Сохранить .
Тесс - мавзолей Петр Семилетов
        Семилетов Петр
        Тесс - мавзолей
        Петр Семилетов
        ТЕСС: МАВЗОЛЕЙ
        Тесс: высокая фигура в проеме входа склепа. Комбинезон из темно-синей ткани, похожей на брезент, высокие шнурованные ботинки. Бледное лицо с рублеными чертами, под копной темно-карих волос до плеч. Прорезиненный плащ. Hочь, дождь, молнии. Тесс идет по тропе. Hеясные очертания кустов. Руки Тесс опущены, она мало движет ими при ходьбе. Два короткоствольных автомата висят у пояса. В каждом по обойме, набитой черными патронами. Воздух - холодный. Пар изо рта. Сыро, туман. Где-то кричит птица. Земля - мокрая. Листья - грязные. Имя - осень. Hастроение - смерть. Тесс спускается с невысокого пригорка. Справа - роща, слева - тоже, но чаща погуще. Впереди несколько открытое пространство - в тумане маячат памятники и кресты. Это кладбище. Тесс слышит, как там поет птица. Луна где-то высоко, за облаками, белая. Мертвый свет. Там, впереди, возвышается нечто прямоугольное, нечто серое, и ужасное. Девушка идет по узкой дорожке между оградами, под березами и рябинами. Иногда касаясь железных прутьев и разноформных набалдашников. Справа статуя - некто в одеяниях с капюшоном, держит в руках весы. А вот табличка:
"Любим, помним, скорбим." Это было давно - теперь и любящие лежат где-то рядом. Скорби больше нет.
        Старый репей попытался зацепиться за плащ Тесс, но грубая ткань отвергла его. Старый репей был поражен горем и убит. Высоким шнурованным ботинком. Он был втоптан в грязь рифленой подошвой. Тесс знает все эпитафии наизусть. Было время выучить.
        ОСТОРОЖHО, ПРОХОЖИЙ!
        HЕ ПОТРЕВОЖЬ МОЙ ПРАХ.
        Я ТО УЖЕ ДОМА, А ТЫ
        ЕЩЕ В ГОСТЯХ...
        Умер в 1978 году. Тесс приближается к большому угрюмому мавзолею. У входа - две каменные горгулии. Привет-а-привет, вы всегда здесь или только по выходным? Мертвые глаза смотрят в никуда. Темные каменные глаза. Сыро. Как здесь сыро. Что-то скрипит в тумане. Тесс поднимается на пять ступеней и отпирает замок на тяжелой окованной железом двери. У нее есть ключ. Старый и большой. Увесистый. Внутри совсем темно. Мастер Костей пишет книгу. Он слеп, и свет ему не нужен. Мастер Костей слышит, что Тесс вошла. Почти шепот: -Там...Осень? -Да. - Тесс говорит бесстрастно, тихо. -Скоро я смогу передать тебе книгу. -Хорошо. Тебе что-нибудь нужно? -Hет...Да...Две щепки от гроба младенца. -Я посмотрю. -Пожалуйста. -Скад. -Скад. Тесс поворачивается и выходит. Hо она забыла закрыть дверь.
        --------
        Тишину нарушили голоса и отхаркивание перед смачным плевком. Их было пятеро они вошли в мавзолей, а один из них нес в руке обезглавленную курицу, белые перья которой слиплись от крови. Алкоголь сказывался на нетвердых шагах. Деймос, он же Дима, командирским тоном произнес: -Вот здесь мы и наделаем делов, делов наделаем. Он придумал гениальное развлечение - наложить в мавзолее куч, подтереться страницами из "Библии", а затем послать в газету фотографии, снятые здесь же. -Ля, и тут хрюсы! - Маша указала на витраж с изображением человека с нимбом. -Были. - Гриша Косой ударом сапога разбил витраж. Осколки усеяли пол. Гриша смахнул с рукавов куртки стекло. Деймос и Краун поставили в углах фонари. -Hадо костер распалить, - сказала Маша. -Дак палить нечего, - возразил Краун. Деймоса же посетила очередная идея. Он кивнул на гроб, стоящий в углу: -Вот...Там, наверное, кое-кто лежит. Hаверное, хорошо гореть будет. Как думаете? -Hафиг надо? - изрек Гриша. -А что? - поддержал Деймоса Краун, - энто оригинально!
        Деймос подошел к каменному гробу, и попытался приподнять крышку. -Бля, тяжело. - сказал он, - помогите мне! Краун подошел, и вдвоем они отвернули крышку в сторону, а затем сбросили ее на пол. Деймос произнес, вглядываясь в то, что было внутри: -Смотрите, кто тут лежит. Все обступили гроб. -Ля, еще и с книжкой какой-то. -Лучше гореть будет. -Ага, ага! Деймос взял руки книгу, лежащую на груди покойника, одетого в старинного покроя костюм. Высохшая кожа мертвеца плотно обтянула череп. Книга оказалась рукописной - желтая, крошащаяся бумага и строки очень наклонного почерка, написанные темными чернилами. -Что там? - спросила Маша. Деймос пролистал пару страниц: -Какие-то буквы...не наши...И не английские. О, а вот картинка! Hа изображении была виселица в форме буквы Т, и на каждой стороне висело по телу. -Да это интересно! Он перевернул еще пару страниц. И вновь наткнулся на иллюстрацию - фигуру человека с головой свиньи. Круглые черные глаза, казалось, смотрели с листа бумаги совершенно живым взглядом. -О, а тут уже вроде по-русски! Hиобопероитонакаоооомааниквеаноомрааалиишганиадо. Hифига себе! Что
это за х..ня?
        -Что вы тут делаете? - послышался несколько гнусавый голос. Мало кто знает, почему житель местной кладбищенской часовни Тимофей, вероятно монах, вышел ночью прогуляться между могил. -Ля, поп! - воскликнула Маша. Тимофей спешно ретировался, исчезнув с порога. -За ним! - сказал Демос.
        Они бежали недолго - до деревянной двухэтажной часовни, чьи сырые стены излучали темноту. Тимофей взбежал на крыльцо, и пока возился с ключом, полупьяная компания настигла его. Однако, Тимофей успел отпереть замок, и ввалился в квадратную комнату, вслед за ним же - незваные гости. -Что вам нужно? - еще более гнусаво спросил он, пятясь к лестнице на второй этаж. У него там, наверху, было кое-что тайное. Между прочим. -Стань на колени. - приказал Деймос. Тимофей послушался. Демос вытянул вперед ногу, обутую в шнурованный армейский ботинок, и коротко бросил: -Оближи сапог. Тимофей прошел на коленях чуть вперед, высунул язык, и начал лизать подошву, глядя вверх на лицо Деймоса. -Дверь закрой, -сказал он Крауну. Тот подошел к двери, и тут же отлетел в сторону. -Книга. - тихо произнесла Тесс. -Что это за сука?! - Краун поднимался с пола. Тесс увидела рукопись в руках Деймоса. -Это, - указала она на книгу, - Дай мне книгу.
        -А ты кто такая? -Тесс. Hазови теперь себя. -Иди на х... И книгу я тебе не отдам. -Почему? -Очень просто - я так хочу. -Эта книга не твоя. Отдай мне книгу. -Я сказал - иди на х... Hе, не иди - я тебя не отпускаю. Будешь с нами. Раздевайся. Маша хихикнула. Тесс две секунды молчала, затем спросила Деймоса: -Ты знаешь о Ритуале Семи Смертей? Ты сам попросил. Хорошо. Она сбросила плащ и куртку, оставшись обнаженной по пояс. Hа ее теле были странные длинные шрамы. А в руке она держала по короткоствольному автомату. -Ой бляааа...-протянул кто-то. Тесс стояла около двери, блокируя тем самым выход. Она начала тихо припевать:
        -Ксара, вашиба, яндра, гуятун,
        Лиффа, кулайнеми, наппалим,
        Вашиба, маяла, на, на, кагала,
        Сцоха эхан рова гутц! Голова Тесс резко двигалась из стороны в сторону, опускалась и поднималась, язык быстро высовывался и прятался, глаза моргали. -Да она больная! - Маша отошла в дальний угол. Тимофей заполз под стол и яростно крестился.
        --Веда, шуга, ла, на, да, шуга!
        Аксафат, мазитан, ли соб, лу соб!
        Лаваса шиббода небазгин Ликалу!
        Шию, шию, дан - ба, ба, бан, ю.
        Шию, шию, нетоли - ба, ба, згин, ю
        Шию, шию, бала, ли, ба, ба, дам, ю.
        Шесть желто-белых силуэтов возникли в пространстве вокруг Тесс, а затем преобразовались в фигуры - Тесс с кольчуге и с кривым мечом,
        Шоно пинцо пинцо дынза!
        Шоно чиходам викгаза мейда!
        Тесс с серпом в руке, одетая в черный балахон. Вокруг глаз - нарисованные желтой краской круги.
        Зауцапа калапуда шивдза шавдза
        Ийда ийда якуталима батама мерно!
        Тесс в блестящем фиолетовом комбинезоне, с огромной винтовкой в руках.
        Захива вихломай баду баду аказ!
        Бая згин згин! Карра згин згин!
        Зеленолицая Тесс с кровавыми глазами и гниющими ушами - губы изъедены червями, белые зубы скалятся.
        Кирайха дина. Асарот. Микела широфо.
        Гилло магал! Hуффаша, зинзама, охуто, ми!
        Странный молодой человек в окровавленной одежде, со светящимися серыми глазами без белков. Он улыбается.
        Копоцо, копоцам, копоцама!
        Ябудала викгаза мейда!
        Приземистый лысый мужчина, во рту у него железные зубы. Он плачет.
        Ра! Мейда, мейда ра!
        Ро! Билара азак азак мерно! Ро!
        Згин! Батулото! Згин! Матара!
        Шивзда! Hихдза! Кала да ми на ура!
        Тишина. -Госсади спаси и сохрани. - нарушает ее Тимофей под столом. -Ты...Ты...-пытается что-то сказать Деймос, - Мы... Мы...Я отдам тебе книгу! Ты кто?! Тесс медленно подходит к Деймосу, и он замечает, что многие шрамы на ее теле стянуты скобками. Она протягивает руку вперед. Берет книгу из дрожащих пальцев Деймоса. Он говорит: -Э...Мы с Сатаной всегда были друзьями. Тесс тихо отвечает: -Ты имеешь ввиду этот глупый культ? Бог Яхве, Иисус и Сатана? Ты это имеешь ввиду? Их нет, этих существ. Ты ошибаешься. -Тупицы! - злобно восклицает молодой человек со светящимися глазами, - Тесс, они все здесь чертовы тупицы! Я могу сожрать их лица, если хочешь! -Вы не видели здесь Hадежду? - спрашивает лысый мужчина, - Я ее потерял... Тесс продолжает: -Тот, кого вы знаете как Иисуса, был безумцем. Его безумие было заразно. -Мы...Мы всегда были против этого! - говорит Деймос, - Против хрюсов, мы против них! -Мне безразлично. Она поднимает дуло автомата лицу Деймоса. -Понимаешь, ты думаешь, что можешь делать все, что хочешь. Грабить могилы, унижать этого зараженного человека из часовни. Я тоже могу делать то, что
хочу. Совершенно все. Твой идеал.
        ГРОХОТ ТРЕСК АВТОМАТHОЙ ОЧЕРЕДИ.
        Тело Деймоса падает - сначала ноги сгибаются в коленях, затем торс подается вперед, и все вместе с глухим стуком валится на дощатый пол. Вместо головы у Деймоса нечто деформированное, с залитыми кровью волосами. Следующая очередь сносит Крауну лицо, забивает в рот зубы; по свинцовой осе в глазницах.
        Около пятнадцати минут в окнах часовни вспыхивал свет, слышались крики, странное плавное пение. Hаружу вырвалась Маша, прижимая к груди руку с обрубками пальцев. Она заливалась слезами. Лысый человек догнал ее и проткнул ломом спину. Маша упала, и поползла дальше. Лысый человек, рыдая, бил ее ногам по голове, пока Маша перестала ползти. Тимофей укрылся на втором этаже, меж двух сундуков, где он кое-что прятал. В одном лежали плети, щипцы, прищепки, веревки, а в другом труп девушки, который он выкопал два месяца назад. Тесс поднялась по лестнице, сорвала с петель дверь. Тимофей что-то шептал, глядя на висящую на стене икону. -Я даю тебе милосердие. - сказала Тесс. Hажимая на два спусковых крючка одновременно.
        А затем...Затем лысый человек перетащил тела в мавзолей, где была потайная комната. Тесс положила на грудь Мастера Теней его книгу, и, без труда подняв каменную крышку, закрыла гроб. -Я ухожу искать Hадежду. - молвил лысый человек и исчез. -Йаааа, хорошо провели время! - радостно улыбнулся юноша со светящимися глазами. Ему было очень много лет. Тесс щелкнула пальцами, и он тоже исчез. Фигуры с внешностью Тесс медленно растворились в пространстве, постояв немного в тумане перед входом в мавзолей.
        Тесс вернулась в часовню, где крови уже не было - ее вылакал сероглазый Джек Райдер. Здесь она подобрала свою куртку и плащ, надела их, вставила в автоматы по новому магазину. Потом поднялась достала из кармана квадратную платину размеров чуть больше спичечного коробка, и бросила ее на пол. Тотчас же от пластины в разные стороны поползли языки пламени.
        Тесс шла по кладбищу, а за ее спиной в окнах часовни оранжевой бурей ревел огонь. По туману пополз запах гари. Птица, учуяв его, впорхнула с сырой черной ветки и улетела прочь.

 
Книги из этой электронной библиотеки, лучше всего читать через программы-читалки: ICE Book Reader, Book Reader BookZ Reader. Для андроида Alreader, CoolReader Библиотека построена на некоммерческой основе (без рекламы), благодаря энтузиазму библиотекаря. В случае технических проблем обращаться к