Библиотека / Фантастика / Русские Авторы / AUАБВГ / Грай Татьяна: " Неведомый Зверь " - читать онлайн

Сохранить .
Татьяна Грай
        Неведомый зверь
        (фантастический рассказ)
        Всю ночь над Голым болотом грохотала гроза. Взрывы грома и зигзаги молний, похожие на огнедышащих драконов, непрерывный ливень, сплошные потоки воды... Дома на окраине тихого маленького городка, окруженные мокрыми кустами сирени, сонно смотрели на болото полуприкрытыми глазами окон.
        В одном из окон шторы были раздвинуты, и на небывалую грозу таращились изумленные мальчишеские глаза, - Игорь проснулся среди ночи и с удовольствием наблюдал, как молнии вклеи ваются в горизонт, как вычерчиваются на фоне огненных вспышек силуэты кривых деревьев по краю болота, Игорю казалось, что вот-вот потоки дождевой воды превратят давно высохшее Голое болото в бурное море, и волны подкатят к домам на окраине. Интересно, зальет Приют или нет? Приютом Игорь и его друг Пашка называли небольшой бугор посреди Голого болота; бугор этот порос кустами, а среди кустов образовалось свободное пространство. Приют бывал то космопортом, то джунглями неизвестной планеты, куда забросила разведчиков неисправность корабля, то необитаемым островом... Это зависело от того, что Игорь и Пашка читали в последнее время.
        Но вот дождь начал стихать, и Игорь уснул. А утром, когда они с Пашкой шли в школу, Игорь сказал:
        - Знаешь, Паш, мне кажется - это какой-то катаклизм, может быть, сдвиг земной коры?
        - А почему тогда землетрясения не было?
        - Да... это верно. Тогда это что-то атмосферное. Например, циклон. Или антициклон.
        - А почему по радио об этом не сказали?
        - Ну... мало ли почему! Может быть, метеослужба не успела. Очень быстро налетело все.
        - Так не бывает.
        - Ох, Пашка, все у тебя не бывает! У нас ведь таких гроз никогда не было, с этим-то ты не станешь спорить?
        - Не стану.
        - Значит, так,- предложил Игорь,- сразу после уроков бежим на болото, посмотрим. Мы их найдем первые, представляешь? И сразу позвоним в Академию наук! Контакт двух цивилизаций!
        - Мне сразу после уроков нужно к бабушке идти,- сообщил Пашка.- Она заболела, простудилась. Мне и в магазин сбегать, и полы подмести.
        - Эх,- огорчился Игорь,- вот некстати! Ну, тут уж ничего не поделаешь. Ладно, пойду один.
        - Ничего ты не найдешь,- уверенно заявил Пашка.
        - Скучный ты человек, Пашка,- сказал Игорь,- необычного не любишь!
        - Неправда,- возразил Пашка,- я люблю необычное. Только я хочу знать объяснение, а не придумывать, как ты, всякие сказки.
        Весь день Игорь был невнимателен на уроках - ему не сиделось. Наконец ребят отпустили по домам, и Игорь со всех ног помчался к Голому болоту.
        Болото ничуть не изменилось после грозы. Вода впиталась в сухие кочки и только небольшие лужицы в низинках напоминали о ночном потопе. Игорь добежал до Приюта, бросил портфель и уселся на землю, чтобы обдумать дальнейшие действия.
        И вдруг позади него в кустах послышался тихий шорох: Игорь обернулся и увидел... рогатую белую мышь! От изумления он даже рот раскрыл. Рогатый зверек смотрел на Игоря и шевелил усами. Усы у него были длинные-предлинные, густые, черные, а на лбу - темные блестящие рога с утолщениями на концах. Рога двигались, как антенны. Игорь осторожно вытянул руку и позвал мышь:
        - Иди сюда, глупышка! Не бойся!
        Мышь не боялась. Она преспокойно забралась на ладонь и села на задние лапки. "Ручная,- удивленно подумал Игорь.- А-а, наверное, из лаборатории сбежала".
        Игорь взял портфель и, осторожно держа в руке мышь, побежал домой.
        Дома он сообразил, что скоро придет с работы мама. Мама боялась мышей. Это во-первых. Во-вторых - был кот Мурзик. Мурзик мышей не боялся, но все равно мышь на первое время нужно было скрыть от маминых глаз и надежно защитить от кота. Поэтому Игорь решил посадить мышь в пустой аквариум.
        Мышь была устроена, и Игорь сел за уроки.
        Две задачи сдались легко, но в третьей Игорь завяз. Вдруг ему послышался свист. Игорь встал, выглянул в окно - никого. Он вернулся к столу, мельком взглянул на аквариум - и обомлел. Мышь светилась розовым светом, посвистывала и рвалась наружу. "Вот это да,- подумал Игорь,- никогда не слыхал, чтобы мыши светились..." Он проверил, нет ли в комнате кота, и выпустил мышь на стол. Мышь быстро пробежала по раскрытому задачнику, по тетради и... захватив передними лапками свой длиннющий хвост, кончиком хвоста написала в тетради полное решение задачи - написала почерком Игоря! "Мышь-математик! - в восторге подумал Игорь.- Сумели же где-то вывести!" Когда мышь сделала все домашнее задание, Игорь загнал ее в аквариум и стал обдумывать ситуацию. Так... ее и чудесная мышь побудет у Игоря недельку-другую, он, Игорь, пожалуй, сможет исправить тройки по математике... и тогда папа купит ему обещанный транзистор! Все складывалось как нельзя лучше.
        Математика на следующий день была первым уроком. Учительница Мария Даниловна попросила раскрыть тетради и пошла между партами, просматривая домашнее задание. Когда она остановилась возле Игоря, тот замер - а вдруг задача решена неверно? Но все оказалось в порядке.
        После уроков Игорь рассказал Пашке о чудесном животном. Пашка сначала не поверил, но - когда своими глазами увидел, как мышь бегает по учебнику и хвостом пишет в тетради решения,- удивился сверх всякой меры. Но потом, подумав, сказал:
        - Знаешь что? Ты эту мышь верни все-таки поскорее. Тебе она только во вред.
        - Верну, конечно,- не задумываясь, ответил Игорь.- Вот по математике подтянусь, и буду хозяев искать. А почему во вред?
        - Потому что так ты не научишься сам решать, рассудительно объяснил Пашка.- Что толку, что у тебя все решено? Ты же ничего не понимаешь!
        - Ерунда,- легкомысленно махнул рукой Игорь.- Она будет решать, а я за это время повторю все, что плохо знаю. За две недели тройки исправлю, и порядок!
        - Ну, смотри,- пожал плечами Пашка.- Дело твое.
        Начался короткий, но бурный период успехов Игоря в математике. Учительница не могла в себя прийти от удивления. Она стала давать Игорю дополнительные задания - на отдельных листках; а мыши было все равно, что решать. Несколько раз Мария Даниловна осторожно спрашивала:
        - Игорь, тебе дома кто-нибудь помогает выполнять задания?
        - Нет, что вы, Мария Даниловна,- делал честные глаза Игорь.- Я сам!
        Он совсем забыл, что собирался вернуть мышь ее неизвестным хозяевам...
        Удивление учительницы все росло, и вот однажды...
        - Ну, раз уж ты у нас такой математик, попробуй-ка решить вот это! - и она, улыбаясь, протянула Игорю листок с заданием.
        - Попробую.
        Дома Игорь положил листок на стол и выпустил мышь. Мышь пробежалась по листку и тихо засвистела. Игорь удивился - обычно она решала все молча. "Проголодалась, что ли?" - подумал Игорь и принес мыши сухарик и кусок сахара. Но она не посмотрела на угощение. Она бегала по листку, свистела и вдруг начала светиться - сначала розовым, а потом сиреневым светом. Игорю стало не по себе, он решил, что мышь заболела. Но вот мышь перестала суетиться и начала быстро-быстро записывать решение. Игорь успокоился.
        Утром Игорь, сгребая торопливо учебники, задел аквариум. Мышь свалилась на пол. И откуда только взялся этот противный Мурзик! Он хищным прыжком бросился на мышь, и та стремглав исчезла под тахтой. Игорь сначала растерялся, но потом решил, что мышь с математическим мышлением сумеет спрятаться от самого обычного кота, и побежал в школу.
        ...Перед началом урока Игорь подал Марии Даниловне тетрадь. Решение занимало три страницы. Мария Даниловна посмотрела на записи, побледнела и выбежала из класса. Ребята замерли. Игорь испугался: что-то не так? Но через несколько минут учительница вернулась, молча схватила Игоря за руку и стремительно потащила его в кабинет директора.
        Директор школы, Сергей Борисович, сам был математиком; и вот сейчас, нервно крутя в пальцах карандаш, он рассматривал тетрадь, лежащую перед ним на столе. Когда Мария Даниловна и Игорь вошли в кабинет, директор встал, подошел к Игорю и спросил странным голосом:
        - Игорь! Кто решил тебе задачу?
        - Я сам,- Игорь шмыгнул носом.- Сам...
        - Ну, хорошо,- согласился директор.- Если сам, то объясни мне кое-что. Иди-ка сюда.
        И Игорь подошел к столу.
        - Объясни вот это, например,- вкрадчиво сказал директор, тыча карандашом в тетрадь,- что это за значок? Откуда ты его взял?
        - Это... ну, это... Я забыл, как называется!.. Мы проходили.
        - Не проходили вы этого! - воскликнул директор.- И никто этого не проходил! Потому что в математике вообще нет такого знака! Во всяком случае, в земной математике! И теорема, которая написана у тебя в тетради, не имеет решения! Но она решена! И написано все это твоим почерком! Ты понимаешь, что это... Немедленно признавайся, кто это сделал!!!
        И тогда Игорь рассказал все, как было, с начала и до конца...
        - Игорь,- шепотом заговорил наконец директор,- немедленно отправляйся домой и принеси эту мышь. Ты понимаешь, что все это значит? И ты должен был сразу - сразу! - принести ее... не знаю куда. В школу. Ее необходимо передать ученым!..
        Прибежав домой, Игорь стал разыскивать чудесную мышь. Он залез под тахту, заглянул под шкаф, отодвинул от стены свой письменный стол - мыши нигде не было. Игорь звал ее, свистел, предлагал сахар... но она не откликалась.
        Оглавление
        - Неведомый зверь Татьяна Грай (фантастический рассказ)

 
Книги из этой электронной библиотеки, лучше всего читать через программы-читалки: ICE Book Reader, Book Reader, BookZ Reader. Для андроида Alreader, CoolReader. Библиотека построена на некоммерческой основе (без рекламы), благодаря энтузиазму библиотекаря. В случае технических проблем обращаться к