Важное объявление: В связи с блокировкой в России зеркала ruslit.live, открыто новое зеркало RusLit.space. Добавте пожалуйста его в закладки.



Сохранить .
Наталья Ткаченко


        Признак хищника

        Луциан неловко пристроился на скользкой жестяной крыше старого трехэтажного дома, стиснутого двумя более современными пятиэтажками, и в предвкушении огляделся. С его позиции прекрасно просматривались все подходы к подворотне, ведущей во внутренний дворик, а из него - на соседнюю с оживленным в любое время суток проспектом улицу. И, чисто теоретически, засада была выбрана очень удачно.
        А практически... Практически он куковал здесь в гордом одиночестве уже не первую ночь - люди не спешили срезать дорогу через темную подворотню, предпочитая сделать сто лишних шагов по освещенным улицам. Хорошо хоть пока жажда не стала нестерпимой, и Луциан имел в запасе недельку-другую. Он надеялся за это время найти жертву, пока еще способен соображать и не рискует в помутнении рассудка пересечься с оборотнями и нарушить тем самым нежно лелеемое вампирами перемирие.
        За раздумьями он едва не проглядел двух девушек, опрометчиво отделившихся от людского стада. Не слишком привлекательные, но достаточно упитанные подружки нырнули в черный зев подворотни, а Луциан заторопился во двор, оступаясь на покатой крыше. Две - это, конечно, немного стремно - вдруг одна удерет? Старейшины огласку не одобрят... но еды много не бывает!
        Вампир легко спрыгнул на козырек крыльца рядом с выходом из подворотни, готовясь эффектно спланировать перед пораженными девушками. Любовь к позерству сохранилась еще из прошлой жизни, в которой он звался не Луцианом, а Ленькой. Но это было давно и неправда!
        Элегантно шелестя черными развевающимися одеждами, Луциан опустился на грешную землю. Одна из девчонок тоненько ойкнула, вторая только глянула хмуро. Обе были пухленькие и полнокровные, перефразируя классика (которого ни Ленька, ни Луциан не читали), одна была дамой полной, а другая - дамой полной во всех отношениях.
        - Вау! Какой готичненький мужчина! - восторженно воскликнула первая.
        - Надеюсь, не сатанист, - буркнула вторая и пояснила причину испортившегося настроения: - Они все психи.
        - Может, ролевик? - предположила первая.
        - Тоже психи, - отрезала вторая, сверля тяжелым взглядом растерявшегося вампира.
        - Нет, у него ни меча, ни кольчуги, ни чего там у них еще... - задумчиво протянула первая.
        - Значит, просто маньяк, - подвела похоронным голосом итог вторая и разумно заметила: - Тем более, псих.
        Недовольный тем, что девушки его игнорируют (все-таки, к сожалению, некоторые вещи не меняются, будь ты хоть тысячу раз вампир!) Луциан очаровательно улыбнулся обеим, невзначай показывая клыки. Попугать этих дурочек всегда так приятно!
        - Дамы, я - вампир, - с чувством собственного достоинства признался он.
        - Однозначно, псих, - удовлетворенно кивнула вторая.
        - Вау! Вампир! А это у вас косплейный костюм, да? - захлебнулась радостью первая. - А вам кто больше нравится: Ди или Хеллсинг?
        - Гм, - смутился Луциан, в бытность свою Ленькой равно фанатевший от обоих. - Я вообще-то...
        - Ой, а клыки вы как приклеиваете? - тараторила настырная девица, не давая ему ответить. - А потрогать можно?
        - Они настоящие! - возмутился вампир.
        - Аська, глянь, какие у него клыки, - продолжала восхищаться девица, дергая подругу за руку.
        - Подумаешь, клыки, - флегматично пожала плечами Ася. - Люсь, они и у тебя есть, и у меня. Признак хищника.
        "Хищника?" - запаниковал вампир, холодея, хотя, казалось бы, дальше уже некуда. Неужели все же нарвался на оборотних?! Понятно, почему они такие спокойные!
        Луциан потянул носом и уловил характерный запах. Все, если об этом узнают Старейшины, он труп, причем теперь - окончательно.
        - Прошу прощения, дамы, - вложив в улыбку все обаяние, которое он наскреб в удирающей в пятки душе, Луциан изящно поклонился. - Обознался.
        И от греха подальше рванул сначала на козырек, а затем и на крышу, и понесся прочь со всех ног, а когда вспомнил о другой возможности - и со всех крыльев.

        ***

        - Нет, клыки у него все-таки были классные! - восторженно повторила Люся, когда подруги уже шли по проспекту.
        - Я не спорю, - устало вздохнула Ася. - Может, даже свои. У всех людей они есть, достались в наследство от хищных предков. Поверь мне, как студентке второго курса биофака. Которая, в отличие от тебя, лекции не прогуливала. А если не веришь, нащупай языком третий зуб, это клык и есть.
        - Нет, у него длинные были... - задумчиво, припоминая, настояла Люся. - Как у твоей Матильды, даже больше!
        - Ну, может, много творога в детстве кушал... - отмахнулась Ася и невольно принюхалась к своему рукаву. - Слушай, а мне кажется, или от свитера правда псиной несет? Матька повадилась дрыхнуть на моих вещах...
        - Ну если только чуточку, - вежливо ответила Люся и с энтузиазмом предложила: - Давай завтра снова там срежем, вдруг он вернется?
        - Ни за что! - испугалась Ася. - У меня и так инфаркт едва не случился, когда этот псих перед нами спрыгнул! Хорошо хоть быстро смылся.
        - Да. Жалко, что так быстро ушел, - невпопад вздохнула Люся (для друзей по интересам - Великая Королева Тьмы, Повелительница Вампиров Лючиана). - Так и не узнала, где такие классные клыки достать можно...
 
Книги из этой электронной библиотеки, лучше всего читать через программы-читалки: ICE Book Reader, Book Reader BookZ Reader. Для андроида Alreader, CoolReader Библиотека построена на некоммерческой основе (без рекламы), благодаря энтузиазму библиотекаря. В случае технических проблем обращаться к