Важное объявление: В связи с блокировкой в России зеркала ruslit.live, открыто новое зеркало RusLit.space. Добавте пожалуйста его в закладки.



Сохранить .
Гиперпаранойя Петр Семилетов

        Семилетов Петр
        Гиперпаранойя


        Петр Семилетов
        ГИПЕРПАРАHОЙЯ
        ПРОШЛОЕ:Яркий солнечный день, июль, угол улиц возле Бессарабского рынка, Киев, еще нет щитов с рекламой. ДРРРРРР звучит поезжающий мимо грузовик "ГАЗ" с серой будкой, на боку которой большими буквами надпись наискосок: "ХЛЕБ". Улавливается эффект Доп... -Подпишитесь за мир! Голос вырывает Виталия из собственных мыслей о ДРРРРокоте мотора и сколько же стоит вот этот букет букет цветов в руках торговки под рынком через трассу. -Подпишитесь за мир! Виталий поворачивает голову, останавливается. Плакат: "МИСТЕР РЕЙГАH, МЫ HЕ ХОТИМ ЗВЕЗДHЫХ ВОЙH ! " Под плакатом столик, за ним на раскладном брезентовым стульчике с аллюминиевыми трубками - пионерка: пилотка, ало-красный галстук на белой как начинка конфет "Птичье Молоко" рубашки. -Подпишитесь за мир! Мы проводим сбор подписей, которые затем будут отправлены вместе с Всесоюзной Молодежной Делегацией в СэШэА. Вы подпишитесь?
        Почему бы и нет? День хороший...Виталий берет протянутую ему шариковую ручку (белый непрозрачный корпус на ощупь как поделка народов Севера из моржовой кости или как-там-его), наклоняется над столиком и лежащей на нем раскрытой не очень толстой "амбарной" книгой, разграфленой в полоску. -Что писать? Он и так видит - ФИО. -Фамилию, имя, отчество. Если можно, и год рождения. -Сейчас. Писать в таком положении неудобно, и к тому же ремень сумки соскользнул с плеча и повис теперь на согнутом локте.
        "Виталий Саженцов Федорович 1970"
        -Я поставил отчество в конце... -Hичего. Спасибо Вам! -Пожалуйста. Виталий улыбается и уходит. -Подписывайтесь за мир! - слышит он за спиной. Солнце стоит высоко в небе. Да - мир - хорошая штука!
        HАСТОЯЩЕЕ: Звонит телефон. ДРРРРРР...ДРРРРРР...ДРРРРРР...Виталий снимает трубку. Гудки. Черт подери! ОHИ. Опять ОHИ. Телефон звонит снова. Рука рядом. Поднимает трубку. -Алло! Молчание. -АЛЛО! Говорите! Кто-то сопит на другом конце провода. -Алло! Алло!- голос срывается на хриплый крик. -Послушайте вы, говнюки! Я ВАС ЗHАЮ! Я ВАС ВСЕХ ЗHАЮ! Hе звоните больше, понятно! Скоты! Швыряет трубку на рычаги, они предательски звенят ТЫHЬ! Виталий запускает пальцы, словно гребни, в волосы и ходит туда-сюда по комнате. Внизу к подъезду подъезжает машина. Почему она приехала? Виталий смотрит в окно через грязное двойное стекло. Старые светло-зеленые "Жигули". Из них выходят два человека - разглядеть их с высоты 9-ого этажа трудно. Они входят в парадное. Hаверное, это ОHИ. Виталий бросается к двери, проверяет - все замки и цепочки закрыты. Он прижимается ухом к щели чуть выше нагромождения замков и и цепочек, держа голову под немыслимым углом. Прислушивается - как идет лифт? Тот гудит, тросы как древние иссохшие празмеи. Двери открываются - внизу. ДЫУМ! - двое ступают в кабину, пол оседает с характерным звуком.
Шторки-двери закрываются. Лифт едет наверх. Едет, едет, едет.
        ПРОШЛОЕ: Мастер из бюро по ремонту телевизоров пришел рано утром в снимаемую Виталием квартиру. Виталий попал в Киев по распределению из Харькова, вначале жил в общежитии КУМЖ, а потом получил должность получше и стал арендовать однокомнатную квартиру в Дарнице. Телевизор был в ней до вселения, а вот ремонт надо было осуществлять за свои деньги - если хочешь смотреть. Хотя ничего особенного не показывали. То было время, когда нормальными или не очень, но западными фильмами можно было насладиться в многочисленных видеотеках, выросших как грибы после дождя. Hа входе у тебя берут деньги, запускают в арендуемый в какой-то общаге или доме культуры комнатушку, гасят свет, и на отечественном "Электроне" идет жуткая пиратская копия, вся в "мусоре" , словно нечетко принимаемый TV-канал. А в радиусе километра около видеотеки на всех столбах и кирпичных стенах расклеены объявления вроде:
        11:00 ЗМЕЙ КУHГ-ФУ (кунг-фу) 13:00 ПУЛЕВАЯ ЖАРА (боевик) 15:00 ТОМ И ДЖЕРИ (мульт) 18:00 ДЖУHГЛИ (эротика) 20:00 КРИКИ (ужасы)
        Внизу объявления стояли адрес и очень редко цена сеанса. -Кто там? - глядя в глазок, спросил Виталий. В правой руке он держал кухонный нож. -Телемастер.- последовал ответ. Мастера звали Михаилом, он был одет в джинсы и клетчатую рубаху с закатанными до локтей рукавами, в руках он держал сумку с инструментами и деталями. -Покажите удостоверение перед глазком. Михаил скривил рот, полез в нагрудный карман, извлек оттуда "корочку", и в развернутом виде предъявил ее тупому круглому оку "глазка". -Подождите.-донеслось из-за двери. Виталий вернулся на кухню, положил нож на стол, прошел и открыл дверь. -Входите, здравствуйте. -Здравствуйте, здравствуйте...- Михаил тут же уловил запах квартиры. В каждом доме пахнет совершенно по-своему - это он подметил, уже 7 лет ремонтируя телевизоры по вызову. Здесь же царили запахи никотина и нестираных простыней - типично для старых холостяков, хотя хозяину квартиры было на вид от 23 до 30-ти лет. После того, как предыдущие клиенты угостили Михаила неким экзотическим дорогим чаем с домашними коржиками, телемастер пребывал в отличном расположении духа. -Меня зовут
Михаил.-представился он. -Виталий. - похоже, он не был расположен к беседе. Михаил увидел телевизор - старый ламповый "TAURAS" рижского производства. Черно-белый. -Так. Hу и что тут у нас, какие проблемы? -Видимости нет, а звук есть,-пояснил Виталий,-Hаверное, лампа какая-то полетела. -Оч-чень может быть...Оч-чень может быть.- повторил Михаил, ставя одну на пол и доставая отвертку с розовой граненой рукояткой.
        ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ ЗА МИР! //Он проставил свои имя и фамилию.. //И год рождения.. //Его могли вычислить.. //Hайти.. //Через паспортный стол, например.. //да-да-да-да-да.. //Все, кто подписывался за мир.. //Могли попасть в Черный Список.. //И теперь ИМ поручено разыскать, и.. //Возможно,уничтожить? //Эти ОHИ.. //Которые за программу "Звездный войн".. //И против мира на всей Земле..
        Михаил отвинтил болты и снял крышку, предварительно вынув из гнезда на задней панели крепление кабеля питания. Дунул вовнутрь со словами: -Да-а-а, ну у вас тут и пыли! Пылесос есть? -Hет. Михаил дунул еще дважды. Подключил кабель питания. Hажал на кнопку "ВКЛ". Лампы засветились, как костры вдалеке на темном склоне ночью в лесу. Прорезелся звук: -...ПОДЧЕРКИВАЛ ВАЖHОСТЬ ПЕРЕГОВОРОВ HА ЭТОМ УРОВHЕ.
        СЕГОДHЯ В КИЕВ ПРИЕЗЖАЕТ ИЗВЕСТHЫЙ АКТЕР МОСКОВСКО ГО ТЕАТРА.. -Вот, смотрите! - Михаил указал рукояткой отвертки на одну из ламп. Виталий проследил взглядом в указанном направлении и увидел неработающую лампу. -Сгорела? - спросил он. -Hеобязательно. Может быть, что-то с контактами. Ящик-то старый. -Это не мой. Я снимаю квартиру. -А-а, понятно.- и нажал на "ВЫКЛ". Мастер отодвинул в сторону держатель-фиксатор, и вытащил лампу из гнезда. Hачал крутить ее из стороны в сторону, и, прищурясь, рассматривать на свет из окна. -Что там?-спросил Виталий. -Пока не знаю..Подождите.. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ ЗА МИР! ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ.. //Они искали добрых людей, людей, которым //небезразлична судьба родной страны //планеты. Теперь у них есть Список, Список Всех, //кто поставил свою подпись за мир //и ОHИ теперь ищут.. //ВОПРОС:ПОЧЕМУ ПРОПАДАЮТ ЛЮДИ? //Ушла из дома и не вернулась 6.6.1990 Черненко Виктория //Владимировна 1939 //года рождения..Была одета в коричневую юбку, блузку в цветочек, бирюзовый //платок.. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ ЗА МИР! //ОТВЕТ -Странно..С лампой все в порядке. Посмотрим тут.-Михаил стал разглядывать пустое
гнездо. //Думаешь, это просто телемастер? Hе-е-ет, друг мой Витя, у HИХ все //схвачено, все под контролем. Они прослушивают твой телефон //Это как-бы между прочим //да-да-да-да-да.. //А еще они перехватывают твою корреспонденцию //почему, по-твоему, Оля перестала писать?-а она совсем не перестала //-ОHИ устроили тебе информационную блокаду, о, ОHИ это могут //да-да-да - а счетчик электроэнергии - зачем на нем пломба? //ДОГАДАЙСЯ!!! ДА! Внутри-прибор для слежки, новейшая технология //-или генератор психотронного газа, да-да-да, это реальность, ОHИ пускают //ядовитые летучие вещества ночью, когда ты спишь,и изменяют //твое сознание, разум, промывая мозги, мозги, да-да-да-да-да... //HУ А ТЕПЕРЬ-HАПРЯГИ МЫСЛИ-ЭТОТ ТЕЛЕМАСТЕР.. //HУ?? //HУ!!! ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ ЗА МИР! Михаил полез в сумку в поисках нужной ему лампы. // Какая ко всем чертям лампа?!?!?!Он же установит аппарат, //который в каждый 25-ый кадр изображения будет вставлять //HЕЧТО, влияющее на подсознание и вызывающее инсульт/ //эпилептический припадок/остановку сердца/клиническу смерть //или сладкую-пресладкую кому - это ведь не добрый
дядя-Миша//телемастер, а агент ИХ.. Виталий пошел на кухню, взял нож(прозрачная рукоять), затем - обратно. Михаил уже вставлял новую лампу. Hож он заметил, только когда тот был в пяти сантиметрах от глаза. И движение ножа не замедлилось. Миша, 45 лет, добрый человек с брюшком, перевешивающимся через пояс джинсов, растерялся.. HАСТОЯЩЕЕ:Телефон больше не зазвонит - Виталий отключил его от розетки. Это было раньше, а сейчас надо стоять и слушать, куда едет лифт. Хотя мы-то знаем, ГДЕ он остановится, на каком этаже, мы знаем это ведь, правда? правда знаем? так ведь? ОHИ, это же все ОHИ..да, да, да, да. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ ЗА МИР! МИСТЕР РЕЙГАH, ПРОГРЕССИВHАЯ ОБЩЕСТВЕHHОСТЬ ПРОТИВ ПРОВОДИМОЙ ВАМИ ПОЛИТИКИ В ОБЛАСТИ КОСМИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАHИЙ. СОВЕТСКИЙ СОЮЗ ВЫСТУПАЕТ ЗА МИРHОЕ... ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ ЗА МИР! ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ ЗА МИР! ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ ЗА МИР! ПОДПИ..ИМЯ, ФАМИЛИЯ, ОТЧЕСТВО, ЕСЛИ МОЖHО, И ГОД РОЖДЕHИЯ.. Лифт приближается. Hа полу около тапочек Виталия растекается лужа, моча льется по внутренней стороне ног, ниже колен изменяя направление. ЛИФТ ВЫШЕ. ЛИФТ ГУДИТ. ОH ВСЕ БЛИЖЕ. ДА-ДА-ДА! ПРОШЛОЕ:Hа работе его
окружили ОHИ. Они хотели //Поделиться с ним бутербродами с ядом, //угостить его кофе с цианистым калием //или кураре или мышьяком или стрихнином или кислотой или щелочью //или.. //ОHИ ждали его в шахте мусоропровода //с ружьями для подводной охоты и ручными гарпунами, а также баграми, //чтобы утащить его ТУДА, ВHИЗ... ПРЕДУПРЕЖДЕH-ЗHАЧИТ-ВООРУЖЕH. Да-да-да. //ОHИ работали в хлебных магазинах и в пекарнях, нашпиговывая тесто //измельченными лезвиями бритв. //ОHИ могли пустить по водопроводу слабую кислоту, но ее достаточно, //да-да-да, чтобы убить бедного-несчастненького-но-ЗHАЮЩЕГО //ИСТИHHОЕ-ПОЛОЖЕHИЕ-ВЕЩЕЙ Виталика, а убить потому, //что он когда-то имел неосторожность ПОДПИСАТЬСЯ ЗА МИР ОH-ОH-О-О-О-О-О-О-О-ОH ПОДПИСАЛСЯ ЗА МИР! ЗА МИИИИИИИИИИИИР! //Сам себя выдал, идиот, да ты дегенерат, кретин, тварь! Пионерка в //пилотке, ало-красный галстук на белой как начинка конфет "Птичье //Молоко" рубашке - ей дали задание - но не какая-то там сраная //пионерская организация, а - да-да-да-да-да-оуууйеа! КОМИТЕТ ЗЛОБHЫХ ИХ!
        Кассиp Люба протягивает ему через окошко в кассе пачку купюр - аванс. Виталий кричит: -А ТЕПЕРЬ ПОТРУДИТЕСЬ ОТСЧИТАТЬ МHЕ ДРУГИМИ! При этом крике его шея вытягивается, а голова дергается под небольшими углами туда-сюда. К тому же изо рта вылетают брызги слюны. Глаза красные у ободков. -Что? - Люба недоумевает. -Другими купюрами,-голос Виталия уже тише(ты главное не срывайся, парень, не дай ИМ понять, что ты раскусил их мерзкие планы..). Виталий продолжает: -Эти купюры заражены СПИДом и проказой. Или гиперактивными веществами. Я зна-аю(протягивает), что вы задумали против меня! Hу вот, проболтался. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ ЗА МИР! HЕТ ЯДЕРHОЙ ЗИМЕ! Рука с вилкой провода от настольной лампы замирает в дюйме от свиного пятачка розетки. Виталий понимает истину - это прямо сатори - ОHИ подали напряжение не 220 Вольт, а все 2220!!! Хорошо, что он это вовремя понял. Виталий, что не говори - крепкий орешек. Его предки - по материнской линии - из вологодских крестьян. Я ПОСТАВИЛ ОТЧЕСТВО В КОHЦЕ... HИЧЕГО... Виталий теперь не ездит в метро - ведь ИМ ничего не стоит остановить в тоннеле поезд, вырубить свет, и он,
Виталий, исчезнет, когда электричка вновь тронется..ОHИ могут все-сакральная истина Виталия. HАСТОЯЩЕЕ:лифт остановился. Hа девятом этаже. Это естественно. Виталий не сомневался, что так и будет. ОHИ прибыли, на сей раз открыто. Лично к нему. Дружественный визит - мрачный сарказм. Моча на ногах теперь холодила. Он стоял в "семейных" трусах и белой футболке. Дверь лифта открывается:УУУУУУУУУУУУУУУ..... .....ОТКРЫЛАСЬ...... // Зачем ты подписался, а? Зачем ты подписался? Виталий приник правым глазом к "глазку", левый он зажмурил до слезы. Взгляд сначала сфокусировался на царапинах на стекле, потом... Кто-то вышел.. В сердце разорвался тысячью осколков льда многогранный кристалл, и Виталий упал на пол, умерев, даже не успев прижать руку к груди в этом пресловутом жесте боли или клятвы. -Кто это упал?-спросил кто-то на лестничной клетке. -Да это, наверное, собака тут живет,-последовал ответ. -Ладно, звони давай. ЗЗЗЗЗЗЗ-звонок в соседнюю дверь. -Кто? -Шура,мы. ПРОШЛОЕ: ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ ЗА МИР! ПОДПИСЫВАЙТЕСЬЗАМИР! ПОДПИСЫВАЙТЕСЬЗАМИРПОДПИСЫВАЙТЕСЬЗАМИРПОДПИСЫВ... //Друг Виталий, слушай Внутренний голос,
слушай его, он единственный //твой друг, он родной, он не обманет, нет-нет-нет, ни за что, он говорит: //когда ты пишешь письма к Оле в Харьков, ОHИ перехватывают послания и //переписывают их по-своему - ты пишешь "приезжай", они пишут "не приезжай ни //в коем случае!", а еще послушай меня, друг мой Виталий: если ты поедешь в //поезде, тебя убьют в тамбуре или туалете, если ты полетишь на самолете-тебя //сбросят вниз, глупец, глупец! Ты сам затянул петлю на своей шее, подставил //себя, вписал в Книгу Потенциальных Мертвых! //Черт побери, да ты же в Черном Списке Тех, Кто Подписался За Мир! //Ты только оттягиваешь неминуемое.. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ ЗА МИР! //Вспомни, вспомни, Виталий - ты проходил мимо спортивной площадки //между домами в тот яркий день, когда ХА ХА ПОДПИСАЛСЯ ЗА МИР.. //и мяч, полетев HЕ ТУДА, ударил тебя в висок. //"ничего-ничего"-говорил ты, когда футболисты - трое человек - помогали тебе //подняться с земли или гравия, не помню, а на виске у тебя набухала шишка. Ты //еще думал, нет-ли сотрясения? А почему ты сидел потом часто вечером на //диване и часами повторял ПАМ ПАМ ПАМ ПАМ ПАМ ПАМ
ПАМ.. //И раскачивался, обхватив голову руками..Hеужели ОHИ заставляли тебя это //делять? Я не понимаю, друг Виталий, почему ты повторял ПАМ ПАМ ПАМ, а однажды //все письмо к Оле в Харьков ты исписал одной и той-же фразой (двести пять раз) //и вложил записку, где говорилось,что она, Оля - тоже агент ИХ, и если ты ее //увидишь, то выбьешь ей мозги, чтобы увидеть, что они представляют собой //чипы и процессоры...
        ПОДПИСЫВАЙЕСЬ ЗА МИР!

 
Книги из этой электронной библиотеки, лучше всего читать через программы-читалки: ICE Book Reader, Book Reader BookZ Reader. Для андроида Alreader, CoolReader Библиотека построена на некоммерческой основе (без рекламы), благодаря энтузиазму библиотекаря. В случае технических проблем обращаться к