере без завтрака.
        Злой котенок направился в гостиную с твердым намерением обгадить, наконец, диван. (Давно пора, а теперь как раз представился законный случай.) Он залез на диван, стал тужиться, но ничего не вышло. Вчера он ничего не ел — тужиться бесполезно, все вышло еще вчера. Чтобы обгадить диван нужно было что-нибудь съесть.
        Да, в общем-то, что-нибудь съесть нужно было и так. Если бы он собирался, например, лечиться голодом — тогда понятно. Сиди себе в теплом углу, на подушечке, лакай воду. Но Злой котенок голодать в ближайшее время не собирался — со здоровьем у него все было в порядке. (Пока в порядке. Нужно ведь или голодать, или не голодать; то есть или не есть вообще ничего, или трескать от пуза. А сидеть впроголодь — можно протянуть лапы.)
        Живодеры. Бросили тут некормленое животное, гады. Дела у них, блин, работа. А я даже холодильник открыть не могу! Залепили дверь скотчем, уроды. В общем, нужно было что-то делать.
        
        II.
        
        Тогда Злой котенок решил съесть Квадратную рыбу, которая нагло жила в аквариуме. Злой котенок примеривался к этой рыбе давно; теперь же представился случай — лучше не будет. А рыба наглая и живет без толку.
        Злой котенок запрыгнул к аквариуму и треснул лапой по стеклу.
        — Что надо? — нехотя обернулась Квадратная рыба.
        — Готовься к смерти, Квадратная рыба! — объявил Злой котенок. — Я тебя сейчас съем. Мне завтракать надо.
        — Не получится, — хмыкнула Квадратная рыба. — Я квадратная.
        — Ну и что?
        — Ну ты подумай. Как ты меня будешь есть? Я квадратная. Посмотри внимательно.
        Злой котенок внимательно осмотрел рыбу. Квадратная, абсолютно квадратная.
        — Квадратная, гадина! — хмыкнул Злой котенок. — И что делать?
        — Не знаю, — отвернулась рыба. — Думай.
        — Так я же с голоду сдохну!
        — Это твои проблемы.
        
        III.
        
        Злой котенок несколько раз обошел аквариум, внимательно оглядывая Квадратную рыбу и надеясь, что хоть с какой-нибудь стороны она окажется не квадратной. Он посмотрел сверху, посмотрел снизу, посмотрел с разных сторон, потом даже подлез под аквариум и обозрел рыбу оттуда.
        Все без толку. Квадратная, сволочь.
        А есть хочется.
        — Да что же такое, — запаниковал Злой котенок. — Ведь квадратная, гадина, квадратная! Как ни посмотри — все квадратная.
        — Я тебе говорила, — хмыкнула Квадратная рыба.
        — И что же мне делать? — всхлипнул Злой котенок. — Я же с голоду сдохну. Ведь квадратная, гадина.
        — Ничем не могу помочь, — отрезала Квадратная рыба и отвернулась.
        
        IV.
        
        В смятении Злой котенок еще раз осмотрел Квадратную рыбу со всех пяти доступных сторон. Рыба не уворачивалась. Смотри себе, Злой котенок, на здоровье, хоть тресни. Квадратная.
        Злой котенок покинул аквариум и стал маяться. Он слонялся по комнатам, время от времени наведываясь к аквариуму, в надежде, что рыба хоть как-нибудь, ну хоть немножко скруглится. (Или хотя бы опараллелограммится — все уже не такая квадратная, углы есть тупые.)
        Но эта подлая сволочь как висела себе в центре аквариума — квадратнее некуда, — так и висит. Квадратная, гадина, и хоть тресни.
        А есть хочется.
        Тут в голове у Злого котенка зацарапались крамольные мысли. А что если...
        Пусть хотя бы даже квадратная! Что если взять ее да и съесть?! Схрумкать, пусть даже квадратную...
        Да и вообще, что за вздор? Что за мировой порядок такой обнаружился? Рыба — она ведь все равно рыба, пусть даже квадратная? Или как?.. Сейчас как возьму и как съем...
        Ну и что, что квадратная! Сейчас как съем, да и все тут! Со всей скалярностью, ортогональностью и перпендикулярностью.
        
        V.
        
        Одухотворенный, Злой котенок бросился к рыбе. Квадратная сволочь висела в сферическом пространстве аквариума, от этого квадратнейшая до тошноты.
        — Подлая... — застонал Злой котенок в ужасе. — Квадратная ведь! Хоть тресни! Мамочка!
        Тогда Злой котенок спрятался в своем уголке, вжавшись в пределы подушечки, и задрожал от злости, страха и голода.
        Он продрожал всю ночь. Ему мерещилась Квадратная рыба. Она плескалась в квадратной воде, разбрасывая квадратные брызги. Он в ужасе жмурил глаза и отчаянно надеялся на завтрашний день. Может быть, про него все-таки вспомнят. Может быть, выложат в мисочку хоть чего-нибудь. Ему много не нужно, нет. Куда ему до декадентства, до извращений. Не нужно ему ничего квадратного, нет... Он знает свое место, знает... Просто покушать...
 
Книги из этой электронной библиотеки, лучше всего читать через программы-читалки: ICE Book Reader, Book Reader BookZ Reader. Для андроида Alreader, CoolReader Библиотека построена на некоммерческой основе (без рекламы), благодаря энтузиазму библиотекаря. В случае технических проблем обращаться к