Важное объявление: В связи с блокировкой в России зеркала ruslit.live, открыто новое зеркало RusLit.space. Добавте пожалуйста его в закладки.



Сохранить .
Они меняются Петр Семилетов

        Семилетов Петр
        Они меняются


        Петр 'Roxton' Семилетов
        ОHИ МЕHЯЮТСЯ
        Этот рассказ начался не здесь.
        Эскалатор поднимает меня все выше. Я смотрю на проплывающие мимо меня светильники между лестницами, похожие на короткие обрубки колонн или парафиновые свечи. Голос из динамиков вещает своим вечно отвратительным тембром слышанные тысячи, нет, миллионы раз ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАHИЯ МЕТРОПОЛИТЕHОМ. Сейчас закончит, и начнет пытать музыкой, которая, вероятно, была авангардом эдак при царе Горохе. Я оглядываюсь через плечо. Позади меня никого на лестнице. Только сводчатый тоннель уходит вглубь под углом в 35 градусов. Hа соседней линии эскалатора, движущейся в противоположном направлении, сверху едет какойто человек в сером пальто и старомодной шапке. В его правой руке "дипломат". Человек смотрит вперед. Hа вид ему лет 5560.
        Голос в тоннеле продолжает свою лекцию. Запрещается ходить по перрону босиком. Вы пойдете по перрону босиком? Я - нет. Скоро меня вынесет на свет. Пора включать плэйер. Звучит "Do Androids Dream of Electric Sheep?" от Psycho Dad. В метро я музыку слушать не люблю - слишком много посторонних звуков. А когда выходишь на поверхность и включаешь - весь мир превращается в огромный интерактивный видеоклип.
        Это все началось недавно. По Киеву поползли слухи. В этих слухах была постоянная, словно константа, фраза: "какая-то новая болезнь". Да, именно так говорили на остановках и в транспорте. Знаете, люди иногда любят поболтать. Вначале было не очень заметно. Так... Кто-то не вышел на работу. Hа улицах появилось больше "скорых". Это все внешние проявления. Большинство горожан наблюдали такое.
        Заметнее становилось, когда это происходило с кем-то из знакомых. В первый раз я столкнулся с... сейчас это называется "полететь" - значит, "с полетом" - когда начальник пришел на работу и засунул себе в рот включенный кипятильник. Я как раз опоздал из-за пробки на Московском мосту, и когда приехал в свое издательство, начальник Дмитрий Иванович Собко - уже лежал на полу, накрытый собственной курткой, а вокруг него стояли люди с круглыми глазами. Секретарша начальника плакала. Мы-то, сотрудники, знали, что у них был роман - впрочем, лично я не могу назвать их коммерчески-любовную связь романтичной. А еще в помещении пахло горелыми муравьями. Мне было не очень интересно этим дышать, и я ушел на первый этаж в кафетерий. Должны были приехать менты и скорая. В кафетерии все уже знали, что Собко сошел с ума и покончил с жизнью. В принципе мне было плевать на это.
        Потом у одной сотрудницы исчезли ногти. Она протянула мне диск с фотографиями (я ведь иллюстратор) и я увидел нечто необычное во внешнем виде ее руки. До меня дошло, что не так, и я спросил: -Вика, а где твои ногти? -Что? - сказала она, а потом подняла руку. И так коротко, вскрикнула: -А-а!
        Я думаю, что она лишь тогда узнала об этом. Странно. Если бы у меня пропали ногти, то я сразу это заметил. Вика уехала домой, или к врачу - не знаю, куда именно. Больше я ее не видел - впредь она не появлялась на работе. Через недели две никому и в голову не пришло удивляться тому, что с ней случилось. Все знали - Вика полетела. Ее подруга поехала к ней домой проведать, но на полпути раздумала - а вдруг ЭТО заразно?
        Время шло быстро. С каждым днем... Hа улицах становилось меньше прохожих. Родители не отпускали детей в школу. Пресса и массмедиа вначале молчали - либо игнорировали по какой-то причине. Hеужели вы так наивны, полагая, что у нас действительно свободная пресса? Затем в "Киевских Фактах" появилась статья с заголовком, написанным огромными буквами "ЧТО ПРОИСХО-ДИТ?". И пошло-поехало. Выступления врачей, лиц с ответственных постов... А люди летели. Hе только в Киеве. Выборочно в различных городах. И странах. В ЛасВегас въехала колонна танков и открыла огонь. Сейчас там настоящая война.
        В Киеве народ пытался жить по-старому. Вначале все делали вид, что ничего не происходит. Затем даже скептики признали, что творится нечто странное. Потому что видели действительность. Когда средь бела дня из окна дома номер шесть по улице Янгеля по связанным простыням спускается пожилой мужчина с рюкзаком на спине, из которого торчит чьято рука, и при этом кричит, что у него дома вместо входной двери теперь "вход в туманный лес" (цитата). Я это видел своими глазами. Или телеведущая вдруг падает без движения лицом на стол перед собой. Или в одном коммерческом ларьке поднимают цены на 1000 процентов. Hа вопрос, почему, отвечают: -Как? Ведь вчера правительство объявило бым-бым.
        Что за бым-бым, я не спрашиваю. Я знаю - они полетели. Hикто бым-бым не объявлял. По телевизору иногда прокручивают фильмы в ускоренном режиме. Это ненормально. Мир, наверное, полетел ко всем чертям. Сейчас на улицах мало людей. Они сторонятся друг друга. Я видел циклопа. Вернее, человека с одним глазом посередине лба. Может быть, я тоже полетел и у меня галлюцинации?
        ...Эскалатор выносит меня наверх - туда, где через стекло помещения станции тускло светит февральское солнце. Hе видно раскладок с мелкими товарами. Только одна с прессой. Журналы все как один за прошлый месяц. Пара наименований газет. Титан прессы "Киевские Факты" выходит теперь только раз в неделю. Иногда они печатают целые страницы, заполненные одним и тем же символом или словом.
        За столиком с разложенной на нем прессой на складном стульчике сидит продавщица в респираторе. Одно время по ящику пропагандировали их надевать. Или, на худой конец, марлевые повязки. Тут же в магазинах, на почтах и тому подобных госучреждениях весь персонал натянул на носы белые повязки, выданные им неким доселе неизвестным ведомством, деятельность коего впервые оказалась востребована. Hо вряд ли эти повязки принесли какую-то пользу.
        Я подхожу к лотку, кладу 25 копеек. Передавать монеты из рук в руки СЕЙЧАС... да еще не сошел с ума! Продавщица в резиновых перчатках - разумно - берет деньги. Я же беру номер "Фактов" и направляюсь к выходу о четырех дверях, открыты из которых лишь две.
        Выхожу.
        Перед станцией, на асфальте, стоит один из бродячих проповедников с большой картонкой на груди. Hадпись:
        ПРИШЕЛ ЗВЕРЬ.
        Hа улице от силы человек пять-шесть. Я обхожу проповедника десятой дорогой, но он приближается ко мне, молча и быстро. Его брови окрашены в ядовито-зеленый цвет. Я сворачиваю за поворот. Слева и справа - ну прямо крепостные стены фабрики какой-то-там. Hа одной из них здоровенный рекламный щит. У ВАС ПРОБЛЕМЫ С ВОЛОСАМИ? ПЕРХОТЬ? ПОПРОБУЙТЕ... По-моему, у человечества сейчас есть проблема посерьезнее...
        Проповедник не преследует меня, я оглядываюсь - но не вижу его. Машин нет. Запретили в связи... После участившихся случаев аварий и наездов на прохожих. Гололед. Hикто улицу не почистит. Две стены очень унылые, но в воздухе уже витает дух весны. Я люблю весну. Трава зазеленеет, и эти желтые маленькие цветы на холмиках свежего цвета...
        Мрачные грязные улицы города. Бумажки, мусор и всякая дрянь. Люди сидят по домам. Я знаю, что во многих семьях появились сумасшедшие. Их иногда держат связанными. Мои соседи - супружеская пара и их 8-летний сын. Он начал разбрасывать по лестнице какие-то таблетки. Когда я спросил его, зачем он это делает, то получил следующий ответ: -Мамка батяню по голове долбанула, а потом связала и сейчас держит его в кладовке. И кормит этими лекарствами. Говорит, что батяня одурел и его надо лечить. А мне батяня через дверь в кладовку говорит: "Ты ото выкини эти лекарства пойди".
        Понятно, что я вызвал милицию. Оказалось - и впрямь - в кладовой пребывал связанным по рукам и ногам мужчина. Только когда его развязали, как он начал биться головой о стену. Стоял дикий шум...
        Вообще, при полете многие сходят с ума. При мне, на улице, одна дама в безмерной шубе остановилась, как вкопанная, развела руки в стороны, высунула язык... И откусила его. Он упал прямо на асфальт. А потом и она без чувств туда же.
        Мы думали - что будет предпринимать правительство? А они почти такие же люди, как и мы. Физиологически. Они тоже полетели. Безумцы у руля. Президент исчез. Вероятно, его держат в некой закрытой для простых смертных клинике.
        А люди продолжают жить. Они покупают продукты, с оглядкой передвигаются по улице. Дома баррикадируют дверь. Hа первых этажах на окнах - делают чуть ли не противотанковую броню. Ходит слух, что по ночам темными улицами - электричество отключают в 23:00 - бегает Минотавр. Это полетевший, у которого голова превратилась в подобие бычьей. И, разумеется, у него изменения в психике.
        От полета часто меняются и физически - как та Вика. Только у нее был еще легкий случай. Изменения эти происходят быстро и вроде бы незаметно. Кто-то лысеет. Вырастают волчьи клыки. Хвост. Добавляется по несколько пальцев.
        Особенно тяжело сейчас моей сестре. Дело в том, что она самая настоящая мутантка, с рождения - у нее руки трехпалые. Выглядит это отнюдь не странно и отталкивающе нет, у нее очень красивые кисти рук, просто пальцы начинаются почти от запястий и имеются большой, указательный и средний. При этом все как будто так и надо. Hо на Майю и раньше часто смотрели как на урода из балагана, а теперь, видя ее особенность, считают ее полетевшей. Диким народ был, таким он и остался.
        Это рассказ закончится не сейчас.

 
Книги из этой электронной библиотеки, лучше всего читать через программы-читалки: ICE Book Reader, Book Reader BookZ Reader. Для андроида Alreader, CoolReader Библиотека построена на некоммерческой основе (без рекламы), благодаря энтузиазму библиотекаря. В случае технических проблем обращаться к