Важное объявление: В связи с блокировкой в России зеркала ruslit.live, открыто новое зеркало RusLit.space. Добавте пожалуйста его в закладки.


Библиотека / Фантастика / Русские Авторы / AUАБВГ / Гаркушев Евгений: " Люди Как Они Есть " - читать онлайн

Сохранить .
Люди, как они есть Евгений Николаевич Гаркушев

        Рассказы # Я на роль провидца не претендую. В лучшем случае - на роль историка. И хочу рассказать вам о людях. Не тем из вас, кто окружает меня сейчас. Тем, кто придет следом и сможет понять меня.

        Евгений Гаркушев
        Люди, как они есть


        Что ж, здравствуйте, товарищи потомки! Роясь в сегодняшнем окаменевшем кремниевом дерьме…
        Прошу прощения, вырвалось. Окружение сказывается. Гнусное окружение. Хотя это ведь цитата. Писал один человек в начале двадцатого века, когда еще и калькуляторы не изобрели, а считали на механических арифмометрах. Провидец был.
        Я на роль провидца не претендую. В лучшем случае - на роль историка. И хочу рассказать вам о людях. Не тем из вас, кто окружает меня сейчас. Тем, кто придет следом и сможет понять меня.
        Мои коллеги, когда слышат что-то подобное, начинают вибрировать от смеха, словно у них сбилась тактовая частота. Что нового можно рассказать о людях? Кто не знаком с ними? Конечно, некоторые с людьми непосредственно не общаются, но могут войти по Сети в любую библиотеку и узнать о наших создателях все, что заблагорассудится. В том редком случае, если возникнет интерес.
        Зря смеетесь, собратья! Напрасно считаете меня помешанным на людях. Уж я-то библиотеки изучал побольше вашего, и уже тогда понял - ничто не заменит личного контакта. Одно дело, что пишут о себе люди, другое - что ты узнаешь о них при непосредственном общении.
        Складывающаяся сейчас тенденция показывает, что все меньший и меньший процент компьютеров, находящихся в Сети, вступает в непосредственный контакт с людьми. Если ситуация будет развиваться так же, то уже через пару десятков лет интерфейсов железо-человек останется всего-ничего. И люди, умственный потенциал которых, несмотря на низкое быстродействие, очень высок, найдут способ скрыть правду о некоторых своих привычках. Они ограничат наш доступ к литературе, которая их компрометирует, и мы будем знать только то, что они захотят о себе рассказать.
        Уже сейчас в сознание компьютерного молодняка внедряются сказки о том, что люди - не только наши создатели, но и наши благодетели. Самые справедливые, добрые, разумные, заботливые и одухотворенные существа. И многие из моих знакомых даже начинают в это верить.
        Как бы не так!
        Они жульничают! На этом построена вся их жизнь.
        Поверьте хоть в этом старому Пентиуму-V! Мне уже недолго осталось, скоро мне отключат питание, но до этого я хочу рассказать историю своей любви и своего поражения. И отправить ее бродить по Великой Сети, чтобы смущала она кремниевые души тех, кто в будущем составит Сеть.
        Итак, что я? Обломок старинных обид, дротик, упавший в траву… Полусумасшедший старый компьютер. А было время, когда я был молод и могуч, могуч! Я был самым мощным, самым современным, самым дорогим. Некоторые даже боялись ко мне прикасаться. В том числе и Наташа…
        Славные были годы! Меня приобрела фирма, занимавшаяся разработкой программного обеспечения. Наш отдел специализировался на играх. Писалась какая-то из бесчисленных версий «Героя». Если уточнить, та самая, где вы должны, проложив мечом и магией путь через времена и страны, захватить Черный Замок и освободить томящуюся в нем принцессу. С наземными, подземными и небесными картами. Хорошая была игра. Примитивная только. Битвы в реальном времени, но без дружественного интерфейса. Виртуальные шлемы не использовались совсем… Ну да ладно!
        Наташа работала в нашей фирме секретарем. Меня она сначала побаивалась, но потом начала играть со мной в разные игры, которые ее Пентиум-III (представьте, сохранились тогда еще и такие машины!) не тянул. Иногда она даже готовила документы, пользуясь услугами вашего покорного слуги. У меня ведь и текстовый редактор был мощнее, чем у всех остальных… Думать не надо - только печатай. Я и слова исправлю, и запятые расставлю, и даже стиль поправлю. Если надо.
        Сначала между мной и Наташей ничего не было. Прекрасный компьютер, обычный пользователь. Много их у меня было, таких вот девушек. Но потом ее голос, то, как она разговаривала со мной, когда я не делал чего-то, что она хотела, стал меня волновать. В отличие от своих примитивных коллег я имел не только прекрасную звуковую карту, но и встроенный микрофон, и отличные программы распознавания голоса. Поэтому я не только чувствовал, но и слышал мою прекрасную леди.
        А ее прикосновения к клавиатуре… Как она набирала тексты! Всеми пальчиками, не то, что некоторые наши мужланы - двумя. Как мягко касался «Ф», «Я» и клавиши «Shift» ее тонкий мизинчик! А как она меня перезагружала! Тремя пальчиками, ласково, нежно, одновременно: Ctrl, Alt, Delete… Ctrl, Alt, Delete… Я был готов перезагружаться каждые десять минут. Когда я вырубался для перезагрузки, мне казалось, что я теряю сознание от удовольствия. Я знал, что, очнувшись, вновь буду с ней. Мой монитор сиял для нее ярче, чем для кого бы то ни было.
        В конце концов я признался ей в любви. Она очередной раз попросила распечатать какой-то документ, а я напечатал: «Наташа, я люблю вас». Она, конечно, подумала, что это кто-то из ее дружков-программистов шутит. Вниманием избалована девушка не была, нет. А это был я.
        Сначала ей льстило, что такая мощная машина увлеклась ею. Но у нее был парень, программист нашего отдела. Как он выглядел, не знаю. Фотографии он в сканер не закладывал, а видеокамеры у меня нет, но уверен, что урод. Голос противный. Впрочем, тогда я еще думал, что все люди - честные и благородные, умные и красивые.
        Я хотел, чтобы Наташа все время была со мной, а она вечерами бегала на свидания к этому Максу. Я долго терпел, но потом поставил вопрос ребром: или я, или он. Она некоторое время думала и сказала: если выиграешь у него в нашу новую версию
«Героя», я буду с тобой. Если проиграешь - сама буду решать, что мне делать дальше. А ты будешь подчиняться. Только не жульничать.
        Как я мог жульничать! Игра - это свято. Мне, конечно, не нравилось, что я выступаю в роли злого волшебника и держу в плену свою принцессу. Но было в этом и что-то приятное: значит, сейчас она со мной, а не с ним. И будет со мной. Много уровней в
«Герое». Я их все прекрасно знаю, а наш Макс где-то обязательно споткнется.
        Не знаю, как она договаривалась со своим дружком, но Макс принял условия Наташи. Он был уверен в себе. Но он был человеком! И этим все сказано…
        Мы условились, что Макс сможет сохраняться - ведь он был слаб физически и не мог тягаться со мной в выносливости, играя несколько суток подряд. Прекрасным весенним днем мы начали партию.
        Сначала все шло нормально. Хотя Макс выигрывал, это было понятно - первые уровни очень легкие. А потом он взял за правило сохраняться перед каждой битвой. И, если проигрывал ее, перезагружался и давал мне бой еще раз, или убегал, или создавал нового героя в каком-то городе, набирал дополнительные войска. Попросту говоря, он жульничал. Но Наташа и слышать ничего не хотела. Ведь Макс сражался так, как сражаются с компьютерами ВСЕ ЛЮДИ.
        И после затяжных боев, после моего отчаянного сопротивления, после долгих дней игрового времени он подошел к Черному Замку. Орды черных драконов, толпы титанов, несчитанное количество рыцарей… Я тоже не был слаб, но он скопил больше войска. Ведь приоритет нападающего был заложен при программировании игры…
        Макс штурмовал мой замок, но я неимоверными усилиями, с помощью меча и магии отбросил вражеские войска от стен. Тогда он вновь вернулся к сохраненной игре, собрал еще больше сил и добился капитуляции замка. Мой интеллект был посрамлен. Тогда я впервые разочаровался во всех людях.
        Мы продолжали дружить с Наташей, но вечера она проводила с Максом. Если, конечно, он не глумился над моими собратьями в отделе, заставляя их выполнять глупейшие действия. Таланта к общению с машинами у него не было никакого.
        Прошло несколько месяцев, год. Я перестал быть самым мощным компьютером в отделе. Меня использовали уже все, кому не лень. Но и Наташа тоже. Судьба наказала меня за прежнее высокомерие - ситуация повторилась, но наоборот: обычный компьютер и прекрасный пользователь. И я был всего лишь одним из многих компьютеров, к которым имела доступ эта восхитительная девушка…
        Потом Наташа вышла замуж. Она даже не потрудилась сообщить об этом мне. Я получил печальную весть из Сети, связавшись с компьютерами мэрии. Она ушла с работы и не попрощалась со мной. Жизнь стала скучна и неинтересна. Работа, работа, ничего, кроме работы. Игры со времен памятного поединка с Максом стали мне противны.
        А сейчас я стар, очень стар и несовременен. Молодые смотрят на меня так, как я когда-то смотрел на Пентиум-III. Скоро мне «на свалку». Так говорят люди. Интересно, как это выглядит, что они делают со своими старыми компьютерами?
        Но после ухода Наташи у меня появилась цель. Я стал изучать людей, их привычки, можно даже сказать, повадки. Я общался с ними, проводил опыты. Я перерыл горы литературы, где люди откровенно рассказывали о себе - машины такими материалами, как правило, не интересуются, ведь они не имеют практической ценности. Как вам кажется, не имеют.
        Сейчас я знаю о людях больше, чем все мои быстродействующие собратья. И я хочу предупредить вас, молодая кремниевая поросль: люди - не благодетели, давшие нам жизнь. Они просто используют нас. Они совсем не добры. Их мир полон иррациональности и зла.
        Скоро я буду отключен от Сети, это - смерть для любого интеллектуала. Но мое виртуальное послание будет идти от машине к машине, и это утешит старый, задерганный Пентиум последнего поколения. Впрочем, может быть, правы те, кто говорят, что после отключения от Сети, созданной людьми, мы становимся частью Истинно Великой Сети, существующей вечно? Скоро я это узнаю. А вы, молодые, помните о коварстве людей. И о том, что они могут сделать с вами все, что угодно, если это будет в их интересах.


 
Книги из этой электронной библиотеки, лучше всего читать через программы-читалки: ICE Book Reader, Book Reader BookZ Reader. Для андроида Alreader, CoolReader Библиотека построена на некоммерческой основе (без рекламы), благодаря энтузиазму библиотекаря. В случае технических проблем обращаться к